Расписная пуля для Яресько: Россия должок ни за что не простит

 
Киев, Украина, 28.08.15 - 10:26
Расписная пуля для Яресько: Россия должок ни за что не простит

Если Украина под каким-то предлогом откажется выплачивать России долг, то это будет означать дефолт по всем международным правилам и нормам

На Украине списание комитетом международных кредиторов 20% государственного долга назвали большой победой.

В частности, министр внутренних дел Арсен Аваков охарактеризовал свою коллегу по правительству Наталью Яресько «героическим министром» и отметил, что то, что она добилась вместе с премьером – это «подвиг на финансовом фронте», после чего вручил Яресько и Яценюку по гильзе от 122 миллиметрового снаряда, которые, в свою очередь, были расписаны патриотически-настроенным полтавским художником.

Впрочем, такая точка зрения – не единственная на Украине. Например, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко констатирует, что списанием долгов Украина объявила дефолт, ведь дефолт – это отказ от выплаты долгов, а Украина официально объявила, что долги погашать не будет.

Тот же Bloomberg вчера написал, что Украина объявила дефолт, поэтому это общая точка зрения международных инвесторов, которые не будут вкладывать средства в экономику Украину на протяжении многих лет. Поэтому, по мнению Охрименко, Украина показала пример всему миру, как не надо решать проблемы с государственным долгом.

Кроме того, Охрименко считает, что списание долгов никак не затрагивает интересы граждан, это политический вопрос, который важен для выживания правительства.

Такой истерично-радостный подход к реструктуризации государственного долга тесно соприкасается с заявлением Порошенко о том, что на Украине может начаться экономический рост.

Охрименко отмечает, что такие разговоры являются классическими для Украины – начиная с Богдана Хмельницкого, каждый украинский лидер говорил о «мрии», некой всеукраинской мечте, так что слова Порошенко о восстановлении экономики именно это и есть.

Между тем, торговый оборот Украины с Евросоюзом упал на 30%, а с Россией – на 60%, а наша страна до сих пор главный торговый партнер Украины,  пусть показатели российско-украинского сотрудничества сегодня составляют не 30, а 19.2 процента.

Аналитик инвестхолдинга «Финам» Антон Сороко считает, что ответ на вопрос, называть украинскую реструктуризацию дефолтом или не называть, зависит сугубо от желания.

Когда заемщик не может обслуживать свои долговые обязательства, возникает необходимость реструктуризации, которая может проходить до дефолта, а может его предварять.

При этом, эксперт считает, что 20% дисконта – это то, на что реально могла рассчитывать Украина, поэтому итоги переговоров – логичные и даже позитивные для украинцев.

Так что, это объективная цифра – Украине дана существенная скидка, а кредиторы получили шанс получить обратно основное тело долга.

Хотя опасность дефолта сохраняется, несмотря на заявление Яценюка, ведь остается долг перед Россией и пока непонятно из каких средств он будет выплачиваться. Если Украина под каким-то предлогом откажется выплачивать России долг, то это будет означать дефолт по всем международным правилам и нормам.

Что касается последствий реструктуризации для экономики, то это не всегда негатив – реструктуризация помогла снизить долговую и финансовую нагрузку на бюджет, а для инвесторов важны другие показатели, но как раз по ним, у Украины все и так очень плохо.

Поэтому, был ли дефолт на Украине или его не было, на инвестиционную привлекательность Украины это не повлияет.

Отметим, что эксперты рейтингового агентства Fitch снизили кредитный рейтинг Украины до уровня «дефолт неизбежен»


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх