Китай «подстрелил» Украину: что потеряет Киев от обвала на китайской бирже

 
Киев, Украина, 27.08.15 - 8:43

Все это приведет к тому, что выручки от экспорта уменьшатся, и  в стране по итогу будет еще меньше валюты

Больше всего на украинскую экономику влияет общее падение ВВП, которое продолжается уже более трех лет

Многие эксперты уверены, что обвал на китайском рынке ценных бумаг запустил детонатор, и тот отсчитывает последние секунды, после чего глобального экономического кризиса будет уже не избежать. Эти оценки пусть остаются на совести экспертов, нам же интересно, как падение фондовых индексов Китая отразится на и без того «умирающей» украинской экономике.

Как считает управляющий директор компании Metals Solutions Олег Шейко, стоит говорить скорее не о мировом финансовом кризисе, а о замедлении роста мировой экономики. А вот от этих показателей Украина зависит достаточно сильно. «Основными статьями доходов нашего бюджета является экспорт металлов, стали и железной руды, и ничего оптимистичного в этом направлении в ближайшие годы ждать не стоит. Руда потеряла 5% за пару дней, сталелитейные компании находятся за гранью рентабельности, и отрицательная динамика будет продолжена», комментирует Шейко.

Он также считает неправильным логику некоторых украинских политиков, которые сравнивают падение цен на нефть с салютом в честь Украины. «Такая логика в корне неправильная, потому как цена на нефть - лакмусовая бумага развития мировой экономики», - уверен Шейко.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко добавляет, что цены упадут не только на металлы, но еще и на зерно. По его подсчетам, тонна стали сейчас стоит меньше 100 долларов, а год назад была больше 400. Последние месяцы цена варьировалась в районе 150 – 170 долларов, а кроме стали есть еще чугун. Зерно снижается хотя и не такими резкими темпами, но спад все равно заметен. «Все это приведет к тому, что выручки от экспорта уменьшатся, и в стране по итогу будет еще меньше валюты, что создает дополнительное давление на курс гривны», - считает Охрименко.

Но глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак уверен, что на украинскую экономику падение фондового рынка Китая сильного влияния не окажет. «Потому что, во-первых, украинский фондовый рынок, мягко говоря, не развит, а во-вторых, украинская экономика очень слабо интегрирована в экономики других стран, в том числе и в китайскую. Сейчас на Украине работают 5-6 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, а в таком случае прямую связь искать не стоит», - считает экономист.

Больше всего на украинскую экономику влияет общее падение ВВП, которое продолжается уже более трех лет. Новак напоминает, что с середины 2012-го года экономика страны находится на стадии стабильного падения, и закрытие крупнейшего для Украины российского рынка влияет на нее намного сильнее печальных новостей из Китая.

«Даже та девальвация гривны, которая сейчас, к сожалению, продолжается, является искусственной. Так как Украина получит довольно масштабную внешнюю валютную помощь с разных источников, будь то МВФ, Мировой банк, Европейский инвестиционный банк, ЕБРР или правительства многих стран, то реальных экономических причин для девальвации гривны сейчас нет. Но есть причина для объяснения девальвации, и сейчас это события на ведущих рынках мира. Очевидно, что для украинского правительства и Нацбанка Украины, все это удачный повод скрыть валютные спекуляции, которые у нас сейчас происходят», - резюмирует Новак.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх