Долговая кабала: Украина де-факто утратила свой суверенитет

 
Киев, Украина, 27.08.15 - 9:55
Долговая кабала: Украина де-факто утратила свой суверенитет

Долг управляет Украиной, и он назначает администрацию Украины

В понедельник Украина шумно отпраздновала свой 24 день независимости, а президент Петр Порошенко отрапортовался, что страна «выходит из кризиса».

Между тем, бывший народный депутат Украины Ирина Бережная отмечает, что бессмысленно говорить о независимости страны в то время, когда судьба государства полностью зависит от воли международных кредиторов – в такой ситуации Украину сложно признать независимым государством.

Бережная полагает, что «сегодня уместнее говорить о независимости Украины в том контексте, что от нее ничего не зависит». Формальные атрибуты независимости у страны остались, но большинство решений принимается в Брюсселе и Вашингтоне, которым фактически подчинены элиты и экономика.

Более того, страна-банкрот не имеет права говорить о полноценной независимости, потому что текущие долги Украины ставят вопрос об экономическом суверенитете. Тот факт, что Порошенко в день независимости полетел в Берлин говорит о том, что центр принятия решений не находится в Киеве.

Украине не надо говорить целыми днями об экономических проблемах России и о том, какая сейчас цена на нефть, а лучше обратить внимание на то, что заработная плата в стране упала до уровня Ганы, Бангладеша и других беднейших государств мира, что обвалилась гривна и идет война и что страна находится в состоянии технического дефолта.

Кроме того, Бережная отметила, что Киев фактически лишил население «неподконтрольных частей Украины» права голосовать, но вместе с тем продолжает считать их своими гражданами, при этом, по Конституции они обладают этим правом. Можно назвать это единственным проявлением суверенитета Украины в настоящее время.

Экономист Василий Колташов в качестве примера государства, которое сохраняло полный суверенитет при больших внутренних и внешних долгах, называет испанскую монархию Габсбургов, но для XVI века – это был мировой гегемон, а не периферийное государство вроде Украины.

Впрочем, дело не в том, что существует долг, а в том, являетесь ли вы хозяином долга или долг является вашим хозяином, на Украине как раз – второй случай. То же касается Греции, Испании Португалии, наверное – Франции, и отчасти – Германии, поэтому внешний долг делает Украину очень управляемой страной.

Естественно, Украина не является независимым государством, потому что этот долг обрекает ее на выполнение всевозможных команд, которые дают ей те же МВФ, Вашингтон и Брюссель. Украина – это небольшая, слабая экономика, которая должна деньги большим, сильным экономикам, что имеют решающий вес в мире.

Поэтому долг управляет Украиной, и он назначает администрацию Украины. Правительство Украины не просто лояльно своим кредиторам, а оно буквально состоит из их агентов – взять ту же министра финансов Яресько, которая родилась и выросла в США.

Примечательно также то, что украинские олигархи больше не имеют влияния – они думали, что после свержения Януковича вернется «золотой век» раздела советского имущества, но на деле оказалось, что все куски от Украины отрезают иностранные корпорации, причем долг здесь выступает в качестве инструмента.

Если продолжать исторические аналогии, то большой внешний долг привел в конце XIX века Египет к потере независимости, которому не помогла даже продажа иностранным собственникам Суэцкого канала – Украине приватизация предприятий также не поможет.

Проблема Украины в том, что она не может стать независимым государством, потому что ей не позволят развиваться самостоятельно, никто не даст ей рынки. При этом, если Украине спишут долг, а она потом сбунтуется, то санкции против нее будут еще жестче, чем против России, так что украинский долг – это замкнутый круг.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх