Что ждет гривну: Украине дают 20 лет и 5%, если повезет

 
Киев, Украина, 26.08.15 - 15:21
Эксперты предупреждают, что для стабилизации экономики нужны результаты реформ, которых пока нет

Эксперты предупреждают, что для стабилизации экономики нужны результаты реформ, которых пока нет

Волна резкого падения национальных валют за последние дни прокатилась по всему миру. Казахстан перешел к плавающему курсу тенге, понизился до минимума за всю историю курс киргизского сома, сыграл на понижение Народный банк Китая, доставив несколько бессонных ночей всем мировым финансовым магнатам.

Ослабление валюты означает неизбежное торговое преимущество, а демпинг в масштабах Китая – серьезная проблема для мирового рынка, способная запустить опасный механизм игры на понижение. 

Вслед за Китаем последовали Вьетнам и Южная Корея – в силу своей зависимости от импорта Поднебесной. Западные аналитики ожидают падения валют Турции и ЮАР. Тенденция, хотя и вызванная по экспертным оценкам несколько другими причинами, затронула и Россию – 24 августа за доллар давали 70 рублей, а за евро – больше 81 рубля.

Но Украина, кажется, не склонна глубоко вдаваться в причинно-следственные связи происходящих на рынке процессов. Падение рубля пришлось на День Независимости Украины и Александр Турчинов, Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, радуется как ребенок: «В День независимости Украины салютовали падением российский рубль и цены на нефть», - написал он в микроблоге Twitter.

Что же касается самой Украины, то годовой уровень инфляции составляет 55%. По оценкам экспертов CASE Украина, экономическая стабильность в стране будет возможна, если уровень инфляции следующие 20 лет будет оставаться на уровне 5% в год.

«В текущих условиях, как только украинцы начинают больше зарабатывать, они начинают потреблять импортные товары. Как только денег становится меньше, начинают поддерживать отечественного производителя, потому что он дешевле. Когда вы тратите на импортные товары, растет импорт, что разбалансирует внешние счета, в результате возникает дефицит валюты.

Дефицит валюты создает девальвационное давление, на выходе мы имеем или девальвацию или тают резервы. В рамках плавающего курса это девальвация. Для украинской экономики инфляция 5% - это показатель, который позволит нормально развиваться», - объясняет Дмитрий Баярчук, эксперт CASE Украина.

Однако для того, чтобы этот сценарий смог реализоваться Нацбанк должен перейти к плавающему курсу валюты. «Страшна не девальвация, а резкая девальвация. Если инфляция будет в прогнозируемом коридоре, это позволит строить прогнозы и развивать экономику. В предыдущие 20 лет средняя инфляция была 10%. Но это были периоды стабильности и периоды валютных шоков. В результате люди теряют свои сбережения, оказываются в тяжелой ситуацией с кредитами и справедливо обвиняют в этом Нацбанк», - рассказывает он.

Что касается перспектив реализации такого плана, то Дмитрий Баярчук дипломатично напоминает, что Украина все равно будет частью мировой экономики, следовательно девальвационный потенциал будет нарастать, и для того, чтобы его контролировать, нужны очень серьезные структурные изменения. «Но пока мы этого не видим. Когда люди видят такие сценарии, они понимают, что выбор в пользу доллара или евро – это правильный выбор и долларизация экономики остается крайне сложной проблемой», - заключает он.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх