Земснаряды для олигархов: почему Киев может остаться без воды

 
Киев, Украина, 28.08.15 - 8:51
Потому что взять и отключить город от воды невозможно, как и привезти цистерны на 3 млн человек

Большинство киевлян тревожит общее состояние экологии в городе

Новая забава украинских олигархов – построить дворец прямо на Днепре, но для этого еще нужно «намыть» искусственный остров. Песок же можно для этих целей взять прямо с дна Днепра, ведь, как известно, олигархам закон не писан. Для жителей Киева, две трети которых используют воду из главной украинской реки в хозяйственных нуждах, преступные действия олигархов грозят полномасштабной экологической катастрофой. Экологи уже бьют тревогу.

Для Киева достаточно типичная картина, когда днем, ни от кого не скрываясь, земснаряд (судно технического флота, предназначенное добычи нерудных строительных материалов) на Днепре намывает песок. Так происходит в 10 местах на берегу реки, а экологи борются с добытчиками песка уже 10 лет.

«Если мелкий воришка украдет пирожок на рынке, то он получит 3 года тюрьмы. Здесь прямо у нас на глазах среди бела дня не от кого не прячась грабят реку Днепр.Такой земснаряд в сутки добывает в среднем полторы тысячи тонн песка. Чтобы вы понимали – 30 пятидесятитонных выгонов уходит ежедневно с реки Днепр. 4 земснаряда умножьте на 4, и вы получите мастштаб проблемы на этом участке. Сейчас только в киевской акватории работает более 10 земснарядов», - негодует представитель ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

По мнению адвоката Евгения Якимы, законным образом добывать песок на Днепре невозможно. Ведь в той же Европе такую картинку сложно даже представить. Ни в Будапеште, ни в Вене, ни в Риме нельзя увидеть земснаряд, добывающий песок для строительства дворцов на речной воде.

Две трети населения Украины пьют днепровскую воду, говорят во всеукраинской экологической лиге. Но именно из этой реки намывают песок. Сюда выбрасывают нечистоты из-за неработающих очистных сооружений, промышленность выбрасывает сюда химию, еще и олигархи делают искусственные острова, меняя течение Днепра.

«В центре Днепра река уже утратила свою природное течение. И это означает потерю перспективы на качественное водоснабжение. Теперь забрать эту воду и потом использовать для питьевого водоснабжения системы водоканалов и водных организаций нельзя - всему виной повышенное количество хлора, который используется для обеззараживания воды. Все это попадает в наши водные сети, мы открываем кран и вынуждены этим пользоваться», - объясняет председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

Оставляет желать лучшего и состояние коллектора – канализационные воды в случае аварии могут попасть в реку. Бортническая станция аэрации работает без остановок с 1965 года. Она уже устарела и морально и технически.

«Если, действительно, ситуация будет критической, и этот главный канализационный коллектор, главная нитка обвалится, тогда будет экологическая катастрофа, сопоставимая с чернобыльской. Потому что взять и отключить город от воды невозможно, как и привезти цистерны на 3 млн человек. Возможен огромный сброс фекальной массы в Днепр, из которого пьет две трети населения Украины», - предупреждает об опасности директор аналитического центра «Институт города» Александр Сергиенко.

«Большинство киевлян тревожит общее состояние экологии в городе. Если 2 года назад загрязнение атмосферы беспокоило каждого третьего жителя столицы, то сейчас эта цифра составляет уже 57%. Каждый второй опрошенные считает серьезной проблемой загрязнение водоемов. Далее идут сокращение лесов и парков, а также техногенные катастрофы и аварии», - приводит статистику заместитель директора социологической компании Research and Branding Group Алексей Ляшенко.

Экологи советуют киевлянам срочно требовать у претендентов на мэрское кресло отремонтировать очистные сооружения и запретить добывать песок на Днепре. Иначе, экологической катастрофы будет не избежать.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх