Ас-Сиси похож на Путина: Египет сыграл в Москве на американских нервах

 
Москва, 26.08.15 - 15:48
Иметь Египет в качестве делового партнера очень важно для многих государств, в том числе для США

Сегодня президент России Владимир Путин провел переговоры со своим коллегой из Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси

Сегодня президент России Владимир Путин провел переговоры со своим коллегой из Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси. Об итогах переговоров лидеры кратко рассказали журналистам. Самым громким заявлением стали слова о возможном создании зоны свободной торговли между Египтом и ЕАЭС.

«Количество торгово-экономических связей в последнее время значительно увеличилось и по своему качеству и количеству они достаточно сильно превосходят политическую повестку во взаимоотношении двух стран. Несмотря на все катаклизмы, которые преследуют Египет, он продолжает задавать тон в исламском мире», - уверен востоковед Раджаб Сафаров.

Иметь Египет в качестве делового партнера очень важно для многих государств, в том числе для США, которые ежегодно оказывают безвозмездно помощь Каиру от 1 до 3 млрд долларов, лишь бы держать его в своей орбите.

«Что касается возможных военных контрактов и перспектив военно-технического сотрудничества между Египтом и Россией, то тут все сложнее. Военная инфраструктура и оборонная стратегия Египта очень сильно привязана к западным моделям, к США и в одночасье менять все это невозможно. Я думаю, что контракт на сумму более 3 млрд долларов на поставку российской военной техники в Египет американцы все-таки заблокируют, это напоминает скорее заигрывание с Россией с целью получения больших преференций от Запада», - считает Сафаров.

Но, по мнению эксперта, при этом не исключены военные контракты на сотни миллионов долларов. Кроме того Египет нам совершенно точно интересен в плане импортозамещения, сельского хозяйства, крупных энергетических договоров. Контракты в этих областях как раз и были сейчас заключены. Москва и Каир решили все вопросы по строительству российскими специалистами АЭС в Египте, будет увеличен и экспорт российского зерна, отметил Путин.

По заявлению Ас-Сиси, между нашими странами в ближайшее время может быть удвоен товарооборот. Отметим, что после прихода ас-Сиси к власти в 2013 году за один год товарооборот увеличился примерно на 60%, что является рекордом.

«На само деле, Ас-сиси напоминает Путина по характеру, кроме того, он тоже является представителем силовых структур и, конечно, для него Путин является кумиром. И чем-то он напоминает второго президента Египта Гамаля Абдель Насера, который в 50-х годах совершил революцию, и вытащил его из лона Америки, направив в сторону СССР. Поэтому самые благоприятные годы наших взаимоотношений приходились как раз на 50-60-е годы», - вспоминает Сафаров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх