Подписаться
на push-уведомления?
Да

Иранский нефтяной пузырь: стоит ли ждать шторма на рынке «черного золота»

18:46  27 Августа 2015
142
Тегеран, Иран
Иранский нефтяной пузырь: стоит ли ждать шторма на рынке «черного золота»
Иранский нефтяной пузырь: стоит ли ждать шторма на рынке «черного золота»

За 2015 год Иран почти не выделял средства на инвестиции в нефтяную отрасль – сообщает агентство Bloomberg.

Член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев прокомментировал это тем, что «у Ирана за годы нахождения под санкциями образовался вакуум финансовых ресурсов, поскольку страна не получала нефтедоллары».

По мнению Касаева, «сам Иран провести модернизацию своей нефтегазовой отрасли не сможет, более того, он не в состоянии достичь тех объемов инвестиций, которые он проводил до эмбарго 2012 года».

Более того, эксперт полагает, что «помимо экономических проблем, Ирану нужно было решать еще и политические – все мы знаем, какая сейчас обстановка в районе Ближнего и Среднего Востока.

Так что, для того, чтобы поставить свою нефтегазовую промышленность на рельсы, Ирану в любом случае необходимы иностранные инвестиции».

Например, глава подразделения стратегического планирования министерства нефти Ирана Саид Гавампур считает, что потребности Ирана в иностранных инвестициях составляют сумму от 100 до 500 млрд долларов.

Касаев отмечает два фактора, которые необходимы для решения этой проблемы:

«Во-первых, снятие санкций со стороны США – на осень запланированы дебаты в конгрессе США. Во-вторых, необходима минимизация юридических рисков для иностранных компаний – в настоящий момент, для этих целей идет разработка нового контракта для сотрудничества на лучших условиях с Ираном , поскольку предыдущие условия были не очень благоприятными для масштабных инвестиций».

По сути, по словам эксперта  «до этого контракта у Ирана было только два преимущества – низкая себестоимость добычи и высокое качество нефти: легкая нефть, которую очень просто перерабатывать на НПЗ.

Соответственно, с Ираном сотрудничать выгодно, но нефтяные игроки уже привыкли, что в других странах наличествуют комфортные условия для работы, поэтому иранцам предстоит очень большой труд по привлечению иностранных инвесторов».

При этом, Ирану надо будет как-то решать вопрос с ОПЕК – иранцы уже заявили, что выйдут за установленные картелем квоты по причине нахождения под санкциями, но, в то же время, ряд стран ОПЕК требует сокращения нефтедобычи из-за снижения цен.

По данным Bloomberg, Эквадор стал первой страной ОПЕК, которая начала торговать нефтью себе в убыток. Добыча одного барреля эквадорской марки Oriente составляет 39 долларов, а его рыночная цена на 26 августа – 36,67 долларов.

На счет взаимоотношений Ирана и ОПЕК Касаев отмечает, что есть два мнения: «первое, что амбиции этой страны станут причиной того, что в картеле возникнет конфликтная ситуация, и второе, что ничего радикального не произойдет, но, по мнению эксперта, истина посередине.

Дело в том, что Саудовская Аравия взяла в свое время квоту, которая предназначалась Ирану, потому что Иран был не в силах поставить такой объем нефти на рынок – это решение позволило сбалансировать спрос и предложение. По такой же схеме саудиты действовали в 2003 году после американского вторжения в Ирак и в 2011 году – после начала гражданской войны в Ливии».

Поэтому, вполне возможно, что Иран получит свою квоту обратно – в картеле предусмотрен такой порядок действий, и, соответственно, общая добыча ОПЕК не будет увеличена.

При этом, Касаев констатирует, что «надо понимать, что больших объемов от Ирана ожидать не стоит. Во-первых, иностранные инвестиции придут не сразу. Во-вторых, иранцы прекрасно понимают, что не способны поставить на рынок большие объемы нефти, в частности из-за этого их заявления противоречат друг другу – одни чиновники говорят об удвоении добычи, вторые только об увеличении на 500 тысяч баррелей в сутки».

Отсюда следует логичный вывод, что фактор иранской нефти не оказывает какого-либо влияния на нефтяные котировки – считает экономический эксперт Антон Шабанов:

«На рынке все понимают, что раньше января следующего года иранская нефть не сможет появиться на рынке. Соответственно, этот аспект никто еще не «отыгрывал» и все, что происходит с нефтью не относится к Ирану – ведь до сих пор непонятно, когда и в каких объемах она будет поставлена на мировой рынок».

Из-за этого непонятно, почему многие эксперты ссылаются на иранскую нефть как драйвер снижения цен на нефть, ведь это то, чего нет, поэтому перед нами не более чем психологический фактор, впрочем, чрезвычайно выгодный для спекуляций.

Читайте нас в Яндексе

Врач Акинфиев назвал оптимальный период вакцинации от клещевого энцефалита Проклова высказалась о негативе, который обрушился на нее после скандального интервью Баранец рассказал о ядерной защите России "американской формулировкой" Путина Генерал Липовой: политика Гитлера сделала Великую Отечественную войну неизбежной Концерт "Кино" в честь 60-летия со дня рождения Цоя пройдет на "Газпром-Арене" Disney снимет новую экранизацию истории о Белоснежке с Рейчел Зеглер в главной роли США разрушили государственность Украины и взялись за Прибалтику ФСБ обнародовала документы с доказательствами зверств фашистов в Крыму Тяжелобольная Алиса Казьмина обрушилась на Андрея Аршавина Генпрокуратура удовлетворила просьбу ФАН о блокировке доступа к сайту "Умного голосования" Американка не смогла избавиться от нежданного богатства Отказ футболистов от гонорара за Евро-2020 может реабилитировать сборную
Проклова высказалась о негативе, который обрушился на нее после скандального интервью

Известная российская актриса Елена Проклова заявила, что не обращает внимания на хейтеров. Для нее главное, чтобы общество решало проблему домогательств.

21:22  22 Июня 2021
84
Баранец рассказал о ядерной защите России "американской формулировкой" Путина

Владимир Путин укрепил оборону страны "американской формулировкой" в военной доктрине. Об этом рассказал военный обозреватель "КП", полковник в отставке Виктор Баранец.

21:07  22 Июня 2021
87
Генерал Липовой: политика Гитлера сделала Великую Отечественную войну неизбежной

Великая Отечественная война была неотвратимым событием из-за политики руководителя Третьего рейха Адольфа Гитлера, заявил генерал-майор Сергей Липовой.

21:07  22 Июня 2021
77
Концерт "Кино" в честь 60-летия со дня рождения Цоя пройдет на "Газпром-Арене"

Рок-группа "Кино" после своего воссоединения даст концерт на Газпром-Арене". Выступление будет посвящено 60-летию со дня рождения лидера коллектива Виктора Цоя.

21:06  22 Июня 2021
99
Disney снимет новую экранизацию истории о Белоснежке с Рейчел Зеглер в главной роли

Молодая американская актриса и певица Рейчел Зеглер перевоплотится в Белоснежку в новой экранизации сказки, которую планирует снять студия Disney.

21:03  22 Июня 2021
86
США разрушили государственность Украины и взялись за Прибалтику

Соединенные Штаты давно разрушили государственность Украины, а теперь добивают страны Прибалтики. Об этом заявил обозреватель МИА "Россия сегодня" Ростислав Ищенко.

20:59  22 Июня 2021
74
ФСБ обнародовала документы с доказательствами зверств фашистов в Крыму

Сотрудники Федеральной службы безопасности России опубликовали более 60 секретных документов, которые являются доказательствами преступлений немецко-фашистских захватчиков в Крыму.

20:59  22 Июня 2021
51
Тяжелобольная Алиса Казьмина обрушилась на Андрея Аршавина

Бывшая супруга футболиста Андрея Аршавина Алиса Казьмина призналась, что состояние ее здоровья не улучшается.

20:57  22 Июня 2021
85
Генпрокуратура удовлетворила просьбу ФАН о блокировке доступа к сайту "Умного голосования"

Генпрокуроры согласились с заявлением юридической службы Федерального агентства новостей о блокировке ресурсов, которые использовались для работы проекта "Умное голосование".

20:55  22 Июня 2021
56
Американка не смогла избавиться от нежданного богатства

Простая жительница Соединенных Штатов Джулия Йонковски из небольшого города Ларго неожиданно для себя невероятно разбогатела.

20:55  22 Июня 2021
58
Отказ футболистов от гонорара за Евро-2020 может реабилитировать сборную

Национальная сборная получит более 10 миллионов евро за участие в чемпионате Европы. Болельщики считают, что футболисты не заработали этих денег и посоветовали отказаться от них.

20:54  22 Июня 2021
64
Стало известно, когда Москва может получить новые партии "КовиВака"

Вакцина от коронавируса "КовиВак" закончилась в Москве, поскольку пользуется высоким спросом, но вскоре вновь появится в городе, сообщил врач Евгений Ковалев.

20:51  22 Июня 2021
63
Член Совфеда РФ назвала способ увеличить доверие к вакцине от COVID-19

Способ, который бы существенно повысил доверие россиян к прививкам от коронавируса, назвала член Совета Федерации Маргарита Павлова.

20:48  22 Июня 2021
84
Повышение налогов в США спровоцирует "утечку" капиталов в Азию

Повышение налогов в США может негативно сказаться на экономической активности и будет способствовать выводу капиталов в другие страны, поделился с ФБА «Экономика сегодня» независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов. 

20:48  22 Июня 2021
45
Памятник "Воину-Победителю" открыли в Кузьминках после реставрации

Депутат Госдумы Петр Толстой присутствовал на открытии отреставрированного памятника "Воину-Победителю" в московских Кузьминках.

20:41  22 Июня 2021
91