На территории Таможенного союза могут запретить пищевую добавку Е912, которая используется для защиты свежих фруктов от потери влаги, внешней среды и насекомых, пишет Agrobook. Соответствующий законопроект уже опубликован на едином портале раскрытия информации.
В настоящее время монтаниновую кислоту, Е912, можно использовать для покрытия свежих цитрусов, дыни, манго, папайи, авокадо, ананасов и яблок. Тем не менее, российские садоводческие хозяйства давно не используют эту добавку для увеличения срока хранения овощей. Вместо этого в российском агропроме распространено применение пестицида метилциклопропена. Химикат блокирует выработку вещества, ускоряющего созревание фруктов, благодаря чему они могут храниться до полугода.
Предположительно, этим запретом Роспотребнадзор хочет поддержать российских поставщиков. Однако эксперты сомневаются в том, что удастся закрыть рынок продукцией, не прошедшей «глянцевую обработку. Многие виды фруктов, которым она необходима для сохранения товарного вида, у нас просто не растут.