Morgan Stanley не уверен, что рубль дорос до свободного плавания

 
Москва, 29.09.14 - 10:49
Рубль в свободном плавании

Рубль в свободном плавании

Специалисты инвестбанка Morgan Stanley (США) с замиранием сердца наблюдают за «свободным плаванием» российского рубля, сообщает РОСБАЛТ.

Как известно, в последнее время курс рубля подвергается ударам валютной стихии, а доллар и евро ставят все новые рекорды. Между тем, Центробанк РФ занял выжидательную позицию и не спешит оказывать поддержку национальной валюте. По этому поводу масса вопросов возникает не только у рядовых россиян, но и у западных экспертов. Похоже, скоро дело дойдет до того, что в мире начнут делать ставки на дальнейшую судьбу рубля: не перейдет ли его свободное плавание в свободное падение… Среди застрельщиков по заключению подобных пари оказался и известный американский инвестбанк Morgan Stanley.

Попробуем разобраться, какими аргументами оперируют американские акулы банковского бизнеса. Чего больше в их выкладках – профессионального азарта или банального злорадства. Из последних комментариев экспертов Morgan Stanley можно понять их озабоченность по поводу пассивной роли Банка России. Они полагают, что Центробанк рискует упустить из рук контроль за ситуацией. А его решение бросить рубль на волю волн, переведя его в режим свободного плавания в условиях действующих антироссийских санкций США и стран ЕС, чревато возникновением серьезных рисков для финансовой и ценовой стабильности России. Короче говоря, эксперты Morgan Stanley не верят в то, что у Банка России надолго хватит выдержки наблюдать за избиением национальной валюты. Они предрекают, что он в еще до окончания текущего года вынужден будет вернуться к политике финансовых интервенций по искусственному поддержанию рубля «наплаву».

Примечательно, что в теории специалисты Morgan Stanley вполне солидарны со своими российскими коллегами по поводу целесообразности перехода к режиму свободного плавания курса рубля. Но только в среднесрочной перспективе, не видя запаса прочности, который позволил бы рублю гордо бороздить валютные просторы, не рискуя налететь на рифы, и не угрожая засыпать своими обломками всю российскую банковскую систему и национальную экономику заодно.

По мнению экспертов Morgan Stanley, даже в период стабильного роста экономики и изрядных объемов золотовалютных резервов долговременный отказ от поддержания курса рубля совсем не так безопасен, как может показаться. Что же говорить о нынешних смутных временах, когда российская экономика оказалась в роли Гулливера, опутанного по рукам и ногам антироссийскими санкциями? Сохранение, а тем более, расширение санкций неминуемо приведет, по мнению Morgan Stanley, к дальнейшему системному вывозу капитала из страны и к дефициту валютной ликвидности и краху национальной валюты. А это способно рано или поздно пошатнуть финансовую стабильность России.

Таким образом, считают в Morgan Stanley,  режим свободного плавания рубля слишком рискован, особенно в период пиковых нагрузок на золотовалютные резервы при погашениях внешнего долга. Ближайший из них намечается уже в декабре, когда необходимо будет расстаться с $35 миллиардами. А ведь в течение следующего года Центробанку РФ предстоит выплатить еще около $134 миллиардов.

Стоит напомнить, что уже более двух месяцев Центробанк России не вмешивается в ситуацию на валютном рынке. Ранее сообщалось, что от валютных интервенций с целью поддержки рубля Центробанк намеревался отказаться лишь со следующего года, однако кризис на Украине вынудил ускорить этот процесс. Украинские события вызвали резкое падение рубля, которое удалось смягчить только путем вливания значительной доли средств из золотовалютных резервов. Затем стало понятно, что такими темпами можно остаться и вовсе без золотовалютных запасов. Получается, что Центробанк РФ, отказавшись от дальнейшей поддержки курса рубля, выбрал из двух зол меньшую.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх