Кинотеатры, находящиеся в ведении департамента культуры Москвы, окупаются только наполовину и нуждаются в смене курса, считает глава департамента Анатолий Кибовский.
В настоящее время в ведении культурного департамента находятся 16 кинотеатров, расположенных в разных районах столицы. Это 12,5% от всех кинотеатров Москвы. В ведомстве присутствует понимание дальнейшего вектора развития кинопроката, однако при окупаемости кинотеатров в 50% нельзя говорить, что курс себя оправдывает, сказал глава департамента.
«У нас есть два пути: либо мы остаемся в старом формате, либо находим новый, способный привлечь больше зрителей. Ведь если рядом с кинотеатром появляется современный мультиплекс, люди уходят туда», - цитирует Кибовского ТАСС.
В то же время, глава ведомства уверен, что в столице «хватает умного зрителя», который пойдет в кино не только на блокбастеры, идущие в современных мультиплексах, но и на кинодебюты и авторское кино, которые демонстрируются в городских кинотеатрах.
«Конечно, мы (департамент культуры) можем как-то влиять на повестку. Но решать, конечно, зрителю», - резюмировал Кибовский.
В настоящее время в Москве работают 128 кинотеатров (отдельно стоящих и расположенных в торгово-развлекательных центрах). Средняя стоимость билета в коммерческих кинозалах – 306 рублей, в городских – 210 рублей. По итогам прошлого года департамент культуры выделил городским кинотеатрам 263 млн рублей.