За текущий год общий долговые обязательства россиян за услуги ЖКХ увеличились на 18% и достигли 220 млрд рублей, сообщает коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн».
Согласно результатам исследования, как правило долг возникает после того, как владельцы квартир либо теряют свою работу, либо сталкиваются с непредвиденными финансовыми обстоятельствами.
«12% граждан России не имеют возможности своевременно гасить платежи по ЖКХ из-за финансовых трудностей, а средний размер просроченной задолженности в этой категории составляет порядка 30 тысяч рублей», - сообщила президент агентства Елена Докучаева.
Кроме того, из-за введения с 1 июля текущего года нового тарифа на капитальный ремонт задолженность населения только увеличилась. Новый тариф оплачивает менее 30% россиян. 5% должников составляют те, кто выражает недовольство и выступает против едва теплых батарей зимой, либо против « горячей воды» в кранах.
В свою очередь, государство не оставляет подобные действия незамеченными – в ЖКХ формируются специальные ведомства, занимающиеся должниками, а также привлекаются коллекторские агентства. Помимо этого, долги могут взиматься через судебные органы. Для сокращения общего размера задолженности и пресечения подобной тенденции в будущем Государственная Дума решила в два раза увеличить штрафы за «просрочку».
В июле депутаты «Единой России» отметили, что общая сумма задолженности за услуги ЖКХ по регионам уже превысила 1 трлн рублей.