Японская кухня оказалась на грани вымирания в России

Суши-рестораны закрываются один за другим. Агентство Bloomberg предсказывает падение интереса к японской кухне. В одной только Москве полторы тысячи ресторанов, которые предлагают суши. В условиях падения курса рубля и сложностях с закупкой свежей рыбы, крупные игроки начинают активно закрывать рестораны.

Сеть ресторанов «Евразия» в спешном порядке закрыла все 15 заведений в Москве и несколько в Петербурге. Другая популярная сеть «Две палочки» сообщило в новой рекламе о готовности к любым санкциям, однако шеф-повар одного из ресторанов Кирилл Сухочев настроен не так положительно: «сейчас очень сложно получить рыбу хорошего качества и цена за последний месяц выросла на 30%, что сказывается на количестве клиентов».

Еще одна крупная сеть «Планета суши» и вовсе решила провести ребрендинг и переориентироваться на глобальную кухню. Из названия теперь пропадет слово суши, да и сам продукт будет занимать лишь шестую часть в меню. Основатель крупнейшего в России ресторанного холдинга «Росинтер», куда входит и «Планета», Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко замечает, что «конфронтация с Западом стала для нашей отрасли «черным лебедем»