Киев применил «чикагское оружие», но списанием долгов дефолт не прикрыть

 
Киев, Украина, 27.08.15 - 15:17
Киев применил «чикагское оружие», но списанием долгов дефолт не прикрыть

Предложение украинцев нереалистично и имеет популистский характер, направленный в первую очередь на внутреннюю аудиторию

Сегодня международные кредиторы согласились сократить Украине задолженность на 20% - сообщает агентство Bloomberg.

Арсений Яценюк оперативно охарактеризовал это событие, как большой успех чикагского оружия – именно в этом американском городе родилась министр финансов Украины Наталья Яресько.

По словам, украинского премьера, это событие позволит Украине избежать дефолта, а, значит, программа МВФ по сокращению расходов на образование и здравоохранение, вместе с приватизацией главных государственных предприятий, будет продолжена.

Примечательно, что Украина сразу же потребовала у России также сократить украинский государственный долг на 20%, но министр финансов РФ Силуанов ответил решительным отказом, что, впрочем, не помешало президенту Порошенко выступить с заявлением, что условия должны быть едиными для всех кредиторов.

По сути, Порошенко воспринял западную «милость», как общеобязательную юридическую норму и фактически потребовал применить ее к России.

Старший преподаватель РАНХиГС Борис Пивовар отметил, что списание долгов – это обычная практика.

Мы, например, списывали долги многим интересным странам – африканским и т.п., но основанием такого решения может быть только желание списать долг, а не требования внешних заинтересованных лиц.

Обычно долги списываются за контракты и преференции, часто долги прощают в обмен на инвестиции.

При этом, российский бизнес сейчас из Украины выдавливается, а украинские предприятия, которые они скоро по требованиям МВФ выставят на продажу, будут проданы кому угодно, но только не отечественным инвесторам, поэтому, даже если рассматривать российско-украинские последних двух лет исключительно как бизнес – Украина не сделала ничего, чтобы Россия ей сократила долг.

Соответственно, предложение украинцев нереалистично и имеет популистский характер, направленный в первую очередь на внутреннюю аудиторию.

Что касается апелляций Порошенко к решению кредиторов, как к прецеденту, то Пивовар не слышал, чтобы в мировой практике кто-либо подобным образом пытался списать долги, поэтому украинскому президенту принадлежит юридическая новация.

Это популистский лозунг, который не имеет отношения ни к юриспруденции, ни к финансам, поэтому Украине остается только пойти в суд и потерпеть там очередное фиаско.

Страна может простить долг только в добровольном порядке – тем более, украинский долг в три миллиарда долларов был выпущен в качестве облигаций, так что это официальный долг, который Украине придется выплачивать, раз уже они не объявили дефолт.

Хотя по мнению украинских специалистов Пензеника и Савченко дефолт Украиной был объявлен после того, как весной был принят закон о праве правительства вводить мораторий на выплату внешних долгов, после этого, по мнению бывшего министра экономики Виктора Суслова, инвесторы не будут покупать украинские ценные бумаги и, соответственно, вкладывать деньги в украинскую экономику.

Суслова поддерживает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, который считает, что любое списание долгов Украине, тем более в 20%, международные инвесторы посчитают дефолтом, поэтому в ближайшие 10 лет на Украину не будет никаких иностранных инвестиций.

В результате, Украина, не объявив юридического дефолта, но находясь фактическом, продолжит отдавать практически все свои резервы иностранным кредиторам.

Впрочем, есть и альтернативная точка зрения – одиозный помощник украинского министра внутренних дел Антон Геращенко показал также кроме своих больших размеров – большое знание экономики, политики и юриспруденции.

Геращенко объявил списание долгов – «большим успехом Украины», «очередным поражением Путина» и пригрозил, что если Россия не поступит аналогичным образом, то против нее вступит в действие тот пресловутый закон о моратории на выплату внешнего долга.

О последствиях такого решения для Украины, при том условии, что дефолта в этой стране объявлено не было, Геращенко не сообщил – украинские политики вообще не любят думать о последствиях, поэтому неудивительно, почему страна находится в таком плачевном состоянии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх