Греф: очевидно, что цена на нефть в 2016 году не будет высокой

Глава Сбербанка России Герман Греф озвучил свой прогноз нефтяных цен на 2016 год. Стоимость черного золота не будет высокой, уверен он.

Сбербанк ожидает, что в 2016 году стоимость нефти составит 50-60 долларов за баррель. Однако вероятность того, что цены будут ниже данного диапазона, остается – по выражению Грефа, это «вопрос шансов».

«Мы пока не столь оптимистичны по поводу следующего года. Все будет зависеть от целого ряда обстоятельств – в том числе от того, какая цена на нефть будет складываться. Мы не пессимисты и не поддерживаем прогнозы о 20-40 долларах за баррель, но то, что цена на нефть не будет очень высокой, это очевидно», - цитирует Грефа «Интерфакс».

Падение цен на нефть имеет прямое влияние на курс российского рубля. Очередной обвал нефтяных котировок, вызванный трудностями экономики Китая, оказал негативное влияние на позиции рубля в начале текущей недели. Проблемы нефтяного рынка во многом обусловлены его перенасыщенностью и отказом ведущих экспортеров снижать объемы добычи. По самым пессимистичным прогнозам, в 2016 году нефть может упасть до 20-30 долларов за баррель.