Переговоры лучше, чем война: Запад не даст Порошенко похоронить «Минск-2»

 
Минск, Беларусь, 26.08.15 - 9:07
Переговоры лучше, чем война: Запад не даст Порошенко похоронить «Минск-2»

Денис Пушилин рассчитывает на подписание соглашения об отводе с линии соприкосновения вооружений калибром ниже 100 мм

Сегодня в Минске пройдет очередной раунд переговоров между представителями Украины и народных республик Донбасса.

Предыдущая встреча контактной группы не только не принесла результата, но и поставила под сомнение сами перспективы выполнения минских соглашений.

Представитель ДНР Денис Пушилин рассчитывает на подписание соглашения об отводе с линии соприкосновения вооружений калибром ниже 100 мм, но вместе с тем считает, что шансы на это «очень малы» и все зависит от инструкций, которые Украина получает извне.

Политолог Олег Бондаренко отмечает, что здесь нужно понимать одну простую вещь – в случае инерционного развития ситуации, переговоры в Минске станут такой же обыденностью, как и, например, арабо-израильские переговоры.

Урегулировать подобные конфликты быстро и оперативно еще никому в мире не удавалось – таким образом, единственной альтернативой военным действиям, ведущим к большим жертвам с обеих сторон, является рутинизация переговорного процесса.

Неважно к каким договоренностям придут стороны или придут ли вообще – важно то, что встречи в Минске переводят решение вопросов с поля боя в дипломатические кабинеты.

Никто же не обсуждает, что каждый месяц в Женеве встречаются представители Грузии, Абхазии и Южной Осетии на уровне заместителей министров иностранных дел и обсуждают условия дальнейшего мирного урегулирования конфликта.

Это стало настолько обыденным, что никому уже неинтересно, поэтому очень бы хотелось, чтобы украинский конфликт перетек в такие же бесконечные, пусть и мало осмысленные переговоры.

Поэтому нет особого смысла говорить, какие результаты стороны стороны могут достигнуть на сегодняшних переговорах.

И без этого понятно, что минские соглашения имеют небольшие перспективы реализации, как и то, что Украина не склонна выполнять взятые на себя обязательства, но гораздо важнее любых тактических договоренностей сам факт продолжения минского процесса.

Здесь нужно вспомнить вызов Порошенко на ковер к Меркель в понедельник, когда украинский президент был отчитан за невыполнение минских соглашений. Очень важно, что Европа постепенно становится главным интересантом исполнения плана мирного процесса.

Впрочем, принципиальный вопрос будет поднят сегодня на переговорах – это местные выборы, которые осенью должны пройти на Украине и в народных республиках. Проведение этих выборов является одним из пунктов «Минска-2», который Киев стремится не выполнять под разными уловками.

Украинский политолог Михаил Погребинский считает, что приоритетной задачей для Порошенко являются похороны «Минска-2», причем ему это нужно для того, чтобы не проводить предусмотренные соглашениями местные выборы. Украинский президент будет торпедировать «Минск-2», чтобы добиться нового формата переговоров.

По мнению Бондаренко, для начала нужно договориться, кто будет проводить выборы. По минским соглашениям – это народная милиция, но для ее создания нужно менять конституцию Украины.

Местные выборы в данном случае являются критичными по отношению к конституционной реформе – самому главному и основополагающему пункту минских соглашений, но ее в настоящий момент нет – Киев вместо внесения изменений в основной украинский закон придумал некие «переходные положения» и сделал вид, что выполнил этот пункт договоренностей, предусмотренных «Минском-2».

Да, это замкнутый круг, но даже такие переговоры, заведомо не приводящие к результату, лучше чем война, от которой стороны начинают постепенно отказываться, что, в свою очередь, дает реальную надежду на деэскалацию конфликта.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх