Подписаться
на push-уведомления?
Да

Сити-менеджер: что за зверь такой и кому он нужен

13:35  29 Сентября 2014
63
Москва
Сити-менеджер: что за зверь такой и кому он нужен
Сити-менеджер: что за зверь такой и кому он нужен

В ближайшие недели в ряде муниципальных образований Московской области появятся сити-менеджеры. Те самые, кто станут заведовать административно-хозяйственным сектором городов Подмосковья.

При этом новоизбранные мэры также остаются у власти, правда, с существенным сокращением полномочий, исполняя отныне роль представительского органа – определяют политику развития, учитывая интересы своего электората. В итоге все это будет выглядеть аналогично британской или немецкой системе управления, где идеологический ценз находится в ведении королевы или президента, а реализация - за премьер-министром или канцлером.

Данный эксперимент – разделение функций управления между народным избранником и профессиональным управляющим-назначенцем - ставит перед собой несколько ключевых задач. В частности, по словам губернатора Московской области Андрея Воробьева, в результате проведенной реформы вырастет эффективность управления городами, благодаря чему должны улучшиться условия жизни.

Итак, новая система управления коснется 11 городов столичного региона: Королёва, Орехово-Зуево, Дубны, Ступино, Долгопрудного, Воскресенска, Павловского Посада, Ивантеевки, Каширы, Котельников, Луховиц. Каждый из этих населенных пунктов по-своему перспективен благодаря наличию таких факторов, как: наукообразующие институты, экономические перспективы и благополучная финансовая обстановка, территориальное месторасположение. До сего момента власти имели в своем распоряжении довольно крупные бюджеты, которыми, собственно, и распоряжались. Однако вместе с появлением сити-менеджеров контроль за распределением основных ресурсов перейдет к областным властям.

Теория и практика: трудности сосуществования

Поправки в ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления» были приняты еще в 2006 году, однако понятие сити-менеджер, или городской управляющий (для русофилов), воспринимается как ноу-хау и вызывает недоверие. Преимущества данной системы управления состоят в теоретическом плане из нескольких категорий.

Управление осуществляется профессионалом, который оценивается специальной конкурсной комиссией только по профессиональным качествам, тогда как выборный мэр, хоть и может обладать определенной харизмой и авторитетом перед населением, все же может не иметь необходимых навыков управления городом.

Поскольку управляющий приходит на должность как нанятый специалист, а не вследствие политической борьбы, он, по идее, будет действовать независимо от расстановки сил политических группировок, выполняя, в первую очередь, те задачи, которые заранее перед ним были поставлены. Вследствие такой относительной политической независимости уменьшается коррупционное влияния местных «кланов» и обеспечивается более качественное исполнение федерального законодательства.

Основным условием, при котором новая система муниципального управления окажется эффективной, является максимальная независимость местного бюджета от федерального с его, увы, плановым по сей день подходом. Если «местные» деньги перестанут «уезжать» в областные или федеральные центры, следом появится здоровая конкуренция между городами за благоприятный инвестиционный климат с минимальной коррупционной составляющей и развитую транспортную инфраструктуру.

Кроме того, одним из ключевых моментов сегодня является создание условий для повышения мобильности населения городов, однако почему-то власти забывают об этом упоминать. Возможно, до сих пор на всех уровнях прослеживается устаревший стереотип – где родился, там и пригодился.

Естественно, при соблюдении всех этих условий появляется возможность обеспечивать некоторую прозрачность и предсказуемость управления, которая способствует повышению активности местного предпринимательства и привлечению новых инвестиций из вне. А это уже ведет увеличению налогооблагаемой базы и качественному повышению уровня жизни населения.

«В типовом положении Международной Ассоциации сити-менеджеров об их назначении указано, что принимать решения о назначении на должность городских управляющих могут только члены местных Советов представителей. У нас же конкурсная комиссия наполовину состоит из представителей команды руководителя региона. Губернатор также имеет право отстранить управленца от занимаемой должности. Выходит, выбранные Местным Советом управляющие будут только в тех городах, где отношения между мэрией и администрацией губернатора и так развиваются в позитивном направлении», - объясняет корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» источник из подмосковного муниципалитета.

«До тех пор, пока значительная часть городского бюджета приходит из региональных и федеральных целевых программ, соблюдение обеспечения условий свободного рынка не является приоритетной задачей», - добавил собеседник. – «Например, когда стало известно о выделении денег на содержание кладбищ, наша администрация в спешке занялась оформлением территорий и изменением границ существующих городских кладбищ. На деле вся эта история с сити-менеджерами выглядит как дополнительный контроль за местными властями и укрепление вертикали власти».

Сити-менеджеры – для отсидки?

Одним из основополагающих требований к кандидатам на пост сити-менеджеров, помимо опыта управления, негласно считается возраст – молодой и активный человек берет на себя бразды правления в муниципальных образованиях. Только вот на опыте Уральского Федерального Округа вырисовывается крайне печальная картина: новоявленные управленцы на деле представляют собой, в лучшем случае, «мальчиков для битья». В худшем – «сити-менеджеров для отсидки». По утверждениям бывшего местного депутата Леонида Волкова, только в 2010 году в УФО досрочно прекратили выполнение обязанностей не менее 30 городских управляющих.

Безусловно, вместе с появлением назначаемых глав администраций власть получает возможность наказывать виновных в росте коррупции в слабо развивающемся регионе, вверенном сити-менеджерам. Но не нужно забывать и про аффелированных лиц, находящихся сегодня во власти, а следовательно преследующих свои интересы. Поэтому-то каждый новоявленный управленец имеет все шансы попасть в западню, известную шахматистам как «вилка»: с одной стороны, мэрия, с другой – губернатор…

Что же касается российских мегаполисов, где, как известно, гораздо проще открывать и развивать бизнес-проекты, нежели в мелких городах и муниципальных образованиях, здесь, вряд ли, в скором времени стоит ожидать появления сити-менеджеров. Большое население со своим спросом, развитая инфраструктура, климат для бизнесменов остается относительно стабильным. Следовательно, и поток населения в города-миллионники в разы выше, нежели по всей России – люди едут туда, где есть спрос на услуги и высокая база трудозанятости.

Быть может, государству стоит начать с перераспределения ресурсов, а не власти, которую всегда можно «отреформировать».

Александра Хасанова

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Роналду за махинации с налогами получил срок и огромный штраф Apple представит беспроводную зарядку AirPower в 2019 году Над Ла-Маншем пропал самолет с аргентинским форвардом «Кардифф Сити» "Позорный провал" Украины приведет Раду к осознанию истинных мотивов ЕС, считает эксперт Президент ЮАР обратился с призывом снять санкции с Зимбабве NYT: сделка с Минфином США ставит Дерипаску в выгодное положение ФРГ хочет решить вопрос с транзитом через Украину до запуска «Северного потока-2» В МИД РФ выразили надежду на конструктивный подход в сотрудничестве с новым руководством ДР Конго Эксперт объяснил утверждения СМИ США о победе России «без единого выстрела» Исключение Украины из комитета по снятию санкций объяснили в ПАСЕ Антиевропейская политика Трампа усиливает поддержку немцами "Северного потока-2" "Еще один фантаст": предложивший план "возвращения" Крыма кандидат в президенты Украины разочаровал избирателей
Новости партнёров
Роналду за махинации с налогами получил срок и огромный штраф

Футболиста итальянского клуба «Ювентус» Криштиану Роналду оштрафовали на 18,8 млн евро. Также известно, что спортсмен получил 23 месяца условного заключения.

14:23  22 Января 2019
59
Apple представит беспроводную зарядку AirPower в 2019 году

Корпорация Apple выпустит беспроводную зарядку AirPower в 2019 году. В настоящее время разработки продолжаются.

14:23  22 Января 2019
52
Над Ла-Маншем пропал самолет с аргентинским форвардом «Кардифф Сити»

Легкомоторный самолет, который направлялся из французского Нанта в Кардифф, пропал с радаров. Известно, что на борту воздушного судна находится нападающий футбольного клуба «Кардифф Сити» Эмилиано Сала.

14:16  22 Января 2019
30
Пассажир рейса Сургут-Москва потребовал направить самолет в Афганистан

Один из пассажиров авиарейса Сургут-Москва во время полета потребовал сменить курс и направить воздушное судно в Афганистан.

14:14  22 Января 2019
30
Эксклюзив Мнения
"Позорный провал" Украины приведет Раду к осознанию истинных мотивов ЕС, считает эксперт

Депутат Верховной рады Украины Дмитрий Добродомов обвинил руководство страны в позорном провале

14:09  22 Января 2019
50
СМИ сообщили о новых правилах питания в школах Москвы

СМИ сообщили, как новые санитарные правила питания в школах отразятся на меню учеников Москвы.

14:04  22 Января 2019
44
Показывайте свое оружие: Мураховский назвал условие, при котором Россия может допустить США к оценке ракет "Искандера" по ДРСМД

Россия может допустить США к оценке ракет 9М729 по ДРСМД, но только при условии допуска к оружию Штатов, заявил военный эксперт Виктор Мураховский

14:02  22 Января 2019
43
NYT: сделка с Минфином США ставит Дерипаску в выгодное положение

Российскому предпринимателю Олегу Дерипаске выгодна сделка с Минфином США. О том, почему бизнесмен только выиграет от соглашения, рассказали в газете The New York Times.

13:59  22 Января 2019
32
Очевидец рассказал о возгорании танкеров в Керченском проливе

Молодой человек из экипажа, который находился неподалеку от места трагедии судна, рассказал о подробностях происшествия.

13:59  22 Января 2019
52
ФРГ хочет решить вопрос с транзитом через Украину до запуска «Северного потока-2»

ФРГ предложила решить вопрос с транзитом газа через Украину до того, как «Северный поток-2» запустят в эксплуатацию.

13:54  22 Января 2019
33
Аксенов: Крым может помочь с транзитом товаров из Донбасса в Сирию

Крым может стать транзитной территорией для поставки товаров из Донбасса в Сирию. Об этом рассказал глава республики Сергей Аксенов.

13:42  22 Января 2019
60
Эксперт о выборах президента на Украине: Порошенко удастся смухлевать

Не исключено, что победу на предстоящих выборах президента Украины одержит действующий лидер Петр Порошенко. Такую возможность рассматривает глава движения русских украинцев «Парус» Юрий Кот.

13:41  22 Января 2019
44
В прокуратуре Чечни началась проверка из-за иска по списанию долгов за газ

В прокуратуре Чечни началась служебная проверка. Причиной стал иск с требованием списать долги жителей республики за газ.

13:38  22 Января 2019
34
В МИД РФ выразили надежду на конструктивный подход в сотрудничестве с новым руководством ДР Конго

Россия будет продолжать развитие дружественных отношений с Демократической Республикой Конго (ДРК), президентом которой в конце 2018 года был избран Феликса Чисикеди. О планах РФ по сотрудничеству с этой африканской страной было сказано в комментарии МИД РФ.

13:36  22 Января 2019
33