Экономический суицид: «успехи» Яценюка оказались красноречивее пропаганды

 
Киев, Украина, 26.08.15 - 14:15
Реформы последних полутора лет фактически отодвинули возможную евроинтеграцию Украины на десятилетия.

Реформы последних полутора лет фактически отодвинули возможную евроинтеграцию Украины на десятилетия.

Финансовая ситуация на Украине стабильна, есть необходимая подушка безопасности и выполнена программа минимум по золотовалютным резервам. Таково состояние Украины с точки зрения ее премьер-министра.

Сегодня на заседании кабинета министров Арсений Яценюк был сдержанно оптимистичен: на валютных счетах 35 млрд гривен, всего золотовалютные резервы составляют 12 млрд долларов.

Иначе видится ситуация независимым экспертам. Сергей Кондрюк, заместитель главы Федерации профсоюзов Украины, отмечает, что если посчитать прожиточный минимум для работоспособного лица, который берется за основу минимальной заработной платы на условиях 2000-го года, он должен составлять сегодня 3221 гривну.

«До копейки подсчитано министерством социальной политики и скорректировано Федерацией профсоюзов Украины на налог, который государство забирает себе. 3221 гривна! А мы имеем 1218 гривен минимальной заработной платы. Подавляющее большинство украинцев не имеют возможности заработать себе на жизнь, поэтому тратят средства на рынке. Это замкнутый круг», - уверен он.

Между тем, продукты питания подорожали на 46%, розничный товарооборот падает со скоростью 26% в год.

На 26 августа задолженность по зарплатам по данным Госкомстата составляет почти два миллиарда гривен. И это только видимая часть айсберга. Значительная часть иноформации скрывается или замалчивается. Безработица величина производная от экономики, если экономика не работает, то работодатели сокращают рабочую неделю для своих сотрудников, а новым рабочим местам взяться неоткуда.

Лариса Лисогор, заведующая отделом социальных проблем рынка труда Института демографии и социальных исследований НАНУ, в стране не было эффективных структурных реформ. В результате провала преобразований в стране нарастает комплексная разбалансированность экономики, финансовый, экономический структурный кризис – на одно рабочее место, по данным Федерации профсоюзов, претендует 34 человека. Годовой уровень инфляции – 55% ВВП Украины падает со скоростью 17%.

«За два года мы потеряли 50% ВВП: 24% - в прошлом году, и примерно 19% - в этом году планируется. Эти цифры называются властью, это не экспертные цифры. Экономический кризис превращается в долгосрочную депрессию. В таком состоянии Украина может находиться 5-10 лет. Нечто подобное мы наблюдали в Латинской Америке, Греция прошла такой же период. Без кардинальных изменений в экономике нас именно это и ждет», - отмечает Руслан Бортник, директор украинского института анализа и менеджмента политики.

И, если задаться вопросом, зачем это все затевалось, пожалуй, любой вспомнит про пресловутую «евроинтеграцию». Однако, если учесть, что от Украины для этого закономерно требуют преодолеть коррупцию, олигархию и бедность, а не просто научиться маршировать в форме НАТО, то после текущих преобразований момент, когда Европа будет готова всерьез обсуждать эту тему, отдалился на десятилетия.

Общественный деятель Виктор Медведчук не питает иллюзий: «Европейцы не скрывают, что разочаровались в Украине. Сегодня сложно найти политиков, которые положительно отзывались бы о процессах, происходящих в нашей стране. Выступая на майском саммите «Восточного партнерства», председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер дал понять, что европейские перспективы у Украины отсутствуют. «Относительно членства в ЕС мы должны четко отметить, что европейская перспектива ни для одной из этих стран не существует. Они не готовы. Мы не готовы», — сказал он.

Число сторонников евроинтеграции стремительно сокращается как в самой Украине, так и за ее пределами. Об этом свидетельствуют социологические опросы, проведенные компанией TNS в Германии, Франции, Италии, Испании, Великобритании и Польше. В ноябре прошлого года 64% украинцев поддерживали евроинтеграционные устремления Киева, в июне 2015-го ― уже 51%», - пишет он в своем блоге.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх