Ташкент любит погорячее: Узбекистан «ловит момент» между НАТО и Москвой

 
Ташкент, Турция, 28.08.15 - 13:55
Ташкент любит погорячее: Узбекистан «ловит момент» между НАТО и Москвой

США закрыли глаза на многие темные стороны Узбекистана – в первую очередь, на трагедию в Андижане

В четверг США заявили, что сделали предложение властям Узбекистана присоединиться к международной коалиции, которая ведет войну против Исламского государства.

«Мы попросили Узбекистан присоединиться к коалиции» - заявил представитель Госдепа США Даниэль Розенблюм во время визита в столицу Узбекистана.

По мнению информационного агентства Reuters, Узбекистан является стратегическим партнером НАТО в советской Средней Азии, который оказывает США помощь в борьбе с движением Талибан.

Это не первый такой «пас» американцев в сторону Узбекистана – в начале года сообщалось, что США передадут Узбекистану на безвозмездной основе 308 единиц колесных бронемашин с усиленной противоминной защитой MRAP и некоторые другие образцы техники в рамках программы «Передача излишков вооружений».

Это событие также курировал Даниэль Розенблюм, который ответственен в Госдепе за этот сектор международной политики.

Эксперт по Средней Азии Даниил Кислов отметил, что Америка уже на протяжении долгого промежутка времени показывает нам, что Узбекистан – это ее главный партнер в регионе, причем, каждый раз американские официальные лица, будь это военные или представители государственного департамента – тот же Розенблюм, это подчеркивают в первую очередь.

США закрыли глаза на многие темные стороны Узбекистана – в первую очередь, на трагедию в Андижане, где были убиты сотни человек, более того, американцы не упоминают в публичной плоскости любые темы, которые могли бы быть в Ташкенте восприняты болезненно.

На взгляд Кислова, это очередное проявление лицемерности американской политики – если США критикуют Россию и другие государства за гораздо меньшие проступки, то в случае Узбекистана они закрывают глаза на все действия каримовского правительства, которые оно совершило за последние 25 лет.

Впрочем, вряд ли можно охарактеризовать действия США как политику выдавливания агентов Москвы из российского геополитического подбрюшья. Эксперт полагает, что США просто преследуют свои интересы и цели, в том числе и по афганской проблеме.

В настоящий момент ИГ является большой опасностью для Афганистана и, соответственно, угрожает интересам США в регионе, поэтому Узбекистан наверняка попросит Вашингтон совершить действия против этой организации – Ташкент рад любым американским акциям против исламских террористов и всячески их приветствует.

Что касается взаимотношений с Россией, то Узбекистан любит лавировать между сильными игроками, а в этом регионе – это Россия, США и Китай. Правительство Каримова постоянно «ловит» моменты, из которых оно может извлечь выгоду.

При этом, Узбекистан лавирует, потому что боится всех – Каримов опасается любого влияния, которое оказывается на Узбекистан. Он хочет быть «чистеньким», остаться между всеми и желает не войти окончательно в чью-либо сферу влияния.

В этом отражается геополитическая мудрость Каримова: так должен поступать любой нормальный правитель – учитывать свои интересы и прибегать в тот или иной момент к участию центров силы в своих национальных делах.

Поэтому мощная поддержка со стороны США – это грандиозный плюс к реноме Каримова, но, в свою очередь, Узбекистан никогда не откажется от проектов, которые ему предложит Россия. Пока у власти Каримов такой будет оставаться политика Узбекистана.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх