Разделяй и властвуй: США пытается выбить российский газ с японского рынка

 
, , 26.08.15 - 15:43
Разделяй и властвуй: США пытается выбить российский газ с японского рынка

Доля России на японском рынке энергоносителей достаточно велика – где-то в диапазоне 9,8-10%

Вчера для проекта «Сахалин-2» произошло знаменательное событие – из порта Пригородное была отгружена тысячная партия СПГ, произведенная с момента запуска первого российского завода по производству сжиженного природного газа.

Объем стандартной партии составляет 145 тысяч кубометров, причем весь газ с «Сахалина-2» предназначается для японского рынка.

Востоковед Валерий Кистанов считает, что поставки российского СПГ важны для экономики Японии, которая добивалась этого очень давно.

Впервые речь об этих проектах зашла еще в советское время, поэтому неудивительно, что «Сахалин-1» и «Сахалин-2» были построены при серьезном участии японского капитала и во многом благодаря экспорту в Россию японских технологий.

Изначальная цель проекта – стремление Японии диверсифицировать поставки газа, ведь эта страна не имеет своих месторождений.

В настоящий момент, доля России на японском рынке энергоносителей достаточно велика – где-то в диапазоне 9,8-10%. Другой вопрос, что исчерпаны возможности для роста российского экспорта.

Дело в том, что после катастрофы на «Фукусиме-1» в 2011 году в Японии были закрыты все атомные электростанции, и страна резко увеличила закупки энергоносителей за рубежом, но сейчас Япония начинает реанимировать свою атомную промышленность.

Правящая Либерально-демократическая партия, несмотря на протесты, взяла курс на развитие атомной промышленности, которая должна занять 20% японского рынка электроэнергии.

Все это говорит о том, что нельзя питать больших иллюзий о том, что Япония и дальше продолжит закупать российское энергетическое сырье в таких больших объемах, поэтому доля России вряд ли будет расти.

Надо понимать, что Япония сейчас, как и многие другие страны, переживает экономические трудности – соответственно, в стране проблемы с производством, так что какие-либо новые объемы энергоносителей японская экономика не требует.

Кроме того, у России с Японией проблемы во взаимоотношениях, поэтому вряд ли у японцев есть интерес увеличивать наше экономическое сотрудничество, не говоря уже о том, что эта страна воспринимает Россию, как один из источников потенциальной опасности.

Также стоит отметить, что Япония находится в тесном союзе с США, где у нее ведомое положение, при этом, американцы не хотят, чтобы Россия получала где-либо новые рынки для своего сырья.

Например, в начале этого месяца американцы ввели отраслевые санкции как раз в отношении «Южно-Киринского» месторождения «Газпрома» в Охотском море, что иначе чем недобросовестной конкуренцией назвать нельзя.

Причина санкций очень простая – американская компания Еxxon не может договориться с «Газпромом» о цене на газ в проекте «Сахалин-1». В результате чего, практически все сахалинские проекты попали под режим санкционного регулирования США.

Поэтому Кистанов не исключают, что американцы будут давить на японцев, чтобы те не слишком активно покупали российские нефть и газ. США прекрасно знают наши уязвимые места и, наверняка, попытаются сделать так, чтобы текущая экономическая конъюнктура ударила по России как можно сильнее.

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх