Ливанов: Если у государства не хватает денег на школу, родитель может помочь

Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов сделал заявление, в котором отметил, что российское законодательство на вопрос, что в школе является платным, а что бесплатным, давно отвечает однозначно.

Ливанов сообщил, что процесс образования должен быть обеспечен из средств федерального бюджета, однако это не исключает того, что родители могут добровольно жертвовать какие-либо средства на помощь школе. Министр привел в пример такие ситуации, как то улучшение уровня охраны в школе или замена старых окон. «Этот процесс должен происходить добровольно. Государство обязано обеспечить выполнение санитарных норм и ту же безопасность в образовательном учреждении, однако на все не хватает средств», - отметил министр.

Также Ливанов подчеркнул, что в школе не имеют права навязывать родителю плату за приобретение формы какого-то конкретного производителя. Ливанов сообщил, что регулировкой, какую форму заказать и сколько за нее нужно денег, занимается регион.

Также в завершении своего выступления на Общероссийском родительском собрании Ливанов рассказал, что 1 сентября в школу пойдут 1,1 млн первоклассников. Эта цифра на 145 000 больше, чем в прошлом году.