В центре мигрантского кризиса оказались многие балканские страны. Люди, которые спасаются из охваченных насилием стран Ближнего Востока и Африки, стремятся пересечь границы ЕС.
Ранее поток мигрантов шел через Грецию, Македонию и Сербию на Венгрию, что создало огромную гуманитарную проблему в юго-восточной Европе. Забор из колючей проволоки, высотой три метра и протяженностью 175 километров Венгрия начала строить 17 июня, а когда он будет завершен, массовое нелегальное пересечение границы в этом районе прекратится, но не прекратится поток беженцев. Для сравнения. В 2012 году в Венгрии попросили убежища 2000 тысячи человек, а за первое полугодие текущего года – уже 110 тысяч. Ожидается, что до конца года их число вырастет до 300 тысяч.
Босния, Хорватия и Румыния уже выразили свою обеспокоенность возможным изменением маршрута потока беженцев после того, как завершится строительство венгерского забора.
Изет Низам, заместитель директора филиала Министерства боснийский безопасности иностранцев, сообщил Агентству Anadolu, что поток беженцев на пути в ЕС отклоняется к западу, чтобы пройти через Боснию в Хорватию, Сербию и Румынию, которые являются членами ЕС.
«Мы готовимся столкнуться с теми же проблемами, что и наши соседи», - рассказал он. При этом Босния, по его словам, плохо готова к приему такого количества людей. В стране действует два центра, которые могут принять не более 420 человек единовременно.
Премьер-министр Хорватии Зоран Миланович отметил, что Хорватия, в отличие от Венгрии, не для большинства беженцев не становится конечным пунктом назначения.
Маршрут через Балканы, по которому мигранты следуют из Турции в Грецию, менее опасен чем пересечение Средиземного моря из Ливии, однако также несет высокую степень риска. По данным Amnesty International, с января прошлого года зафиксировано 123 случая утопления и 24 смерти на железной дороге.
В Турции уже нашли приют более 2 млн мигрантов из Ирака и Сирии. К концу года их число может увеличиться еще на 500 тысяч.
Македонию и Сербию беженцы из афганистана, Сирии и Ирака используют как транзитную остановку. Македония предоставляет им 72 часовое удостоверение временного резидента, которое позволяет бесплатно пользоваться общественным транспортом, в том числе поездами.
В белграде выросли палаточные городки, обитатели которых живут на пожертвования волонтерских организаций и местных жителей. Премьер-министр Сербии Александр Вучич обещал создать центры помощи мигрантам в Прешево и Белграде.
По его словам, только за прошедшие выходные из Македонии прибыли 10 тысяч мигрантов.
Как полагает профессор Ульф Брунбауэр, мы наблюдаем полный провал политики стран-членов ЕС. «В условиях гуманитарного кризиса, правительства стран ЕС проводят политику разори соседа. Это бесчеловечно по отношению к беженцам, которые бегут от войны и пережили страшные лишения на пути к Европе.
Это также очень недальновидно и несправедливо, что бедные страны в Юго-Восточной Европы остаются наедине с общеевропейской проблемой. Это опасно, потому что такие страны, как Македония просто ошеломлены количеством беженцев, которые могут сделать и без того слабые государства еще более хрупкими», прокомментировал он в интервью для DW.