Космическая «Радуга»: система спутниковой связи МО введена в эксплуатацию

Система спутниковой связи для министерства обороны «Радуга-1М» введена в эксплуатацию, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы ИСС им. Решетнева Николая Тестоедова.

Документ о вводе эксплуатацию был подписан 20 августа 2015 года, сказал он.

Система «Радуга-1М» является военным спутником третьего поколения, входящим в Единую космическую систему спутниковой связи 2-го этапа (ЕССС-2). Как и предыдущая модель, «Радуга-1», новые спутники должны обеспечивать ретрансляцию сигналов связи в нескольких диапазонов.

Согласно официальным данным, КА «Радуга-1М» оснащена современной аппаратурой, работающей в сантиметровом и дециметровом диапазоне волн. Это позволит установить связь с подвижными наземными станциями, находящимися в том числе в трудноступных горных районах.

Запуск спутника «Радуга-1М» свидетельствует о переходе на новую систему связи, основанную на базе космических аппаратов «Меридиан» - на эллиптической орбите, и «Радуга» - не геостационарной.

Новая система существенно повысит устойчивость и пропускную способность связи министерства обороны России и других потребителей.