Политики требуют зарезать МФО: анфан террибль просит снисхождения

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов внес в Госдуму предложение отменить закон о микрофинансовых организациях, что положит конец их деятельности. Подобные жесткие меры, по отношению к целому сектору финансовой деятельности, по его мнению, могут быть оправданы тем, что суть МФО «тотально искажена».
В своем существующем состоянии они не только не могут оказать реальной поддержки малообеспеченным категориям граждан, но и толкают десятки тысяч граждан к полному обнищанию и долговой кабале. Проценты могут достигать 1000 в год, что противоречит любому здравому смыслу.
Как утверждает Сергей Миронов, в ряде случаев сложно провести границу между разрешенной для таких организаций деятельностью и прямым мошенничеством. Особенно трудно эту границу провести неспециалистам, людям далеким от финансового рынка, на которых и рассчитаны махинации МФО. «Минусы существования системы МФО уже невозможно скомпенсировать плюсами, и поэтому назрела острая необходимость ее ликвидировать», уверен он.
Впрочем, эксперты не разделяют категоричного настроя политика. Михаил Крылов, директор аналитического департамента инвестиционной компании «Golden Hills-КапиталЪ АМ», напоминает, что микрофинансовые организации все еще остаются кредитором последней надежды.
«Полный запрет деятельности МФО вряд ли может быть оправдан высокими процентами, скорее правильно будет с каждой организацией выяснять, насколько завышаются проценты, если они завышаются, это действительно повод для разбирательства.
Микрофинансовые организации, несмотря ни на что остаются кассами взаимопомощи и нельзя этой взаимопомощи лишать в ситуации, когда и так сложности и на межбанке и на кредитном рынке», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».
Эксперты склонны согласиться, что в существующем своем виде микрофинансовые организации немного добавляют экономике, однако их нынешнее состояние следует рассматривать как болезнь роста, и государство должно быть готово к их регулированию, и потребители должны быть готовы понимать, чем занимаются.
«Если бы по принципу: «взять и запретить» действовали в 1993 году, то сегодня у нас не было бы ни одного банка, потому что с 1993 по 1997 года банковская система была в том же самом слабо анархическом состоянии, что сейчас МФО.
Но мало-помалу начиналось цивилизованное регулирование, государство училось регулировать банки, банки учились на своих ошибках, клиенты начали понимать, с кем имеют дело. И в результате вырулило не к чему-то совсем хорошему, но вполне приемлемому. Но на это потребовалось 15 лет. Что касается микрофинансовых организаций, то им всего несколько лет и так вот взять и зарезать – все равно, что назвать младенца никчемным за то, что он не умеет читать. Надо расти всем вместе, и экономике и МФО и депутатам в том числе», - рассказал ФБА «Экономика сегодня» Дмитрий Мирошниченко, ведущий эксперт института «Центр развития» ВШЭ.