Пуговицы вместо самолетов: Европа уничтожает украинскую промышленность

 
Киев, Украина, 26.08.15 - 8:47
Сама ассоциация предполагает, что мы будем брать заказы  маленькие

Общая стандартизация процессов предполагает, что Украина будет делать досточки и тумблеры вместо машин и самолетов

Создание зоны свободной торговли с ЕС предполагает, что на Украине на корню будет уничтожена промышленность в нынешнем ее виде, предполагают эксперты. И такие процессы уже начаты. Вслед за «Днепротяжмашем» в Днепропетровской области уничтожается еще одно крупное и уникальное предприятие – «Днепротяжбуммаш». О том, почему через 10 лет вместо самолетов и автомобилей, украинские предприятия будут специализироваться на пришивании пуговиц и производстве ручек для немецких машин, расскажет «Экономика сегодня».

Как недавно заявил президент страны Петр Порошенко, с 1 января Украина начинает создание зоны свободной торговли с ЕС. Стоит отметить, что она не появится сразу же с 1 января, а будет создаваться в течение 10 лет. И возможно, что с 2026 года ЗСТ заработает в полноценном виде. Что же это значит для Украины?

«Через 10 лет нам действительно будет проще брать заказы на выполнение услуг и поставку продукции для ЕС. Сейчас украинское машиностроение интегрировано в СНГ, но после запуска ассоциации будет выстроена в корне другая модель. Будет функционировать четкая модель небольших промышленных заказов, но заводу «Антонов» в новой европейской реальности просто нет места, как и другим крупным еще советским предприятиям. Почему? Потому что он большой. Сама ассоциация предполагает, что мы будем брать только заказы маленькие», - объясняет ситуацию и перспективы украинской промышленности президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Как считает эксперт, общая стандартизация процессов предполагает, что Украина будет делать ручки и тумблеры, то есть не машины и самолеты, а комплектующие. «Если говорить о легкой промышленности, то мы будем не украинские бренды в Европу продавать, это невозможно, а пришивать пуговицы к одежде европейской. Если речь идет о продукции, связанной с электротехнической промышленностью, «электронике», то будем поставлять трансформаторы», продолжает Охрименко.

Такую трансформацию он объясняет тем, что крупный, зачастую градообразующий завод, не сможет взять большой заказ с Европы, так как там маленькие объемы. Кроме того, оборудование будет часто меняться. Все вместе это означает, что действующие крупные заводы проще закрыть, чем приспособить под новые реалии.

Но с такой позицией многие жители не согласны. Они задаются вопросом, разве удастся субподрядом не первого порядка прокормить 40 млн человек, а при этом необходимо выплачивать еще внешние долги. В международном разделении труда роль Украины сегодня - это, во первых, сырье или первый передел сырья: стальной прокат, концентраты, пигменты, химикаты. Но для химической промышленности еще нужен российский газ. А во-вторых,  дешевая рабочая сила. Основная же цель ассоциации  - это прежде всего рынок сбыта для европейских стран первой категории, таких как Германия, Франция и Италия.

А поставить небольшие партии тумблеров  и пуговицы пришить гораздо дешевле и быстрее смогут китайцы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх