Польский министр: золото нацистов не будет передано в Россию

Любые ценности, которые обнаружат в «поезде с нацистским золотом», не передадут России. Об этом заявил замминистра культуры и национального наследия Польши Петр Жуховский в интервью радиостанции Jedynka.

Жуховский заявил, что данный вопрос он обсудил с юристами. В итоге было решено, что любые ценности не передадут в Россию, а оставят в государственном казначействе.

Издание Daily Telegraph считает, что данным сообщением министр дал заочный ответ российскому юристу Михаилу Йоффе. Тот уже сообщил, что в соответствии с международным правом, золото необходимо передать России, при условии, если выяснится, что золото украли в СССР.

На золото, о нахождении которого официально никто не объявлял, претендует не только Россия, но и Всемирный еврейский конгресс, руководитель которого считает, что оно принадлежит евреям, которые погибли в концлагерях.

Ранее сообщалось, что РФ может претендовать на сокровища, которые были вывезены из СССР нацистами, о чем заявлял замминистра культуры и национального наследия Польши Петр Жуховский.

28 августа польскими властями Польши было подтверждено обнаружение объекта, который можно считать небезызвестным «поездом с нацистским золотом».

Это поезд времен Второй мировой войны. С радаров были получены снимки, которые свидетельствуют, что под землей находится поезд с бронированными орудийными площадками. Жители Польши считают, что в 1945 году нацистами был спрятан в тоннеле поезд, в котором лежит золото и оружие.

Жуховский сообщил, что надеется, что нацистами были там спрятаны произведения искусства и архивы. «Я уверен на 99 процентов, что существует «золотой поезд», который в конце Второй мировой войны, вероятно, вывез ценности из Вроцлава», — сказал он.