Политики требуют зарезать МФО: анфан террибль просит снисхождения

 
Москва, 27.08.15 - 15:00
Под прикрытием МФО часто создаются пирамиды и действуют схемы, рассчитанные на финансово неграмотных потребителей

Под прикрытием МФО часто создаются пирамиды и действуют схемы, рассчитанные на финансово неграмотных потребителей

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов внес в Госдуму предложение отменить закон о микрофинансовых организациях, что положит конец их деятельности. Подобные жесткие меры, по отношению к целому сектору финансовой деятельности, по его мнению, могут быть оправданы тем, что суть МФО «тотально искажена».

В своем существующем состоянии они не только не могут оказать реальной поддержки малообеспеченным категориям граждан, но и толкают десятки тысяч граждан к полному обнищанию и долговой кабале. Проценты могут достигать 1000 в год, что противоречит любому здравому смыслу.

Как утверждает Сергей Миронов, в ряде случаев сложно провести границу между разрешенной для таких организаций деятельностью и прямым мошенничеством. Особенно трудно эту границу провести неспециалистам, людям далеким от финансового рынка, на которых и рассчитаны махинации МФО. «Минусы существования системы МФО уже невозможно скомпенсировать плюсами, и поэтому назрела острая необходимость ее ликвидировать», уверен он.

Впрочем, эксперты не разделяют категоричного настроя политика. Михаил Крылов, директор аналитического департамента инвестиционной компании «Golden Hills-КапиталЪ АМ», напоминает, что микрофинансовые организации все еще остаются кредитором последней надежды.

«Полный запрет деятельности МФО вряд ли может быть оправдан высокими процентами, скорее правильно будет с каждой организацией выяснять, насколько завышаются проценты, если они завышаются, это действительно повод для разбирательства.

Микрофинансовые организации, несмотря ни на что остаются кассами взаимопомощи и нельзя этой взаимопомощи лишать в ситуации, когда и так сложности и на межбанке и на кредитном рынке», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Эксперты склонны согласиться, что в существующем своем виде микрофинансовые организации немного добавляют экономике, однако их нынешнее состояние следует рассматривать как болезнь роста, и государство должно быть готово к их регулированию, и потребители должны быть готовы понимать, чем занимаются.

«Если бы по принципу: «взять и запретить» действовали в 1993 году, то сегодня у нас не было бы ни одного банка, потому что с 1993 по 1997 года банковская система была в том же самом слабо анархическом состоянии, что сейчас МФО.

Но мало-помалу начиналось цивилизованное регулирование, государство училось регулировать банки, банки учились на своих ошибках, клиенты начали понимать, с кем имеют дело. И в результате вырулило не к чему-то совсем хорошему, но вполне приемлемому. Но на это потребовалось 15 лет. Что касается микрофинансовых организаций, то им всего несколько лет и так вот взять и зарезать – все равно, что назвать младенца никчемным за то, что он не умеет читать. Надо расти всем вместе, и экономике и МФО и депутатам в том числе», - рассказал ФБА «Экономика сегодня» Дмитрий Мирошниченко, ведущий эксперт института «Центр развития» ВШЭ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх