Бень: лишить Россию права вето в Совбезе ООН невозможно

 
Москва, 26.08.15 - 12:03
– существует 5 постоянных членов организации (Россия, США, Китай, Великобритания и Франция), все остальные периодически меняются.

Лишить Россию права вето в Совбезе ООН просто невозможно, потому что существует Устав ООН

Сегодня глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что в сентябре Россия может лишиться права вето на заседании Генеральной ассамблеи ООН. «Экономика сегодня» решила выяснить, существует ли реальная подоплека у этого заявление Климкина, или его слова являются очередным продолжением антироссийской риторики.

По словам Климкина, «существует некая инициатива, касательно ограничения российского права вето, и кроме Украины ее поддерживают более 40 стран». Украинский дипломат считает, что российское вето в Совбезе ООН якобы отправляет нас прямиком в 40-е и 50-е, что «неприемлемо в современном глобализованном мире».

О том, стоит ли серьезно относиться к словам Климкина, нам объяснил известный публицист, политолог и эксперт по международным отношениям Евгений Бень.

«С того момента, как Россия наложила вето на предложение о создании трибунала по авиакатастрофе малазийского Боинга на Украине, началась откровенная антироссийская атака, которая носит в основном риторический характер. Идеи ограничить вето РФ в Совбезе звучали и ранее, но Климкин, пожалуй, стал первым официальным лицом, который публично высказал это абсурдное пожелание. До того их высказывали частные лица, представители общественных организаций и так далее», - комментирует эксперт.

Если брать парадигму нападок на Россию, продолжает Бень, то заявление Климкина в том же духе, что и звучавшие ранее предложения исключить Россию из Совета безопасности, из ООН, из Интерпола. «Лишить Россию права вето в Совбезе ООН просто невозможно, потому что существует Устав ООН. Сама структура ООН построена на том, что в Совбезе есть один из основополагающих стержневых моментов, который возник изначально – существует 5 постоянных членов организации (Россия, США, Китай, Великобритания и Франция), все остальные периодически меняются. Поэтому представить себе реализацию этого предложения совершенно бессмысленно», - уверен эксперт.

Глава российского МИДа Сергей Лавров также согласен, что шансов изменить Устав ООН в этом вопросе не существует, и не только потому, что это позиция России.
В то же время заявление Климкина легко можно отнести к другим протекторским заявлениям и декларациям, которые украинские чиновники особенно интенсивно выдвигают в последние полтора месяца.

«Например, Порошенко, который предложил не пускать французских депутатов, посетивших Крым, на территорию Украины. Или Яценюк, который высказался о том, что в скором времени украинским аграриям придется заменить поставки в Россию, потому что Украина будет находиться в зоне свободной торговли с ЕС, чего никак нельзя ждать в ближайшее время. Или даже решение Рады о 26 позициях антироссийских санкций, которое тоже выглядит весьма декларативно, так как трудно себе представить, что Украина возьмет и откажется от транзита газа через свою территорию. Совершенно очевидно, что ситуация вокруг отмены вето - это один из элементов непрекращающегося давления на Россию», - резюмирует Бень.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх