Порошенко показал Западу фантик от реформ: провал уже не скрыть

 
Оттава, Канада, 26.08.15 - 9:50
Реформы Порошенко терпят крах не из-за России, а благодаря своим же олигархам, уверены западные наблюдатели

Реформы Порошенко терпят крах не из-за России, а благодаря своим же олигархам, уверены западные наблюдатели

Постоянная ложь об успехах реформ на Украине начинает раздражать уже не только украинцев, но и нейтральных наблюдателей на Западе.

«Президент Порошенко много говорит про реформы, но он не делает того, что дало бы ему реальную возможность избавиться от власти олигархов на Украине», - пишет в блоге для Foreign Policy Тарас Кузио, старший научный сотрудник канадского университета украинских исследований при университете Альберты.

Несколько недель назад Петр Порошенко опубликовал в Wall Street Journal статью, где рассказал о своих достижениях. Прежде всего, он поставил себе в заслугу, что правительство совершило невероятный прогресс в уничтожении более чем 20-ти летнего наследия «коммунистического режима», в борьбе с коррупцией, кумовством и реформе полиции.

Он с гордостью сообщил, что создал новые подразделения полиции, которые полностью свободны от коррупции. Порошенко подробно остановился и на реформе судебной системы, которая стала более эффективной, хвастался подбором «молодых реформаторов» из-за рубежа, что позволяет привнести в правительство новые лица.

Основой его управления, по собственному утверждению Петра Порошенко, является открытость и подотчетность перед своими гражданами. «Сегодня, после свободных, справедливых и международно одобренных выборов украинское руководство прозрачно и готово нести ответственность перед своими гражданами как никогда раньше», - заявляет он.

Все это выглядит просто чудесно, иронизирует Тарас Кузио. Так интересно, что я решил повнимательнее вчитаться в его слова. «За прошедший год 2,702 бывших чиновников оказались под следствием по подозрению в коррупции», - заявляет он. Если бы это было правдой, не было бы смысла скрывать от общественности детали. Список с таким количеством имен, несомненно, мог бы стать настоящим триумфом новой власти. Стоит также вспомнить, что на Украине уголовные расследования по умолчанию не являются закрытой информацией.

И тем не менее, когда я попросил администрацию президента предоставить мне список лиц, в отношении которых выдвинуты обвинения в коррупции, мне ответили отказом, сославшись на конфиденциальность этих данных. Куда же делась хваленая прозрачность?

К сожалению, это нежелание посвящать в детали — обычная тактика киевской власти. Порошенко находится под сильным давлением Вашингтона, Брюсселя, международных финансовых институтов и, конечно, ответственности перед гражданами страны за обещания провести реформы и снизить уровень коррупции. Безусловно, изменение названия с «милиции» на «полицию» само по себе не приведет к магической трансформации раздутого, коррумпированного и неэффективного аппарата.

Точно также, за оптимистичными заголовками не получится скрыть провал антикоррупционной кампании, о чем красноречиво свидетельствуют данные опросов, согласно которым 72% украинцев уверены, что страна движется в неправильном направлении. Они видят неутихающий конфликт с пророссийским Донбассом и повсеместную коррупцию.

Суровая правда в том, что Украина гниет с головы, с циничных Nexus высокопоставленных чиновников, политиков и магнатов. Невозможность президента справиться с влиянием олигархов – центральная проблема Порошенко. Хочется согласиться с Андресом Аслундом, который в книге «Украина: Что-то пошло не так и как это исправить», пишет, что крупные бизнесмены захватили государство, которое по размерам больше чем любая другая пост-коммунистическая страна Европы. Они поддержали Майдан и сейчас сделают все, чтобы не потерять влияние, даже если для этого придется похоронить реформы.

Важным шагом на пути деолигархизации было снятие с поста губернатора Днепропетровской области одного из самых влиятельных людей Украины, Игоря Коломойского. А во главе известной своей коррумпированностью Одесской области встал бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

Но украинцы этого не оценили. 40% заявляют, что не видят никаких перемен к лучшему, а еще 32% уверены, что перемены идут слишком медленно. Борьба с олигархами, как и антикоррупционные процессы все больше становятся похожи на дешевый спектакль и потемкинские деревни.

Правящие элиты Украины всегда имели де-факто иммунитет от судебного преследования и продолжают быть выше закона. Тот же Коломойский, несмотря на отставку продолжает контролировать крупный банк и одну из самых влиятельных телевизионных сетей. К слову, старший сын Януковича, Александр, который владеет промышленными активами на востоке Украины, все еще продолжает получать от них прибыль.

Очевидно, что реальную деолигархизацию следовало бы начинать с энергетической отрасли, которая высасывает из бюджета миллиарды гривен. Прежде всего, речь идет о Дмитрии Фирташе, мафиози Семене Могилевиче и других представителях «газового лобби», которым всегда удавалось найти общий язык с президентами. И Порошенко не стал исключением, что не удивительно, если помнить, что сотрудничество Порошенко с Фирташем началось еще в 2004 году. «Мы получили то, что хотели - Порошенко в качестве президента и Кличко как мэра», - хвастался в венском суде Фирташ.

Что касается списка 2702, то это очень неубедительная попытка ввести в заблуждение Запад и украинцев. А между тем отсутствие политической воли, способной противостоять коррупции, не только исключает шансы Порошенко быть избранным на второй срок, но и делает вполне вероятным поражение Евромайдана, которое сделает эту страницу Украинской истории столь же бесславной, какой стала Оранжевая революция десять лет назад.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх