Сегодня в Гонконге продолжается массовая акция протеста. Беспорядки начинают сказываться на акциях китайских компаний, сообщает агентство Reuters.
Акция получила название Occupy Central, активисты с пятницы вышли на улицы города и требуют проведения демократических выборов главы города. Известно, что месяц назад власти отменили выборы, заменив их назначением силами пекинских властей.
На данный момент, в демонстрации принимают участие около 10 тысяч жителей города, большинство из них студенты. Также известно, что есть пострадавшие от протестов: до 40 человек.
Андрей Островский, замдиректора института Дальнего Востока РАН, уверен, что данная ситуация – очень сложная для Китая, т.к. в Гонконге сосредоточено большое количество банков страны, крупная фондовая биржа, торговый порт, город стал важнейшим пунктом, связывающим КНР с миром в области торговли. «Если посмотреть на потоки капитала, то более двух третей иностранного капитала в Китай идет из Гонконга, и, наоборот, из Китая — около двух третей капитала идет в Гонконг», - говорит специалист.
Он убежден, что Китай будет бороться за город до конца, т.к. он слишком важен республике. На данный момент известно, что протесты вызвали падение котировок китайских торговых компаний. Островский говорит о том, что все происходящее в Гонконге сказывается и на китайском бизнесе: обе структуры теряют свои позиции.