Уроки покорности: Дуда и американская «малая Антанта» надавят на Берлин

 
Варшава, Польша, 26.08.15 - 15:28
Уроки покорности: Дуда и американская «малая Антанта» надавят на Берлин

Сейчас действительно имеются тенденции Польши и ряда других стран «войти» в нормандский формат

Новоизбранный польский президент Анджей Дуда совершит 28 августа в столицу Германии свой первый государственный визит после победы на выборах.

Дуда намерен обсудить пути давления на Москву, якобы «для прекращения войны в Донбассе».

Также Дуда отметил, что его волнует, как НАТО отреагирует на изменение геополитической обстановки возле самых границ блока, и выступил за усиление позиций атлантического альянса в восточной Европе.

Дуда полагает, что канцлер Меркель разделяет его решительную позицию по отношению к России, поэтому польский президент просит расширить нормандский формат участием Польши и США.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин отмечает, что в Германии нет консенсуса политического класса и бизнес-сообщества по отношению к санкционной политике в отношении России.

Например, правящая партия – ХДС, безусловно, является проводником политики санкций и не в последнюю очередь под нажимом американцев. В то же время, бизнес-сообщество, Комитет по восточному партнерству, представители различных крупных компаний неоднократно выступали, если не за отмену, то за смягчение антироссийской санкционной политики.

Немецкому бизнесу очевидно, что потеря российского рынка будет и дальше негативно сказываться на экономике Германии.

Последние события вроде российского давления на производителей моющих средств и политика продуктового эмбарго в целом только подтверждают этот тезис. Все это свидетельствует немцам о том, что путь санкций – контрпродуктивен, и приведет только к ухудшению экономических связей России и Евросоюза, причем, в первую очередь с Германией.

Что касается Польши, то исторически сложилось, еще со времен независимой Польши, что местное руководство главную угрозу своего существования видит в России.

Корни этого, впрочем, уходят в события XIX века – в два жестких подавления Россией польских восстаний в эпоху, когда большая часть Польши была территорией Российской империи.

Поэтому такая патетика в устах польского лидера – вполне естественна и мало отличается от заявлений предыдущих президентов Польши, будь это Валенса, Квасьневский или Качиньский.

«Россия – опасна, Россия угрожает безопасности не только Польши, но и всей Европы» – это стандартные лозунги польских властей. Тем более, Дуда – представитель Консервативной партии, которая во внутриполитическом польском контексте проводит наиболее жесткую информационную политику в отношении России.

Сейчас действительно имеются тенденции Польши и ряда других стран «войти» в нормандский формат, но под этим скрывается мировая политика США.

Меркель на фоне блеклого президента Франции пытается выступать миротворцем номер один, но ей мешают американцы, которые хотят спрятать свои интересы в действиях Польши и ряда других стран восточной Европы.

Американцы пытаются создать в Европе буфер против России – этакую «малую Антанту» в лице Польши, Чехии, отчасти Румынии и Болгарии, т.е. бывших стран Восточного блока, которые охотнее будут идти в фарватере антироссийской политики, чем Германия, которая в этом вопросе отнюдь не однородна.

В ФРГ бизнес смотрит на Россию, а политический класс работает в евроатлантическом русле, из-за чего в обществе нет единого мнения, поэтому с «малыми» государствами Европы американцам работать проще. Для этого и осуществляются попытки расширить нормандский формат, чтобы голоса атлантистов еще громче звучали на переговорах по Украине.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх