Крах на биржах – только начало: от глобального кризиса защитят БРИКС и ШОС

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 27.08.15 - 13:14
Кризис перепроизводства на пороге - последствия очувствует на себе весь мир

Кризис перепроизводства на пороге - последствия очувствует на себе весь мир

Россия находится в чужой финансово-экономической системе уже больше 20 лет. Здесь чужие хозяева и чужие правила. Сейчас эта система находится на пороге глубокого кризиса.

«То, что произошло в Уфе, создание новых экономических и финансовых площадок на базе БРИКС и ШОС, это то, что позволит создать альтернативу на период, пока западная система не превратится во что-то новое. И, хочется надеяться, что у нас хватит времени уйти на эти площадки, когда в старой финансовой системе произойдет то, к чему она подходит», - отмечает обозреватель журнала «Международная жизнь» Сергей Филатов.

Паника на биржах – лишь первый симптом надвигающегося шторма. Как отмечает Руслан Дзарасов, заведующий кафедрой политической экономии РЭУ им. Г.В. Плеханова, проблемы на Шанхайской бирже появились несколько недель назад. Началось все еще 12 июля. И Китай сделал все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию: стимулировать спрос и ограничить предложение. И тем не менее падение биржи возобновилось. Тогда китай просто скупил значительное количество акций. Но и разрешение, данное пенсионному фонду скупать акции, не затормозило падение.

Говоря просто, китайский кризис – это кризис перепроизводства. Мировая китайская фабрика уже замедлила темп роста до 4,5% в год, но даже этого слишком много – Запад просто не в состоянии столько потребить. Китай попал в ситуацию, когда покупателей все меньше и меньше.

24 августа в Штатах случился обвал на 8-10%. Экономики США и Китая связаны. И связь эта носит во многом абсурдный характер. Китай производит товары, поставляет их в Штаты, а американские корпорации пускают прибыли не на развитие производства, а в финансовый сектор.

За счет активного сальдо торгового баланса Китая финансируется наращивание государственного долга США. Таким образом, доминирование американского спекулятивного капитала является не просто неблагоприятным последствием денежной политики властей США, а инструментом, который обеспечивает перераспределение в пользу США доходов, которые создают китайские рабочие.

В этом и заключена основная проблема всех кризисных процессов. Потому что произвели индустриализацию Китая Индии Бразилии Мексики, ряда других стран, но, поскольку производство вынесено в эти регионы ради дешевой рабочей силы, сложилась ситуация, как в 30-е годы: заводов понастроили, а продать продукцию трудно. Потому что платежеспособный спрос отстает от роста предложения.

И здесь появляется тупик модели роста, которая послужила развитию Китая в предыдущие два десятилетия. За сложившейся системой стоят очень мощные социальные и экономические интересы, скорее всего, будет сделано все, чтобы ее сохранить.

Подходит к концу целый этап развития мира. Кризис перепроизводства происходит не впервые. Кризис американской гегемонии – это просто реализация уже имевших место событий в более крупном и разрушительном масштабе, чем ранее. В 70 годы был найден выход за счет того, что было перенесено производство. Но возник дефицит спроса. Именно на этом фоне деньги пошли на биржу, вместо того чтобы идти в производство. И на этом фоне начала звучать идея отказа от государственных методов регулирования рынка и вливания денег в производство. Деньги идут на биржу или на закупки по импорту.

Вторая волна кризиса накроет мировую экономику и нам придется более активно использовать плановые методы регулирования экономики, если мы хотим устоять в надвигающемся шторме.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх