Не лезь в бутылку: лишат ли россиян «рюмочки» после рабочего дня

 
Москва, 28.08.15 - 11:11
Если говорить о потреблении крепкого алкоголя, то официальные цифры не вызывают оптимизма

Каждый регион может самостоятельно выбирать время, ограничивающее продажу алкогольной продукции

С инициативой ограничить время продажи алкоголя с 18 часов вечера до 9 утра выступил председатель координационного совета по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Султан Хамзаев. Его предложение уже направлено в Росалкогольрегулирование. Как к возможному нововведению относятся эксперты алкогольного рынка, выясняла «Экономика сегодня».

В качестве аргументов для подобной меры Хамзаев приводит статистику по Мурманской области, где приобрести алкоголь можно с 11 утра до 9 вечера. «Количество зафиксированных случаев алкоголизма там на порядок меньше, чем в среднем по стране. Значительно снижается и уровень преступности», - считает общественник. Но в регионах, где торговля идет максимально разрешенное время, ситуация кардинально противоположная, продолжает Хамзаев, приводя пример Московской области.

«Данные ограничения существуют во всем мире, просто они направлены на снижение преступлений, совершаемых людьми в состоянии алкогольного опьянения. И во всем мире сначала анализируется время, когда совершаются правонарушения, а потом устанавливаются соответствующие ограничения. И когда законодатели принимали этот законопроект в 2006 году, то ориентировались именно на эту стратегию. Для регионов были установлены гибкие планы, каждый регион может самостоятельно выбирать время, ограничивающее продажу алкогольной продукции. Для чего сейчас поднимается новая волна, я не знаю - на мой взгляд, это пиар», - считает генеральный директор «Клуба профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский.

«Те исследования, на которые ссылается Хамзаев, еще нужно изучить. Я ориентируюсь на статистику Росстата и всем советую», - продолжает эксперт. Если говорить о потреблении крепкого алкоголя, то официальные цифры не вызывают оптимизма. В 2014 году официально произведено крепкого алкоголя около 80 млн декалитров, а через розницу прошло на 35% больше. Лишние проценты как раз и являются тем самым нелегальным сегментом.

«С одной стороны розница сдает декларации и показывает цифры, с другой стороны официальные производители тоже показывают цифры. Но это тот алкоголь, который все-таки производится на промышленных предприятиях, а что делать с тем алкоголем, который производится в подвалах», - задается вопросом Черниговский. Поэтому он считает, что ни о каком снижении потреблении алкоголя говорить не приходится, речь скорее об объемах легальной продукции.

Еще более резко к инициативе Хамзаева отнесся директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. По его мнению, инициативу серьезно рассматривать не стоит, так как даже руководитель общественной палаты выступил против этого. «Это инициатива не общественной палаты, а одного ее члена, вот так и надо к этому относиться. Воинствующий антиалкогольный общественник, который на подробных заявлениях строит свою карьеру», - уверен эксперт. Как считает Дробиз, если человек захочет выпить, то он найдет время для приобретения алкоголя, даже если тот будет продаваться только с 8 до 9 утра.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх