Вопреки прогнозам Bloomberg: куда двинется рубль после «черной» недели

 
Москва, 28.08.15 - 13:48
я думаю, что ближайший месяц нас ждет и возврат к уровню 40 долларов

В краткосрочной перспективе будет наблюдаться коррекция нефтяных котировок, а рубль немного укрепляться

Завершающаяся неделя выдалась тяжелой для всей мировой экономики . «Черный понедельник» уронил нефтяные котировки и фондовые индексы по всему миру до многолетних минимумов, появились даже прогнозы о возможном начале глобального финансового кризиса. Но вчера произошел отскок. «Светлый четверг» позволил рублю практически полностью отыграть потери прошедшей недели. На выходные ЦБ также снизил официальные курсы основных валют по отношению к рублю. В каком направлении устремятся нефтяные котировки и курс национальной валюты на следующей неделе, выясняла «Экономика сегодня».

Агентство Bloomberg сегодня предсказало крах финансовой системы России при цене барреля нефти Brent в 22,5 долларов, но большинство аналитиков наоборот считают более вероятным вариант с ростом котировок от сегодняшних значений.

«Есть ощущение, что сезонный рост спроса в связи с холодами позволит ценам на нефть вернуться к 50 долларам за бочку, но я думаю, что ближайший месяц нас может ждать и возврат к уровню 40 долларов», - прогнозирует директор аналитического департамента инвестиционной компании «Регион» Валерий Вайсберг. По его мнению, много факторов продолжают оказывать давление на рынок.

«Мы слышали вчера заявление от главы народного банка Китая, который призывал ФРС не повышать ставку, объяснив это необходимостью защищать юань. Если юань будет девальвироваться дальше, то на рынке сырья будет негативная ситуация, которая затронет всех участников. Ближе к октябрю мы ждем, что будут известны новые иранские объемы, и эта ситуация тоже будет на рынок давить. Сланцевые компании, безусловно, попытаются всеми силами дожить до 4 квартала, чтобы иметь возможность продолжить свою деятельность», - считает Вайсберг.

Он уверен, что ранее 2016 года массового банкротства сланцевых компаний ждать не приходится, но к этому моменту их место займет иранская нефть. Иран, как выяснилось, будет отвоевывать рынок всеми возможными средствами. «Мы будем продавать свою нефть по любой цене», - заявил министр нефти Ирана Биджан Намдар. Такая политика вовсе способна уничтожить ОПЕК, так как их квоты не будут уже иметь никакого значения.

Так какие же перспективы у российской национальной валюты при таких рисках и стоит ли ждать каких-то действий от Центробанка. «Последний месяц баррель в рублях стоил значительно ниже, чем он стоил в первом полугодии. Это создает определенную угрозу с точки зрения недобора доходов в бюджет. То есть бюджет будет исполнен только в связи с тем, что в первом полугодии были хорошие доходы и достаточно дорогая нефть в рублях. В этой связи текущий уровень рубля является все-таки довольно дорогим, и поэтому действительно предпринимать какие-то меры по его дальнейшему укреплению не в интересах правительства или ЦБ», - комментирует Вайсберг.

Существует множество сценариев динамики рубля, но все они напрямую зависят от стоимости нефти. Наиболее реальным выглядит вариант, при котором в краткосрочной перспективе будет наблюдаться коррекция нефтяных котировок, а рубль немного укрепляться.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх