Владимиром Путиным был подписан указ о том, что активы аэропорта консолидируются. В итоге доля государства составит не менее 30%. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.
В указе объявлено о консолидации частных и государственных активов «ТПС Авиа». Государство теряет контрольный пакет, но сохраняет свою долю, которая составит не менее 30%.
«Принять предложение правительства об учреждении Россией и ООО «Шереметьево Холдинг» акционерного общества «Аэропорт Шереметьево» с внесением в качестве вклада России в его уставный капитал находящихся в федеральной собственности 83,038% акций акционерного общества «Международный аэропорт Шереметьево» и имущества негосударственного акционера, обеспечив долю участия Российской Федерации в уставном капитале акционерного общества «Аэропорт Шереметьево» в размере не менее 30%», — сообщается в указе.
«ТПС Авиа» - владелец ООО «Грузовой комплекс Шереметьево», ООО «Аэропорт Москва», ООО «Автопарк-М», ООО «МАШ реклама», ОАО «Империал дьюти фри», ООО «Терминал В Шереметьево, ООО «Межтерминальный переход Шереметьево» и ОАО «Аэро-Шереметьево».
Ранее сообщалось о том, что Путин был близок к тому, чтобы согласовать указ о том, что самый крупный аэропорт страны будет передан частным инвесторам, а частности, «ТПС Авиа», которым заведуют Александр Пономаренко и Аркадий Ротенберг.
Ранее также публиковалась информация о том, что за последние пять лет число рейсов из аэропорта «Шереметьево» увеличилось в 2,5 раза и составило 600 – туда и обратно. Согласно заявлению генерального директора компании «Аэрофлот» Виталия Савельева, «Шереметьево» уже не имеет возможности принять все множество пассажиров.