Миллиардер Потанин вдруг стал бедным

 
Москва, 29.09.14 - 12:47
Будущий миллиардер придумал проводить залоговые аукционы, которые помогли ему приобрести контрольный пакет «Норильского никеля»

Потанин придумал проводить залоговые аукционы, которые помогли ему приобрести контрольный пакет «Норильского никеля»

Владимир Потанин, миллиардер, благотворитель, политический деятель и просто муж продолжает судиться с бывшей женой. Теперь в поле зрения предпринимателя – его сын Василий.

Подросток пытался выехать на днях в Нью-Йорк, где он учится в Friends Academy. Но пограничные службы перед вылетом Василия получили уведомление от отца, который оказался против отъезда сына. Супруга – Наталья Потанина – утверждает, что миллиардер бросил семью еще в декабре 2013 года и связывает этот запрет с судебным решением о разделе имущества.

Журнал Forbes подсчитал, что Владимир Потанин стал седьмым по счету миллиардером в России по данным прошлого года. Его состояние, о котором известно общественности, оценивается в 14,3 млрд долларов. В текущем году он спустился на восьмую строчку рейтинга, оставшись с 12,6 млрд долларов.

До распада СССР Потанин работал в Министерстве внешней торговли, затем устроился в Международный банк экономического развития, что, видимо, помогло ему создать собственную консультационную компанию для тех, кто занимается внешней торговлей, – «Интеррос». Создавая свою ассоциацию, Потанин сошелся с будущим партнером Михаилом Прохоровым, который возглавлял на тот момент банк.

Предприниматели создали свою организацию – «Международную финансовую компанию». В начале 90-х Потанин также возглавил «ОНЭКСИМ Банк», а позже стал совладельцем компании «Связьинвест».

Будущий миллиардер придумал проводить залоговые аукционы, которые помогли ему приобрести контрольный пакет «Норильского никеля».

Помимо бизнеса, Потанин проявил себя как политик. В ельцинском правительстве он пробыл недолго, но занимал несколько должностей высокого уровня. Затем занялся СМИ: владел «Известиями», «Комсомольской правдой» и рядом других изданий. Известно также, что он создал благотворительный фонд своего имени.

Сейчас он входит в состав Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве, входит в Бюро правления РСПП, является членом Общественного совета при Министерстве обороны, консультантом при Генпрокуратуре России и еще ряда общественных организаций, кроме того, миллиардер – обладатель ряда высоких наград, в том числе и «За заслуги перед Отечеством» 4 степени.

Видимо, активная деятельность помешали Потанину уделить нужное внимание своей семье: жене Наталье и трем детям. В декабре прошлого года бизнесмен начал бракоразводный процесс, а 25 февраля 2014 года официально Потанины были разведены.

Тогда же судом был удовлетворен иск Натальи: 8,5 млн рублей ежемесячно отец должен выплачивать на содержание несовершеннолетнего сына Василия. Половину суммы будет получать мать, другая половина будет накапливаться на счетах ребенка.

Параллельно представители Потаниной стали искать в США спрятанные от налогов активы. «Как мы понимаем, основная часть активов спрятана под «корпоративной вуалью», - сообщал адвокат Филипп Рябченко.

В августе, когда шли суды о разделе имущества, Наталья сокрушалась по поводу бедности мужа. Все его яхты, самолеты оказались зарегистрированными на других лиц, а сам Потанин вдруг стал почти нищим человеком. «Да, есть и яхты, и самолеты у Владимира Олеговича. Но формально у него нет ничего, кроме того, что было приобретено в 1980-е годы. Больше ничего ему как физлицу не принадлежит», - говорит Потанина. Кроме того, «Норникель» и другие предприятия оформлены на Кипре и на островах Виргинии. Туда тоже были поданы иски Натальи.

Тогда же бывшая супруга утверждала, что миллиардер затеял против нее войну: старшего сына выгнал из своей компании, отозвал его рабочую визу, Потанину с детьми попытался выселить из квартиры, подав на нее иски за нарушения съема жилья.

Сам миллиардер предпочел не оставлять деньги бывшей семье, а отдать их на благотворительность, в чем засомневались адвокаты супруги. «Я для себя принял такое решение: не передавать данный капитал по наследству, оставить его в трасте, который направить на благотворительные, общественные и другие нужды», - заявил Потанин во время судебных тяжб.

Несколько дней назад Московский городской суд внял зову обиженной стороны и постановил отменить предыдущее судебное решение. Позиция судьи такова: с 2007 года супруги находились в браке, а, следовательно, Наталья имеет право претендовать на все имущество, нажитое Потаниным до развода в феврале 2014 года.

Проблема для адвокатов экс-супруги заключается только в том, что заявленное перед судом имущество намного ниже реального. Поэтому данная история, бесспорно, получит свое продолжение.

Истории тяжб с миллиардерами всегда заканчиваются в их пользу. Слишком уж много у них рычагов власти. Например, Алексей Мордашов, еще один крупнейший российский бизнесмен и орденоносец, довел свою жену и детей до полного банкротства, взыскав более 200 млн рублей и выгнав из квартиры в буквальном смысле на улицу.

Сильные мира сего, к сожалению, не всегда обладают надлежащими статусу моральными качествами. Но всегда при орденах и почете.

Елена Барсукова

Фото: официальный сайт компании


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх