Подписаться
на push-уведомления?
Да

Киев применил «чикагское оружие», но списанием долгов дефолт не прикрыть

18:17  27 Августа 2015
278
Киев, Украина
Киев применил «чикагское оружие», но списанием долгов дефолт не прикрыть
Киев применил «чикагское оружие», но списанием долгов дефолт не прикрыть

Сегодня международные кредиторы согласились сократить Украине задолженность на 20% - сообщает агентство Bloomberg.

Арсений Яценюк оперативно охарактеризовал это событие, как большой успех чикагского оружия – именно в этом американском городе родилась министр финансов Украины Наталья Яресько.

По словам, украинского премьера, это событие позволит Украине избежать дефолта, а, значит, программа МВФ по сокращению расходов на образование и здравоохранение, вместе с приватизацией главных государственных предприятий, будет продолжена.

Примечательно, что Украина сразу же потребовала у России также сократить украинский государственный долг на 20%, но министр финансов РФ Силуанов ответил решительным отказом, что, впрочем, не помешало президенту Порошенко выступить с заявлением, что условия должны быть едиными для всех кредиторов.

По сути, Порошенко воспринял западную «милость», как общеобязательную юридическую норму и фактически потребовал применить ее к России.

Старший преподаватель РАНХиГС Борис Пивовар отметил, что списание долгов – это обычная практика.

Мы, например, списывали долги многим интересным странам – африканским и т.п., но основанием такого решения может быть только желание списать долг, а не требования внешних заинтересованных лиц.

Обычно долги списываются за контракты и преференции, часто долги прощают в обмен на инвестиции.

При этом, российский бизнес сейчас из Украины выдавливается, а украинские предприятия, которые они скоро по требованиям МВФ выставят на продажу, будут проданы кому угодно, но только не отечественным инвесторам, поэтому, даже если рассматривать российско-украинские последних двух лет исключительно как бизнес – Украина не сделала ничего, чтобы Россия ей сократила долг.

Соответственно, предложение украинцев нереалистично и имеет популистский характер, направленный в первую очередь на внутреннюю аудиторию.

Что касается апелляций Порошенко к решению кредиторов, как к прецеденту, то Пивовар не слышал, чтобы в мировой практике кто-либо подобным образом пытался списать долги, поэтому украинскому президенту принадлежит юридическая новация.

Это популистский лозунг, который не имеет отношения ни к юриспруденции, ни к финансам, поэтому Украине остается только пойти в суд и потерпеть там очередное фиаско.

Страна может простить долг только в добровольном порядке – тем более, украинский долг в три миллиарда долларов был выпущен в качестве облигаций, так что это официальный долг, который Украине придется выплачивать, раз уже они не объявили дефолт.

Хотя по мнению украинских специалистов Пензеника и Савченко дефолт Украиной был объявлен после того, как весной был принят закон о праве правительства вводить мораторий на выплату внешних долгов, после этого, по мнению бывшего министра экономики Виктора Суслова, инвесторы не будут покупать украинские ценные бумаги и, соответственно, вкладывать деньги в украинскую экономику.

Суслова поддерживает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, который считает, что любое списание долгов Украине, тем более в 20%, международные инвесторы посчитают дефолтом, поэтому в ближайшие 10 лет на Украину не будет никаких иностранных инвестиций.

В результате, Украина, не объявив юридического дефолта, но находясь фактическом, продолжит отдавать практически все свои резервы иностранным кредиторам.

Впрочем, есть и альтернативная точка зрения – одиозный помощник украинского министра внутренних дел Антон Геращенко показал также кроме своих больших размеров – большое знание экономики, политики и юриспруденции.

Геращенко объявил списание долгов – «большим успехом Украины», «очередным поражением Путина» и пригрозил, что если Россия не поступит аналогичным образом, то против нее вступит в действие тот пресловутый закон о моратории на выплату внешнего долга.

О последствиях такого решения для Украины, при том условии, что дефолта в этой стране объявлено не было, Геращенко не сообщил – украинские политики вообще не любят думать о последствиях, поэтому неудивительно, почему страна находится в таком плачевном состоянии.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III
СМИ: Эд Ширан впервые станет отцом этим летом

Британский певец Эд Ширан может стать отцом уже этим летом. Источники сообщают, что 29-летний исполнитель и его 27-летняя супруга Черри Сиборн ожидают первенца.

7:32  12 Августа 2020
94
Певица Глюкоза объяснила появление реплики про "украинский Крым"

Украинские пограничники более трех часов пытались добиться от Глюкозы, чтобы она вслух произнесла словосочетание "украинский Крым". В этом певица призналась спустя несколько дней после инцидента в аэропорту Киева.

7:27  12 Августа 2020
61
Химики разработали умеющие накапливать энергию кирпичи

Новый метод, разработанный химиками из Вашингтона, позволяет создавать так называемые "умные кирпичи". Подробнее об этом рассказала статья в журнале Nature Communications .

7:08  12 Августа 2020
97
Родственники погибших рейса "Курск" рассказали свои трагические истории

Атомная подлодка "Курск" затонула 12 августа 2000 года из-за взрыва торпеды. Скончались 118 человек. К годовщине трагедии телеканал "360" пообщался с родственниками моряков.

6:18  12 Августа 2020
115
Появились подробности ДТП с руководителем Театра сатиры Ширвиндтом

Известный актер и худрук Театра сатиры Александр Ширвиндт попал в ДТП впервые за 70 лет. Об этом заявил директор театра Мамед Агаев.

6:09  12 Августа 2020
174
Минтруд назвал отрасли с высоким риском увольнения сотрудников

Такие отрасли как торговля, обслуживание, административная и обеспечивающая работа чаще всего страдают от увольнений сотрудников. Такое заявление сделала пресс-служба Министерства труда.

5:47  12 Августа 2020
132
Ассоциация авиакомпаний пожаловалась в Минтранс РФ на рост цены авиатоплива

Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) вместе с Федеральной антимонопольной службой и министерством энергетики обратились в Министерство транспорта с жалобой на резкий рост стоимости авиатоплива.

5:27  12 Августа 2020
51
Врач рассказал об ограничениях в день вакцинации от коронавируса

Употреблять алкоголь в день вакцинации от COVID-19 запрещается. Почему этого не стоит делать, рассказал главный внештатный специалист-нарколог министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн.

5:20  12 Августа 2020
64
Адвокат Почуев: Ефремов не избежит наказания по состоянию здоровья

Российский актер Михаил Ефремов не сможет избежать наказания за смертельное ДТП по состоянию здоровья. В этом уверен адвокат Александр Почуев.

5:13  12 Августа 2020
153
Составлен рейтинг вакансий с самыми большими зарплатами в августе

Стоматологи и Digital-маркетологи возглавили рейтинг вакансий с самыми большими зарплатами в августе. Соответствующее исследование провел сервис Работа.ру.

5:02  12 Августа 2020
54
Эксперт рассказал, как не стать жертвой мошенников при покупках в интернете

Число совершаемых преступлений в Сети выросло, как и число покупок во время пандемии коронавируса нового типа. Об этом рассказал партнер и директор компании "Интеллектуальный резерв" Павел Мясоедов.

4:46  12 Августа 2020
66
Названо новое обязательное условие для ликвидации предприятия

Работодатели теперь обязательно должны заплатить работникам положенные им суммы при увольнении. Только после этого они смогут ликвидировать предприятие.

4:18  12 Августа 2020
56
Трампа удивило желание Байдена сделать чернокожую Харрис вице-президентом

Джо Байден выбрал в качестве кандидата на пост вице-президента США чернокожую женщину Камалу Харрис, которая очень слабо проявила себя на праймериз, заявил глава Белого дома Дональд Трамп. Его удивило решение демократа.

3:59  12 Августа 2020
83
Актриса Агата Муцениеце оказалась "бревном" в постели

Эксперименты актрисы Агаты Муцениеце привели к неожиданному результату. Выяснилось, что артистка просто "бревно" в постели.

3:38  12 Августа 2020
815
Красовский рассказал, как представители ЛГБТ в США навязывают свою позицию

Депутат Госдумы Виталий Милонов и журналист Антон Красовский обсудили острые вопросы, касающиеся ЛГБТ сообщества и религиозных деятелей. Об этом сообщил ФАН-ТВ.

2:56  12 Августа 2020
150