Иран положит в банк уран: зачем Азии и Ближнему Востоку урановые банки

 
Астана, Казахстан, 27.08.15 - 14:53
Первый был создан Россией, второй создается в Казахстане.

Храниться в банке будет гарантированный запас топлива для АЭС, а контролировать его будет МАГАТЭ

Сегодня Казахстан и Международное агентство по атомной энергии подписали в Астане соглашение о создании банка низкообогащенного урана. Храниться в банке будет гарантированный запас топлива для АЭС, а контролировать его будет МАГАТЭ. Каким образом будет использоваться урановый банк в Казахстане, почему его нельзя считать первым подобным проектом в мире, и когда стоит ждать появления региональных сетей банка в Азии и на Ближнем Востоке, выясняла «Экономика сегодня».

Многие СМИ сегодня написали, что в Казахстане будет создан первый в мире банк низкообогащенного урана, но, как мы выяснили, это оказалось неверной информацией. «Аналогичный центр уже есть в России. Так называемый гарантированный запас низкообогащенного урана размещен на территории ангарского электрохимического комбината АЭХК, который входит в состав госкорпорации «Росатом», - объясняет директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков.

По его словам, обе эти инициативы возникли примерно в одно и то же время – в середине первого десятилетия 2000-х годов в связи с озабоченностями ряда развивающихся стран, что рынок услуг в области ядерного топливного цикла ненадежен. «И существовало 2 варианта выхода из ситуации - либо эти страны вынуждены будут создавать собственные мощности по обогащению ураном, либо будет создан какой-то запасной международный механизм, позволяющий им получить необходимый для производства ядерного топлива материал даже в случае чрезвычайных политических препятствий», - продолжает эксперт. Естественно, был выбран второй вариант, иначе ни о какой программе ядерного нераспространения не могло быть и речи. Тот же иранский уран, возможно, будет храниться в будущем именно на казахстанской площадке.

Кстати, случаи, когда поставщики отказывали в получении уже законтрактованного материала, были в мировой практике, как минимум, уже 2 раза. Сегодня в Астане заложила только юридическую основу под банк, по мнению экспертов, реально тот заработает не раньше, чем через 2 года. Материал еще предстоит закупить, обогатить и разместить. На размещение материала МАГАТЭ объявит тендер, финансироваться проект будет из добровольных взносов. 50 млн даст фонд «Инициатива по сокращению ядерной угрозы», еще столько же США, ЕС вдвое меньше, но в евро, по 10 млн внесут ОАЭ и Кувейт и 5 млн выделит Норвегия.

«В целом идея достаточно простая, потому что действительно существует озабоченность у некоторых развивающихся стран в надежности рынка. Вероятно будет создаваться такая сеть региональных банков с низкообогащенным ураном. Первый был создан Россией, второй создается в Казахстане. Я не исключаю, что позднее что-то подобное будет создано в странах Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. В тех ключевых регионах, где страны заинтересованы в развитии атомной энергетики, а создавать у себя подобные центры будут новички в этой отрасли», - предполагает Хлопков.

Казахстан здесь получает в перспективе кроме определенной финансовой выгоды еще и политические дивиденды. Своим участием Назарбаев делает значительный вклад в программу нераспространения ядерного оружия.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх