Подписаться
на push-уведомления?
Да

Иранский нефтяной пузырь: стоит ли ждать шторма на рынке «черного золота»

18:46  27 Августа 2015
142
Тегеран, Иран
Иранский нефтяной пузырь: стоит ли ждать шторма на рынке «черного золота»
Иранский нефтяной пузырь: стоит ли ждать шторма на рынке «черного золота»

За 2015 год Иран почти не выделял средства на инвестиции в нефтяную отрасль – сообщает агентство Bloomberg.

Член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев прокомментировал это тем, что «у Ирана за годы нахождения под санкциями образовался вакуум финансовых ресурсов, поскольку страна не получала нефтедоллары».

По мнению Касаева, «сам Иран провести модернизацию своей нефтегазовой отрасли не сможет, более того, он не в состоянии достичь тех объемов инвестиций, которые он проводил до эмбарго 2012 года».

Более того, эксперт полагает, что «помимо экономических проблем, Ирану нужно было решать еще и политические – все мы знаем, какая сейчас обстановка в районе Ближнего и Среднего Востока.

Так что, для того, чтобы поставить свою нефтегазовую промышленность на рельсы, Ирану в любом случае необходимы иностранные инвестиции».

Например, глава подразделения стратегического планирования министерства нефти Ирана Саид Гавампур считает, что потребности Ирана в иностранных инвестициях составляют сумму от 100 до 500 млрд долларов.

Касаев отмечает два фактора, которые необходимы для решения этой проблемы:

«Во-первых, снятие санкций со стороны США – на осень запланированы дебаты в конгрессе США. Во-вторых, необходима минимизация юридических рисков для иностранных компаний – в настоящий момент, для этих целей идет разработка нового контракта для сотрудничества на лучших условиях с Ираном , поскольку предыдущие условия были не очень благоприятными для масштабных инвестиций».

По сути, по словам эксперта  «до этого контракта у Ирана было только два преимущества – низкая себестоимость добычи и высокое качество нефти: легкая нефть, которую очень просто перерабатывать на НПЗ.

Соответственно, с Ираном сотрудничать выгодно, но нефтяные игроки уже привыкли, что в других странах наличествуют комфортные условия для работы, поэтому иранцам предстоит очень большой труд по привлечению иностранных инвесторов».

При этом, Ирану надо будет как-то решать вопрос с ОПЕК – иранцы уже заявили, что выйдут за установленные картелем квоты по причине нахождения под санкциями, но, в то же время, ряд стран ОПЕК требует сокращения нефтедобычи из-за снижения цен.

По данным Bloomberg, Эквадор стал первой страной ОПЕК, которая начала торговать нефтью себе в убыток. Добыча одного барреля эквадорской марки Oriente составляет 39 долларов, а его рыночная цена на 26 августа – 36,67 долларов.

На счет взаимоотношений Ирана и ОПЕК Касаев отмечает, что есть два мнения: «первое, что амбиции этой страны станут причиной того, что в картеле возникнет конфликтная ситуация, и второе, что ничего радикального не произойдет, но, по мнению эксперта, истина посередине.

Дело в том, что Саудовская Аравия взяла в свое время квоту, которая предназначалась Ирану, потому что Иран был не в силах поставить такой объем нефти на рынок – это решение позволило сбалансировать спрос и предложение. По такой же схеме саудиты действовали в 2003 году после американского вторжения в Ирак и в 2011 году – после начала гражданской войны в Ливии».

Поэтому, вполне возможно, что Иран получит свою квоту обратно – в картеле предусмотрен такой порядок действий, и, соответственно, общая добыча ОПЕК не будет увеличена.

При этом, Касаев констатирует, что «надо понимать, что больших объемов от Ирана ожидать не стоит. Во-первых, иностранные инвестиции придут не сразу. Во-вторых, иранцы прекрасно понимают, что не способны поставить на рынок большие объемы нефти, в частности из-за этого их заявления противоречат друг другу – одни чиновники говорят об удвоении добычи, вторые только об увеличении на 500 тысяч баррелей в сутки».

Отсюда следует логичный вывод, что фактор иранской нефти не оказывает какого-либо влияния на нефтяные котировки – считает экономический эксперт Антон Шабанов:

«На рынке все понимают, что раньше января следующего года иранская нефть не сможет появиться на рынке. Соответственно, этот аспект никто еще не «отыгрывал» и все, что происходит с нефтью не относится к Ирану – ведь до сих пор непонятно, когда и в каких объемах она будет поставлена на мировой рынок».

Из-за этого непонятно, почему многие эксперты ссылаются на иранскую нефть как драйвер снижения цен на нефть, ведь это то, чего нет, поэтому перед нами не более чем психологический фактор, впрочем, чрезвычайно выгодный для спекуляций.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете
"Я в чем был бросился в воду": росгвардеец спас едва не утонувшего подростка в Подмосковье

Сотрудник ОМОН "Пересвет" Главного управления Росгвардии по Подмосковью спас тонувшего подростка. Сейчас молодой человек в больнице, его жизнь спасена.

7:13  07 Июля 2020
90
Актриса Эвелина Бледанс после разногласий со старшим сыном обмолвилась о внуках

Российская актриса Эвелина Бледанс долгое время скрывала от всех, что ее первенец, сын Николай, перестал общаться с матерью. В его 26-ой день рождения она написала трогательный пост, в котором впервые рассказала о своем желании стать бабушкой.

7:07  07 Июля 2020
61
Специалист рассказала о самочувствии добровольцев после российской вакцины от коронавируса

Добровольцы, участвующие в клинических испытаниях вакцины от коронавируса, чувствуют себя хорошо. У них была реакция после введения препарата, заявила руководитель Центра клинического изучения лекарственных средств Первого МГМУ Елена Смолярчук.

6:43  07 Июля 2020
83
Рябков указал на неспособность США сотрудничать с Россией

Москва утратила доверие к Вашингтону в качестве партнера и контрагента. Об этом заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, передают "Известия".

6:23  07 Июля 2020
93
Академик Малеев рассказал о трудности прогнозирования формы новой волны пандемии осенью

Вероятность того, что осенью будет выявлен рост случаев коронавируса существует, однако неизвестно какую форму примет вторая волна пандемии. Соответствующее заявление сделал академик РАН Виктор Малеев.

5:54  07 Июля 2020
88
СМИ: Индия планирует купить у России вооружение и запчасти для техники на 800 млн долларов

Индийские власти планируют в ближайшем будущем закупить у России вооружение и запчасти к военной технике. Об этом сообщает Defense News.

5:21  07 Июля 2020
78
Кабмин РФ обсудит выделение средств на компенсации медикам

Российское правительство обсудит выделение средств на компенсации за неиспользованные отпуска медикам, которым предоставили в текущем году стимулирующие выплаты за тяжелые условия труда. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина РФ.

4:55  07 Июля 2020
71
Минпромторг хочет разрешить продажу алкоголя в России возле медучреждений

Решение о торговле алкоголем поблизости от медицинских учреждений будут принимать в каждом регионе самостоятельно. С такой инициативой выступил Минпромторг РФ.

4:26  07 Июля 2020
51
Лепс хочет вернуть в российский шоу-бизнес комиссии из СССР для оценки мастерства артистов

Российскому шоу-бизнесу не хватает комиссий для оценки мастерства артистов, которые существовали в СССР. Об этом заявил певец Григорий Лепс.

3:56  07 Июля 2020
83
"Северный поток — 2" может испортить отношения между Европой и США

США крайне возмущены строительством газопровода "Северный поток — 2". И недовольство это выражается в подрыве двухстороннего сотрудничества между Россией и Германией, чтобы продвинуть свой сланцевый газ на европейском рынке. Об этом пишет Atlantico.

3:32  07 Июля 2020
115
Дерматолог рассказала, как спасти обгоревшую кожу

Способами восстановления обгоревшей кожи поделилась врач дерматолог-косметолог Светлана Жабоева.

2:56  07 Июля 2020
97
Несколько категорий граждан России смогут претендовать на льготные автокредиты

Программы льготного кредитования в России станут доступными сразу для нескольких категорий граждан. Соответствующее постановление Правительства РФ вступает в силу со вторника, 7 июля.

2:28  07 Июля 2020
401
Экономика России проявляет чудеса стойкости в тяжелые времена пандемии

Российская экономика, по которой "сильно бьют" санкции Запада, не прогибается и даже не думает разваливаться в тяжелые для всех времена распространения коронавирусной инфекции. Такое мнение выразил обозреватель японской газеты JB Press Юсукэ Оцубо.

2:02  07 Июля 2020
434
Депутат Милонов объяснил, зачем Верзилову двойное гражданство

Двойное гражданство издателя "Медиазоны" Петра Верзилова нужно ему для избежания наказания за его провокации. Об этом заявил депутат Госдумы Виталий Милонов.

1:31  07 Июля 2020
66
Фотография Анастасии Решетовой в купальнике вызвала бурные обсуждения у поклонников

Подписчики возлюбленной Тимати Анастасии Решетовой спорят под ее публикацией о том, прилично ли выкладывать фотоснимки в купальнике.

1:19  07 Июля 2020
384