Что в жирности тебе моей? Плюсы и минусы налога на фастфуд

 
Москва, 29.09.14 - 13:33
Плюсы и минусы налога на фастфуд и сладкую газировку

Согласно статистике, более 65% россиян периодически посещают рестораны быстрого питания. А сладкую газировку они пьют не только там

В последнее время в Госдуме РФ все чаще звучат инициативы принятия дополнительных мер, связанных с «оздоровлением нации». В частности, речь идет о налоговой нагрузке на сети общественного питания, предлагающие вредную пищу, а также ограничении продаж в отдельных товарных категориях – например, энергетических напитках, или газировке.

Интересно, что наряду с общей международной напряженностью, которая могла вызвать соответствующее отношение к брендам, которые уже много лет символизируют американский образ жизни (к примеру, Coca Cola и McDonald’s), Россия, заговорив о налоге на фастфуд, присоединилась к большому количеству государств, где существуют подобные инициативы.

Большие проблемы большой страны

Что интересно, в числе стран, которые стремятся ограничить популярность фастфуда, есть и сами США. Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний отмечает, что если количество граждан Соединенных Штатов, страдающих от избыточного веса, продолжит увеличиваться сегодняшними темпами, то в 2030 году 50% американцев будут страдать от ожирения. Это, помимо банального физического дискомфорта и тотальной непривлекательности для всех, кроме бабушек, существенно увеличивает риск сахарного диабета и нарушений работы сердца. В связи с этим, согласно прогнозам, рост числа американцев, страдающих ожирением, надавит дополнительным 190-миллиардным бременем на систему здравоохранения страны.

В 2011 году в Штатах появилась инициатива дополнительной налоговой нагрузки на вредную пищу. Представитель министерства здравоохранения США Роберт Фрайэт объявил: «Налог на жир» позволит снизить популярность нездоровых продуктов у населения, а также привлечь средства на социальные нужды». Правозащитные организации присоединились к инициативе Фрайэта, заявляя, что «налог на жир» не является ограничением свободы человека. По их мнению, такие меры, напротив, оберегают граждан от вредоносных продуктов. Однако реально налог на фастфуд был принят только несколькими штатами.

Викинги снова открывают Америку

А пока американцы готовили законопроект под прицелом политиков, лоббирующих интересы крупнейших сетей фастфуда, в том же 2011 году дополнительный налог на жирную пищу ввела Дания. Национальное агентство здравоохранения скандинавской страны забило тревогу, когда оказалось, что около 47% ее граждан имеют лишний вес, а 13% - диагноз «ожирение». На протяжении целого года с каждого килограмма насыщенных жиров датские регуляторы взимали дополнительные 2,1 евро. При этом, «налог на жир» коснулся не только сетей фастфуда и прочих закусочных, предлагающих не самые полезные котлетки, но и таких банальных продовольственных товаров, как сливочное масло.

Датская инициатива полностью провалилась. Не мудрствуя лукаво, датчане покупали подорожавшие продукты в соседних странах (Европа – она не очень большая, и границ там нет), а внутри страны существенно пострадал рынок труда и ритейлинговые сети, жаловавшиеся на то, что дорогие продукты никто не покупает. В силу негативного исхода введения «налога на жир», датское агентство здравоохранения не стало активно продвигать почти готовый проект закона о налоге на сахар.

Поход эпигонов

В соседней Финляндии к датскому опыту налога на нездоровую пищу подошли с несколько большим тщанием. В 2011 году под штрафные меры попали сладости (конфеты и шоколад), сладкая газировка и мороженое. «Налог на мороженое» привел к подорожанию главной детской радости в стране на 40%, а остальные категории – почти на треть. В дальнейшем финны, чувствуя себя еще недостаточно здоровыми, ввели наценки на алкогольную и табачную продукцию, которые, начав с 1-2,5 евро, продолжают дорожать и по сей день. Фастфуд же в стране, подарившей нам Hesburger, никто обижать не стал.

Следом к датскому опыту присоседилась Венгрия. Здесь власти ввели т.н. «налог на чипсы», затронувший продукты с повышенным содержанием соли и сахара. Прежде всего, это собственно чипсы, шоколад и конфеты, печенье, а также та же сладкая газировка и энергетики. Венгерское правительство выручило порядка 74 млн долларов с дополнительных налоговых сборов, а производители были вынуждены снижать содержание сахара и соли при производстве продуктов. Кроме всего прочего, хитрые мадьяры умудрились ввернуть в «налог на чипсы» патриотизм, освободив от него сосиски и салями.

В 2010 году «налог на жир» могла ввести Румыния, но власти испугались негативных последствий для экономики без того не самой богатой страны. А в 2012 году Франция добавила один евроцент наценки на сладкую газировку и с тех пор имеет в год порядка 120 млн евро дохода. А еще, говорят, китайская программа по освоению Луны финансируется с продаж пива…

Бабушкины пирожки

Летом 2014 года, вняв большому количеству жалоб, а также приняв во внимание историю с массовыми закрытиями ресторанов McDonald’s по всей России (в которых некоторые умудрялись разглядеть политику), Российская партия пенсионеров подготовила законопроект по повышению ставки НДС зарубежных сетей фастфуда с 20%, в соответствии со статьей 284 Налогового кодекса РФ, до 23%. Вырученные средства депутаты предлагают направлять на финансирование различных программ оздоровления.

«Я много езжу по стране, и практически везде всплывает проблема фастфуда», - заявил лидер партии Игорь Зотов, отметив, что бабушкины пирожки куда вкуснее заморских гамбургеров. Кроме того, по словам Зотова, американские сети фастфуда тесно связаны с политическими силами США, а значит, «содействуют реализации политики Вашингтона относительно РФ».

Однако в соответствии с третьим законом Ньютона, на благородную инициативу Зотова тут же нашлись контраргументы. Вице-спикер Совфеда Евгений Бушмин напомнил, что де-факто рестораны американских сетей быстрого питания являются российскими организациями, работающими по франшизе. «Кроме того, не думаю, что повышение налога на 3% как-то скажется на показателях продаж заведений общепита», - добавил Бушмин.

Поколение «К»

Споры о введении дополнительного налога на иностранный фастфуд утихли к концу августа вместе с чередой закрытия McDonald’s Роспотребнадзором. Однако к концу сентября в Общественной палате РФ прозвучало сразу несколько инициатив, касающихся сладкой газировки. Сначала первый заместитель секретаря организации Владислав Гриб выступил с предложением запретить продажу «подобных Coca Cola напитков» в детских медучреждениях и школах (вдобавок к существующему запрету на продажу газированных напитков, действующему с 2008 года). А затем глава организации «Здоровье» Эдуард Гаврилов предложил ОП запретить продажу сладкой газировки гражданам младше 14 лет. «Дети и подростки тратят карманные деньги на вкусные, но вредные продукты, совершенно не думая об их количестве», - заявил Гаврилов. Однако глава Союза производителей безалкогольных напитков Дмитрий Петров отметил, что «это родителей надо просвещать и образовывать, поскольку они по большей части тратятся на газировку». Кроме того, по словам Петрова, процент сахара, содержащийся в подслащенных напитках, крайне редко превышает норму.

А 12 сентября в Госдуме возобновились дискуссии касательно полного запрета на территории РФ алкоголесодержащих энергетических напитков типа Jaguar. Законопроект был инициирован и внесен на рассмотрение еще в 2013 году, но, по словам главы организации «Здоровый выбор» Александра Корсунова, его «умышленно тормозили». Инициировали проект депутаты СР во главе с Николаем Левичевым. Их аргументацией были уже существующие запреты на реализацию таких энергетиков в ряде стран мира (Норвегии, Дании, Франции, отдельных штатах США), а также мнение президента Владимира Путина, который утверждает, что по этому вопросу нужно действовать «решительнее, чем до сих пор».

Сегодня, 29 сентября, на тему запрета энергетиков высказался депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал, который полагает, что гораздо целесообразнее распространить на всю категорию энергетических напитков законодательство, регулирующее алкоголь. «Какая разница, что содержится в напитке – таурин, или алкоголь?» - считает Фургал. «Механизм действия от этого не меняется».

Резюме: до принятия решения по какой-либо категории вредных продуктов и напитков на федеральном уровне еще далеко. Отдельные регионы России уже приняли некоторые меры. Например, в Краснодарском крае, Ростовской области и Чеченской республике официально не продаются энергетики, содержащие алкоголь. Что до фастфуда, то Роспотребнадзор ясно дал понять: служба будет работать только в рамках плановых проверок и закрытий по факту нарушения установленных норм.

К тому же, достаточно большой процент граждан России (65%) время от времени посещают рестораны быстрого питания, не говоря уже о сладкой газировке и соленой пище вроде чипсов. В случае радикальных мер законотворцев и правительства нужна будет патриотичная программа «импортозамещения», или меры, подобные венгерским. Интересно, насколько «квас» из магазинов и «русские блины» полезнее колы и гамбургеров?..

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх