Штаты нажали на спусковой крючок: мир в новом витке глобального кризиса

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 26.08.15 - 14:13
Но винить Китай в обвале рынков склонны не все даже в Америке.

Те процессы, которые происходят в Китае – это следствие, а не причина, происходящего в мировой экономике

Нефтяные котировки и фондовые индексы падают по всему миру, утягивая за собой без разбора валюты развитых и развивающихся стран. Мир стоит на грани нового экономического кризиса, а две самые мощные экономические державы не перестают обвинять друг друга в том, что именно они нажали на спусковой крючок. «Экономика сегодня» о ситуации, складывающейся в мировой экономике.

За последние 6 торговых дней китайский индекс Shanghai Composite потерял 26% и скатился к минимальным показателям в этом году. Падение американского биржевого индекса Dow Jones и вовсе стало рекордным за всю историю его существования. А это ни много, ни мало 119 лет. Dow Jones на протяжении 4 дней снижался более, чем на 200 пунктов. Апогеем мировых финансовых потрясений на данный момент стал «черный понедельник», когда волна обвалов прошла по всему миру.

Первым перчатку Китаю в этот день бросил эксцентричный миллиардер и кандидат в президенты Дональд Трамп. Он обвинил в обвале фондовых рынков Поднебесную. «Основная причина падающих рынков кроется в плохом планировании Китая и в том, что ему позволено навязывать собственные правила. Поверьте, все это очень плохо кончится», - написал Трамп в своем Twitter.

«Скорее всего, те процессы, которые происходят в Китае – это следствие, а не причина процессов, происходящих в мировой экономике. Поднебесная сильно зависит от внешнего мира, поэтому пока потребительский рынок в Штатах и Европе не наладится, предыдущие темпы роста Китай не покажет. Скорее всего, мы вернемся к прошлогодним уровням по китайскому рынку», - считает эксперт группы компаний Larson&Holz Владимир Кузовлев.

Но винить Китай в обвале рынков склонны не все даже в Америке. По мнению бывшего директора компании Hewlett-Packard Карли Фиорины, во многом в обвале виноват Федеральный резерв США со своими действиями в области регулирования, так как именно из-за политики Федрезерва фондовый рынок США оказался значительно переоценен.

А губернатор Нью-Джерси Крис Кристи в обвале напрямую обвинил президента Обаму, правительство которого сверх меры набрало кредитов, в первую очередь у Китая. На балансе Народного банка КНР лежат казначейские векселя США, оценивающиеся в 1,27 трлн долларов. Тут нельзя не отметить, что за последние 2 недели Китай продал американских облигаций на сумму более, чем 100 млрд долларов. Столько же он продал за весь текущий год.

«Действительно наблюдается коррекция американского рынка, но такие коррекции мы видим не в первый раз, и они возникают обычно в момент завершения программ количественного смягчения и начала ужесточения монетарной политики, что мы сейчас и наблюдаем. В настоящее время в США ждут как раз повышения процентных ставок», - объясняет Кузовлев.

Директор финансового института из народного банка КНР Яо Юйдун сегодня отметил, что решающим толчком к мировому финансовому кризису станут любые действия ФРС по ужесточению монетарной политики. Как считает Юйдун, Федрезерву следует успокоиться до тех пор, пока инфляция в США не достигнет уровня в 2%. В любом ином случае действия ФРС станут спусковым крючком – американский рынок акций резко обвалится, а активы по всему миру будут обесцениваться, что непременно закончится мировым финансовым кризисом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх