Ковать мечи или деньги: станет ли Германия вооружать Украину в долг

 
Франкфурт-на-Майне, Германия, 26.08.15 - 16:03
 Ковать мечи или деньги: станет ли Германия вооружать Украину в долг

Гонка вооружений в Европе пока не начиналась и вряд ли начнется.

По мнению немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, немецкие производители оружия могут получить выгоду от кризисной обстановки в Европе.

Издание констатирует, что ввиду украинского кризиса в странах восточной Европы, в том числе, в странах НАТО, регистрируется интерес к приобретению и модернизации военной техники.

Причем, немецкие эксперты рассчитывают на увеличение спроса на новое вооружение в украинской, хорватской и литовской армиях.

Военный эксперт Игорь Коротченко констатирует, что поставки немецкого вооружения на Украину исключены в принципе, потому что это государство – банкрот.

При этом, дополнительные поставки немецкого оружия в страны НАТО действительно возможны, но в рамках существующих военных бюджетов.

Потому что война-войной, но в Европе никто не собирается увеличивать закупочные расходы – кризис на Украине не является серьезным основанием для закупок большого количества вооружений.

Тем более, Германии на этом фронте придется выдержать конкуренцию с США, Великобританией и Францией.

Какое-то количество новой техники будет востребовано, но говорить о том, что украинский кризис спровоцирует перевооружение армий стран Европы на сегодня нет серьезных оснований.

Страны еврозоны находятся в кризисе, так что, Германии лучше обратить свое внимание на другие рынки – например, небезынтересны в этом плане Юго-Восточная Азия и страны АТР.

Интересно, что немцев воодушевило рассмотрение Польшей возможности модернизации своих 130 танков типа «Леопард-2», но, по мнению Коротченко, Европа не будет сейчас реализовывать какие-либо танковые программы – наоборот, там идет сокращение парка бронетанковой техники.

Эксперт считает, что гонка вооружений в Европе пока не начиналась и вряд ли начнется.

Доцент ВШЭ Инна Андронова отмечает, что для того, чтобы продать свое вооружение Хорватии, Польше или странам Прибалтики, немцам придется самим раскошелиться.

Эти страны никогда не будут заниматься таким делом за свои деньги, а вот если им кто-то предоставит кредит, то они с удовольствием займутся перевооружением своих армий. В случае необходимости, та же Германия выпишет им какой-нибудь «транш помощи» и на свои же средства «продаст» свою военную технику.

Отметим, что это давняя мировая практика – например, большинство долгов развивающихся стран СССР/России произошли как раз из-за поставок вооружения в обмен на лояльность, поэтому, если Россия сейчас списывает долги какому-нибудь Мадагаскару, то будьте уверены – Москва поставляла местному диктатору, как минимум, «калаши», а то и танки, самолеты и вертолеты.

Другое дело, что немцы – люди рачительные, и просто так, никому дарить свое вооружение не будут, только если ситуация припрет или американцы заставят, что в данном случае – одно и то же


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх