Кризис только сплотит: преодолевая трудности, Китай рассчитывает на Россию

 
Пекин, Китай, 27.08.15 - 12:40
Кризис только сплотит: преодолевая трудности, Китай рассчитывает на Россию

В определенном смысле это проявление кризиса, но вряд ли все это повлияет на перспективы российско-китайского сотрудничества

У Пекина существуют большие проблемы, которые в то же время являются и проблемами всего мира – сообщает CNN Money.

Вторая экономика мира замедляется, и, как многие боялись, быстрее, чем это отмечает китайское правительство. Все это вызывает большие опасения у государств и компаний, интересы которых затрагивает уменьшение темпов роста китайской экономики.

Экономический рост останавливается в Латинской Америке, европейские компании готовятся к падению продаж, а малые азиатские экономики переживают падение национальных валют. Даже американские компании, у которых небольшое сотрудничество с Китаем, несут определенные потери.

Российский посол в КНР Андрей Денисов отметил, что товарооборот между Россией и Китаем за первую половину 2015 года сократился на 30% до отметки в 31 млрд долларов.

При этом, выполнить задачу увеличения товарооборота с Китаем до 100 млрд долларов в этом году уже не удастся, но посол уверен, что эта цель будет достигнута в ближайшие годы.

Денисов также отметил, что Россия и Китай от торговли товарами скоро перейдут к торговле крупными инвестиционными проектами.

Однако, компания «Газпром» сегодня сообщила, что запуск газопровода «Сила Сибири» может быть перенесен с 2019 на 2021 год. Об этом компания заявила по итогам встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера с главой китайской компании CNPC Ван Илинем.

Президент российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев констатирует, что в российских торгово-экономических отношениях с Китаем нет какого-либо системного кризиса, поэтому не нужно сгущать краски в угоду западных СМИ.

Здесь есть структурные изменения, которые связаны с конкретной конъюнктурой, причем больше в России.

События в Китае вроде изменения фондового рынка практически не влияют на макроэкономические показатели, в том числе, на показатели российско-китайского сотрудничества.

Наши китайские партнеры готовы продолжать работать с Россией – в инвестиционном и торговом планах, поэтому в настоящий момент нет каких-либо отказов с китайской стороны ни от своих обязательств, ни даже – от намерений.

Причина определенного спада лежит в снижении деловой активности – бизнес-круги не могут рассчитать и определиться с курсом рубля, который в последнее время волатилен. Поэтому именно волатильность нашей валюты не позволяет вести с Китаем более активную торговую деятельность .

При этом, объем торговли падает в первую очередь из-за изменения цены на нефть – экспорт нашего сырья подсчитывался по одним ценам, а сейчас они другие. Соответственно, закономерно, что при падении нефтяных котировок уменьшились и наши числовые показатели торгового оборота с Китаем.

Что касается самой ситуации, то в определенном смысле это проявление кризиса, но вряд ли все это повлияет на перспективы российско-китайского сотрудничества.

Тем более, на следующей неделе Путин летит в Китай, где намечено подписание ряда важных документов, также будет очень представительное китайское участие на форуме во Владивостоке, на середину октября запланировано второе российско-китайской экспо в Харбине, а в конце года главы правительств встретятся в рамках российско-китайского экономического форума.

Все это позволит деловым и правительственным кругам адаптироваться к новым условиям и вырулить российско-китайское сотрудничество на запланированные показатели.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх