Улюкаев уверен, что финансовая система РФ выдержит снижение цен на нефть до $40

Если цены на нефть снизятся до 40 долларов за баррель, то подобную ситуацию финансовая система РФ выдержит и апокалипсиса не случится. Такое мнение высказал глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

«У нас есть три варианта прогноза — базовый, на котором будет строиться бюджет, целевой и консервативный. Консервативный исходит из предположения, что цена на нефть будет 40 долларов и будет держаться в течение 3 лет», - прокомментировал Улюкаев.

Также он отметил, что цифры базового сценария и консервативного еще необходимо уточнить. По его словам, на совещании у президента вчера была определена та работа, которая будет постепенно выстраиваться, но для этого необходимо еще дополнительное время.

В то же время, министр признал, что вероятность реализации сценария при цене на нефть в 40 долларов маловероятна, однако исключать ее не стоит и необходимо быть готовыми и к воплощению подобного развития событий. Кроме того, по мнению Улюкаева, цифры по спаду ВВП в консервативном прогнозе нуждаются в уточнении.