Подписаться
на push-уведомления?
Да

Что в жирности тебе моей? Плюсы и минусы налога на фастфуд

17:33  29 Сентября 2014
326
Москва
Что в жирности тебе моей? Плюсы и минусы налога на фастфуд
Что в жирности тебе моей? Плюсы и минусы налога на фастфуд

В последнее время в Госдуме РФ все чаще звучат инициативы принятия дополнительных мер, связанных с «оздоровлением нации». В частности, речь идет о налоговой нагрузке на сети общественного питания, предлагающие вредную пищу, а также ограничении продаж в отдельных товарных категориях – например, энергетических напитках, или газировке.

Интересно, что наряду с общей международной напряженностью, которая могла вызвать соответствующее отношение к брендам, которые уже много лет символизируют американский образ жизни (к примеру, Coca Cola и McDonald’s), Россия, заговорив о налоге на фастфуд, присоединилась к большому количеству государств, где существуют подобные инициативы.

Большие проблемы большой страны

Что интересно, в числе стран, которые стремятся ограничить популярность фастфуда, есть и сами США. Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний отмечает, что если количество граждан Соединенных Штатов, страдающих от избыточного веса, продолжит увеличиваться сегодняшними темпами, то в 2030 году 50% американцев будут страдать от ожирения. Это, помимо банального физического дискомфорта и тотальной непривлекательности для всех, кроме бабушек, существенно увеличивает риск сахарного диабета и нарушений работы сердца. В связи с этим, согласно прогнозам, рост числа американцев, страдающих ожирением, надавит дополнительным 190-миллиардным бременем на систему здравоохранения страны.

В 2011 году в Штатах появилась инициатива дополнительной налоговой нагрузки на вредную пищу. Представитель министерства здравоохранения США Роберт Фрайэт объявил: «Налог на жир» позволит снизить популярность нездоровых продуктов у населения, а также привлечь средства на социальные нужды». Правозащитные организации присоединились к инициативе Фрайэта, заявляя, что «налог на жир» не является ограничением свободы человека. По их мнению, такие меры, напротив, оберегают граждан от вредоносных продуктов. Однако реально налог на фастфуд был принят только несколькими штатами.

Викинги снова открывают Америку

А пока американцы готовили законопроект под прицелом политиков, лоббирующих интересы крупнейших сетей фастфуда, в том же 2011 году дополнительный налог на жирную пищу ввела Дания. Национальное агентство здравоохранения скандинавской страны забило тревогу, когда оказалось, что около 47% ее граждан имеют лишний вес, а 13% - диагноз «ожирение». На протяжении целого года с каждого килограмма насыщенных жиров датские регуляторы взимали дополнительные 2,1 евро. При этом, «налог на жир» коснулся не только сетей фастфуда и прочих закусочных, предлагающих не самые полезные котлетки, но и таких банальных продовольственных товаров, как сливочное масло.

Датская инициатива полностью провалилась. Не мудрствуя лукаво, датчане покупали подорожавшие продукты в соседних странах (Европа – она не очень большая, и границ там нет), а внутри страны существенно пострадал рынок труда и ритейлинговые сети, жаловавшиеся на то, что дорогие продукты никто не покупает. В силу негативного исхода введения «налога на жир», датское агентство здравоохранения не стало активно продвигать почти готовый проект закона о налоге на сахар.

Поход эпигонов

В соседней Финляндии к датскому опыту налога на нездоровую пищу подошли с несколько большим тщанием. В 2011 году под штрафные меры попали сладости (конфеты и шоколад), сладкая газировка и мороженое. «Налог на мороженое» привел к подорожанию главной детской радости в стране на 40%, а остальные категории – почти на треть. В дальнейшем финны, чувствуя себя еще недостаточно здоровыми, ввели наценки на алкогольную и табачную продукцию, которые, начав с 1-2,5 евро, продолжают дорожать и по сей день. Фастфуд же в стране, подарившей нам Hesburger, никто обижать не стал.

Следом к датскому опыту присоседилась Венгрия. Здесь власти ввели т.н. «налог на чипсы», затронувший продукты с повышенным содержанием соли и сахара. Прежде всего, это собственно чипсы, шоколад и конфеты, печенье, а также та же сладкая газировка и энергетики. Венгерское правительство выручило порядка 74 млн долларов с дополнительных налоговых сборов, а производители были вынуждены снижать содержание сахара и соли при производстве продуктов. Кроме всего прочего, хитрые мадьяры умудрились ввернуть в «налог на чипсы» патриотизм, освободив от него сосиски и салями.

В 2010 году «налог на жир» могла ввести Румыния, но власти испугались негативных последствий для экономики без того не самой богатой страны. А в 2012 году Франция добавила один евроцент наценки на сладкую газировку и с тех пор имеет в год порядка 120 млн евро дохода. А еще, говорят, китайская программа по освоению Луны финансируется с продаж пива…

Бабушкины пирожки

Летом 2014 года, вняв большому количеству жалоб, а также приняв во внимание историю с массовыми закрытиями ресторанов McDonald’s по всей России (в которых некоторые умудрялись разглядеть политику), Российская партия пенсионеров подготовила законопроект по повышению ставки НДС зарубежных сетей фастфуда с 20%, в соответствии со статьей 284 Налогового кодекса РФ, до 23%. Вырученные средства депутаты предлагают направлять на финансирование различных программ оздоровления.

«Я много езжу по стране, и практически везде всплывает проблема фастфуда», - заявил лидер партии Игорь Зотов, отметив, что бабушкины пирожки куда вкуснее заморских гамбургеров. Кроме того, по словам Зотова, американские сети фастфуда тесно связаны с политическими силами США, а значит, «содействуют реализации политики Вашингтона относительно РФ».

Однако в соответствии с третьим законом Ньютона, на благородную инициативу Зотова тут же нашлись контраргументы. Вице-спикер Совфеда Евгений Бушмин напомнил, что де-факто рестораны американских сетей быстрого питания являются российскими организациями, работающими по франшизе. «Кроме того, не думаю, что повышение налога на 3% как-то скажется на показателях продаж заведений общепита», - добавил Бушмин.

Поколение «К»

Споры о введении дополнительного налога на иностранный фастфуд утихли к концу августа вместе с чередой закрытия McDonald’s Роспотребнадзором. Однако к концу сентября в Общественной палате РФ прозвучало сразу несколько инициатив, касающихся сладкой газировки. Сначала первый заместитель секретаря организации Владислав Гриб выступил с предложением запретить продажу «подобных Coca Cola напитков» в детских медучреждениях и школах (вдобавок к существующему запрету на продажу газированных напитков, действующему с 2008 года). А затем глава организации «Здоровье» Эдуард Гаврилов предложил ОП запретить продажу сладкой газировки гражданам младше 14 лет. «Дети и подростки тратят карманные деньги на вкусные, но вредные продукты, совершенно не думая об их количестве», - заявил Гаврилов. Однако глава Союза производителей безалкогольных напитков Дмитрий Петров отметил, что «это родителей надо просвещать и образовывать, поскольку они по большей части тратятся на газировку». Кроме того, по словам Петрова, процент сахара, содержащийся в подслащенных напитках, крайне редко превышает норму.

А 12 сентября в Госдуме возобновились дискуссии касательно полного запрета на территории РФ алкоголесодержащих энергетических напитков типа Jaguar. Законопроект был инициирован и внесен на рассмотрение еще в 2013 году, но, по словам главы организации «Здоровый выбор» Александра Корсунова, его «умышленно тормозили». Инициировали проект депутаты СР во главе с Николаем Левичевым. Их аргументацией были уже существующие запреты на реализацию таких энергетиков в ряде стран мира (Норвегии, Дании, Франции, отдельных штатах США), а также мнение президента Владимира Путина, который утверждает, что по этому вопросу нужно действовать «решительнее, чем до сих пор».

Сегодня, 29 сентября, на тему запрета энергетиков высказался депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал, который полагает, что гораздо целесообразнее распространить на всю категорию энергетических напитков законодательство, регулирующее алкоголь. «Какая разница, что содержится в напитке – таурин, или алкоголь?» - считает Фургал. «Механизм действия от этого не меняется».

Резюме: до принятия решения по какой-либо категории вредных продуктов и напитков на федеральном уровне еще далеко. Отдельные регионы России уже приняли некоторые меры. Например, в Краснодарском крае, Ростовской области и Чеченской республике официально не продаются энергетики, содержащие алкоголь. Что до фастфуда, то Роспотребнадзор ясно дал понять: служба будет работать только в рамках плановых проверок и закрытий по факту нарушения установленных норм.

К тому же, достаточно большой процент граждан России (65%) время от времени посещают рестораны быстрого питания, не говоря уже о сладкой газировке и соленой пище вроде чипсов. В случае радикальных мер законотворцев и правительства нужна будет патриотичная программа «импортозамещения», или меры, подобные венгерским. Интересно, насколько «квас» из магазинов и «русские блины» полезнее колы и гамбургеров?..

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Борьба с монополиями обуздает рост цен Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2»
Окровавленные украшения и орудия убийства нашли в квартире Соколова

Суд восстановил обстановку в квартире историка Олега Соколова после убийства аспирантки в Петербурге. Прокурор зачитал список страшных находок в жилище экс-доцента.

16:14  12 Августа 2020
71
Акции "Аэрофлота" подскочили на 7,2% в ходе торгов

Активы российской компании "Аэрофлот" увеличились в цене на 7,2% по сравнению с уровнем закрытия предыдущей торговой сессии Московской биржи, следует из данных торгов.

16:14  12 Августа 2020
51
Грудинин vs Грудинин: сын не чистого на руку миллиардера объявил ему войну

В подмосковном поселке Совхоз имени Ленина 11 августа прошло учредительное собрание общественного движения «ЗА Совхоз! За людей! За достойное будущее!»

16:07  12 Августа 2020
40
Данильченко: адвокат Ефремова может лишиться статуса

Деятельность адвоката актера Михаила Ефремова больше похожа на открытый адвокатский пиар, рассказала ФБА "Экономика сегодня" в рамках онлайн-эфира Медиагруппы "Патриот" председатель московской коллегии адвокатов Виктория Данильченко.

16:02  12 Августа 2020
37
Миро усомнилась в инсульте у госпитализированного из суда Ефремова

Блогер Лена Миро усомнилась в том, что Михаил Ефремов пережил инсульт перед госпитализацией из суда 11 августа, и сделала вывод о его здоровье

16:00  12 Августа 2020
49
Автономера с оккультными знаками предложили запретить в России

Среди российских автомобильных номеров часто встречаются неоднозначные буквенные и цифровые сочетания, которые могут носить зловещий характер, рассказал член общественной палаты Ленобласти Владимир Петров.

16:00  12 Августа 2020
87
Лукашенко заявил о важности обеспечения безопасности для граждан Белоруссии

Первостепенной задачей Белоруссии является обеспечение безопасности ее граждан. Об этом заявил президент страны во время совещания с членами Совбеза. Об этом информирует БелТА.

15:59  12 Августа 2020
71
Юрист и депутат поспорили о важности ужесточения законов для мигрантов

Ужесточение миграционного законодательства Российской Федерации может вызвать определенные последствия, рассказали ФБА "Экономика сегодня" эксперты в рамках онлайн-эфира Медиагруппы "Патриот" на тему «Нужны ли России трудовые мигранты?».

15:54  12 Августа 2020
60
Беглов принял участие в траурной церемонии в память о гибели "Курска"

Гибель АПРК "Курск", произошедшая 12 августа 2000 года в Баренцевом море, до сих пор отзывается болью в сердцах многих людей. Так считает губернатор Петербурга Александр Беглов, возложивший венок к мемориалу погибшим подводникам.

15:50  12 Августа 2020
78
Центробанк понизил курс рубля к доллару и евро на 13 августа

Банк России установил официальные курсы иностранных валют с расчетом "на завтра", повысив значение доллара и евро к рублю. Соответствующие данные опубликованы на сайте регулятора.

15:47  12 Августа 2020
79
Беглов пообещал добавить 170 млн на капремонт кинотеатра "Максим"

Капитальный ремонт и реконструкция кинотеатра "Максим" на Ланском шоссе потребуют в 2021 году около 170 млн рублей, заявил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

15:43  12 Августа 2020
75
Skoda показала дизайн нового электрокроссовера Enyaq iV

Крупнейший производитель автомобилей в Чешской Республике Skoda представил эскизы с экстерьером своего первого, полностью электрического кроссовера Enyaq iV. Продажи автомобиля стартуют в следующем году.

15:40  12 Августа 2020
77
Власти Петербурга утвердили соглашение о создании Почтового квартала

Идея создать инновационное общественное пространство в историческом центре города была представлена на Петербургском международном экономическом форуме в 2019 году. 

15:39  12 Августа 2020
70
Ученые доказали связь между приемом аспирина и развитием рака

Исследователи из США и Австралии пришли к выводу, что регулярный прием аспирина в небольших дозах способен ускорить прогрессирование рака у пожилых людей.

15:31  12 Августа 2020
76
Масштабное дорожное строительство кардинально меняет Крым

Капитальный ремонт дорог по нацпроекту и строительство новых трасс за шесть лет радикально преобразили Крым, дав региону огромный экономический

15:23  12 Августа 2020
48