Что в жирности тебе моей? Плюсы и минусы налога на фастфуд

17:33  29 Сентября 2014
172
Москва
Что в жирности тебе моей? Плюсы и минусы налога на фастфуд
Что в жирности тебе моей? Плюсы и минусы налога на фастфуд

В последнее время в Госдуме РФ все чаще звучат инициативы принятия дополнительных мер, связанных с «оздоровлением нации». В частности, речь идет о налоговой нагрузке на сети общественного питания, предлагающие вредную пищу, а также ограничении продаж в отдельных товарных категориях – например, энергетических напитках, или газировке.

Интересно, что наряду с общей международной напряженностью, которая могла вызвать соответствующее отношение к брендам, которые уже много лет символизируют американский образ жизни (к примеру, Coca Cola и McDonald’s), Россия, заговорив о налоге на фастфуд, присоединилась к большому количеству государств, где существуют подобные инициативы.

Большие проблемы большой страны

Что интересно, в числе стран, которые стремятся ограничить популярность фастфуда, есть и сами США. Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний отмечает, что если количество граждан Соединенных Штатов, страдающих от избыточного веса, продолжит увеличиваться сегодняшними темпами, то в 2030 году 50% американцев будут страдать от ожирения. Это, помимо банального физического дискомфорта и тотальной непривлекательности для всех, кроме бабушек, существенно увеличивает риск сахарного диабета и нарушений работы сердца. В связи с этим, согласно прогнозам, рост числа американцев, страдающих ожирением, надавит дополнительным 190-миллиардным бременем на систему здравоохранения страны.

В 2011 году в Штатах появилась инициатива дополнительной налоговой нагрузки на вредную пищу. Представитель министерства здравоохранения США Роберт Фрайэт объявил: «Налог на жир» позволит снизить популярность нездоровых продуктов у населения, а также привлечь средства на социальные нужды». Правозащитные организации присоединились к инициативе Фрайэта, заявляя, что «налог на жир» не является ограничением свободы человека. По их мнению, такие меры, напротив, оберегают граждан от вредоносных продуктов. Однако реально налог на фастфуд был принят только несколькими штатами.

Викинги снова открывают Америку

А пока американцы готовили законопроект под прицелом политиков, лоббирующих интересы крупнейших сетей фастфуда, в том же 2011 году дополнительный налог на жирную пищу ввела Дания. Национальное агентство здравоохранения скандинавской страны забило тревогу, когда оказалось, что около 47% ее граждан имеют лишний вес, а 13% - диагноз «ожирение». На протяжении целого года с каждого килограмма насыщенных жиров датские регуляторы взимали дополнительные 2,1 евро. При этом, «налог на жир» коснулся не только сетей фастфуда и прочих закусочных, предлагающих не самые полезные котлетки, но и таких банальных продовольственных товаров, как сливочное масло.

Датская инициатива полностью провалилась. Не мудрствуя лукаво, датчане покупали подорожавшие продукты в соседних странах (Европа – она не очень большая, и границ там нет), а внутри страны существенно пострадал рынок труда и ритейлинговые сети, жаловавшиеся на то, что дорогие продукты никто не покупает. В силу негативного исхода введения «налога на жир», датское агентство здравоохранения не стало активно продвигать почти готовый проект закона о налоге на сахар.

Поход эпигонов

В соседней Финляндии к датскому опыту налога на нездоровую пищу подошли с несколько большим тщанием. В 2011 году под штрафные меры попали сладости (конфеты и шоколад), сладкая газировка и мороженое. «Налог на мороженое» привел к подорожанию главной детской радости в стране на 40%, а остальные категории – почти на треть. В дальнейшем финны, чувствуя себя еще недостаточно здоровыми, ввели наценки на алкогольную и табачную продукцию, которые, начав с 1-2,5 евро, продолжают дорожать и по сей день. Фастфуд же в стране, подарившей нам Hesburger, никто обижать не стал.

Следом к датскому опыту присоседилась Венгрия. Здесь власти ввели т.н. «налог на чипсы», затронувший продукты с повышенным содержанием соли и сахара. Прежде всего, это собственно чипсы, шоколад и конфеты, печенье, а также та же сладкая газировка и энергетики. Венгерское правительство выручило порядка 74 млн долларов с дополнительных налоговых сборов, а производители были вынуждены снижать содержание сахара и соли при производстве продуктов. Кроме всего прочего, хитрые мадьяры умудрились ввернуть в «налог на чипсы» патриотизм, освободив от него сосиски и салями.

В 2010 году «налог на жир» могла ввести Румыния, но власти испугались негативных последствий для экономики без того не самой богатой страны. А в 2012 году Франция добавила один евроцент наценки на сладкую газировку и с тех пор имеет в год порядка 120 млн евро дохода. А еще, говорят, китайская программа по освоению Луны финансируется с продаж пива…

Бабушкины пирожки

Летом 2014 года, вняв большому количеству жалоб, а также приняв во внимание историю с массовыми закрытиями ресторанов McDonald’s по всей России (в которых некоторые умудрялись разглядеть политику), Российская партия пенсионеров подготовила законопроект по повышению ставки НДС зарубежных сетей фастфуда с 20%, в соответствии со статьей 284 Налогового кодекса РФ, до 23%. Вырученные средства депутаты предлагают направлять на финансирование различных программ оздоровления.

«Я много езжу по стране, и практически везде всплывает проблема фастфуда», - заявил лидер партии Игорь Зотов, отметив, что бабушкины пирожки куда вкуснее заморских гамбургеров. Кроме того, по словам Зотова, американские сети фастфуда тесно связаны с политическими силами США, а значит, «содействуют реализации политики Вашингтона относительно РФ».

Однако в соответствии с третьим законом Ньютона, на благородную инициативу Зотова тут же нашлись контраргументы. Вице-спикер Совфеда Евгений Бушмин напомнил, что де-факто рестораны американских сетей быстрого питания являются российскими организациями, работающими по франшизе. «Кроме того, не думаю, что повышение налога на 3% как-то скажется на показателях продаж заведений общепита», - добавил Бушмин.

Поколение «К»

Споры о введении дополнительного налога на иностранный фастфуд утихли к концу августа вместе с чередой закрытия McDonald’s Роспотребнадзором. Однако к концу сентября в Общественной палате РФ прозвучало сразу несколько инициатив, касающихся сладкой газировки. Сначала первый заместитель секретаря организации Владислав Гриб выступил с предложением запретить продажу «подобных Coca Cola напитков» в детских медучреждениях и школах (вдобавок к существующему запрету на продажу газированных напитков, действующему с 2008 года). А затем глава организации «Здоровье» Эдуард Гаврилов предложил ОП запретить продажу сладкой газировки гражданам младше 14 лет. «Дети и подростки тратят карманные деньги на вкусные, но вредные продукты, совершенно не думая об их количестве», - заявил Гаврилов. Однако глава Союза производителей безалкогольных напитков Дмитрий Петров отметил, что «это родителей надо просвещать и образовывать, поскольку они по большей части тратятся на газировку». Кроме того, по словам Петрова, процент сахара, содержащийся в подслащенных напитках, крайне редко превышает норму.

А 12 сентября в Госдуме возобновились дискуссии касательно полного запрета на территории РФ алкоголесодержащих энергетических напитков типа Jaguar. Законопроект был инициирован и внесен на рассмотрение еще в 2013 году, но, по словам главы организации «Здоровый выбор» Александра Корсунова, его «умышленно тормозили». Инициировали проект депутаты СР во главе с Николаем Левичевым. Их аргументацией были уже существующие запреты на реализацию таких энергетиков в ряде стран мира (Норвегии, Дании, Франции, отдельных штатах США), а также мнение президента Владимира Путина, который утверждает, что по этому вопросу нужно действовать «решительнее, чем до сих пор».

Сегодня, 29 сентября, на тему запрета энергетиков высказался депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал, который полагает, что гораздо целесообразнее распространить на всю категорию энергетических напитков законодательство, регулирующее алкоголь. «Какая разница, что содержится в напитке – таурин, или алкоголь?» - считает Фургал. «Механизм действия от этого не меняется».

Резюме: до принятия решения по какой-либо категории вредных продуктов и напитков на федеральном уровне еще далеко. Отдельные регионы России уже приняли некоторые меры. Например, в Краснодарском крае, Ростовской области и Чеченской республике официально не продаются энергетики, содержащие алкоголь. Что до фастфуда, то Роспотребнадзор ясно дал понять: служба будет работать только в рамках плановых проверок и закрытий по факту нарушения установленных норм.

К тому же, достаточно большой процент граждан России (65%) время от времени посещают рестораны быстрого питания, не говоря уже о сладкой газировке и соленой пище вроде чипсов. В случае радикальных мер законотворцев и правительства нужна будет патриотичная программа «импортозамещения», или меры, подобные венгерским. Интересно, насколько «квас» из магазинов и «русские блины» полезнее колы и гамбургеров?..

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Ученые: климатическая катастрофа станет необратимой через шесть лет СМИ узнали о готовности Schlumberger передать России часть технологий Кедми обрушился на ВВС Израиля за халатность и ошибки в ситуации с крушением Ил-20 США тайно расширяют свое военное присутствие в Тунисе - National Interest Ищенко назвал «абсурдом» желание ЦИК отменить итоги выборов в Приморье Указ Порошенко о разрыве договора о дружбе с Россией вступил в силу Договоренность Муна и Кима перечеркивает фактор ядерного давления США Разуваев: Китай грамотно отстраняется от доллара через госдолг США Придется отдуваться публично: СМИ Израиля опасаются, что Россия за Ил-20 заставит Тель-Авив "ходить на цыпочках, как Турцию" Нефтяной союз РФ и Саудовской Аравии вынуждает Трампа отказаться от санкций по "Северному потоку-2" Дуда захотел назвать новую американскую базу в Польше «Форт Трампа» Смертность в Тунисе за погода выросла на 46%
Новости партнёров
Петербург вошел в топ-3 городов по продаже вертолетов

Петербург вошел в тройку городов, в которых чаще всего продают вертолеты. На Северную столицу приходится 8% всех объявлений о продаже вертолетов.

13:04  19 Сентября 2018
56
Ученые: климатическая катастрофа станет необратимой через шесть лет

Эмиссионный бюджет углекислого газа снизился почти до нуля, поэтому дальнейшее повышение числа выбросов из-за глобального потепления сделает глобальную катастрофу неизбежной.

12:58  19 Сентября 2018
53
Кремль следит за событиями вокруг выборов в Приморье – Песков

Ситуация с выборами губернатора Приморского края остается под пристальным вниманием Кремля. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

12:52  19 Сентября 2018
47
Минэнерго рассказало о способах сохранить объем добычи нефти в России после 2022 года

Алексей Текслер заявил, что правительство России обсуждает комплекс мер, который позволит РФ сохранить лидерство по поставкам нефти после 2022 года.

12:52  19 Сентября 2018
48
В Tele2 подтвердили возможность участия в проекте создания сотовой сети для чиновников и силовых структур

В Tele2 подтвердили возможность участия в проекте создания сотовой сети для чиновников и сотрудников силовых структур, которая, согласно программе "Цифровая экономика", должна быть создана к 2024 году.

12:42  19 Сентября 2018
49
Постановление о признании выборов главы Приморья недействительными ЦИК поддержал единогласно

Члены Центризбиркома единогласно поддержали постановление с рекомендацией комиссии Приморского края аннулировать результаты второго тура выборов губернатора региона. Об этом сообщили в ЦИК.

12:40  19 Сентября 2018
36
СМИ узнали о готовности Schlumberger передать России часть технологий

Усиление санкций США вынудит международную нефтесервисную компанию Schlumberger покинуть Россию, поэтому она может предоставить российской буровой компании Eurasia Drilling Company (EDC) часть технологий.

12:38  19 Сентября 2018
33
Кедми обрушился на ВВС Израиля за халатность и ошибки в ситуации с крушением Ил-20

Израильский аналитик Яков Кедми раскритиковал пилотов ВВС Израиля за халатность и ошибки, которые привели к крушению российского Ил-20 в Сирии

12:33  19 Сентября 2018
62
Сергей Боярский назвал непростым решение ЦИК по выборам в Приморском крае

Вероятность отмены итогов досрочных губернаторских выборов в Приморском крае укладывается в рамки демократической выборной процедуры. Об этом ФБА "Экономика сегодня" сказал депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Сергей Боярский.

12:32  19 Сентября 2018
42
Пострадавшие из-за ЧС фермеры получат компенсации от Минсельхоза

Российские аграрии, хозяйство которых пострадало вследствие ЧС, получат компенсации от правительства. Об этом сообщил глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев.

12:27  19 Сентября 2018
35
США тайно расширяют свое военное присутствие в Тунисе - National Interest

Представитель командования США в Африке (AFRICOM) подтвердил, что американские морпехи сражались в североафриканской стране против запрещенной в РФ террористической "Аль-Каиды". Он не назвал страну, но речь шла о Тунисе, пишет National Interest. 

12:17  19 Сентября 2018
41
Ищенко назвал «абсурдом» желание ЦИК отменить итоги выборов в Приморье

С возможной отменой результатов выборов губернатора Приморского края не согласился Андрей Ищенко, занявший второе место во втором туре голосования.

12:15  19 Сентября 2018
53
Указ Порошенко о разрыве договора о дружбе с Россией вступил в силу

На Украине вступил в силу указ президента Петра Порошенко, который постановил прекратить действие договора о дружбе с Россией. Документ доступен на одном из официальных правительственных порталов.

12:12  19 Сентября 2018
60
Более трети московских таксистов за лето заработали больше 200 тысяч рублей

Компания «Эверест 8800» исследовала уровень доходов московских таксистов. Выяснилось, что более трети из них могут считать лето весьма продуктивным.

12:05  19 Сентября 2018
55
Договоренность Муна и Кима перечеркивает фактор ядерного давления США

В Пхеньяне прошел третий саммит между президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином и руководителем КНДР Ким Чен Ыном, причем последние даже провели встречу в формате один на один без присутствия посторонних лиц.

12:01  19 Сентября 2018
76
Участие Тарасенко в новых выборах главы Приморья остается под вопросом

Врио губернатора Приморского края, член партии «Единая Россия» Андрей Тарасенко пока не принял решение об участии в новых выборах главы региона. Об этом он заявил на митинге.

11:59  19 Сентября 2018
53
Жириновский потребовал арестовать Ищенко за попытку захвата власти

На выборах губернатора Приморского края была попытка захватить власть со стороны кандидата от КПРФ Андрей Ищенко, заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

11:57  19 Сентября 2018
62
Правительство предлагает повысить МРОТ в 2019 году

Минтруд выступил с предложением увеличить минимальный размер оплаты труда на 117 рублей с 1 января будущего года.

11:53  19 Сентября 2018
54
Крымским заповедникам присвоен федеральный статус

Крымские заповедники получили статус федеральных. Соответствующее распоряжение подписал глава правительства Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

11:47  19 Сентября 2018
36
ЦИК советует избиркому Приморья признать второй тур выборов недействительным

Досрочные выборы губернатора Приморского края необходимо признать недействительными. Так считает глава ЦИК России Элла Памфилова.

11:46  19 Сентября 2018
54
Разуваев: Китай грамотно отстраняется от доллара через госдолг США

Сокращение Китаем вложений в американский госдолг не связано с политикой, это рыночный ход, вызванный управлением инвестициями. При этом КНР будет отказываться от доллара в расчетах с рядом торговых партнеров. Так считает эксперт Александр Разуваев.

11:46  19 Сентября 2018
186
Придется отдуваться публично: СМИ Израиля опасаются, что Россия за Ил-20 заставит Тель-Авив "ходить на цыпочках, как Турцию"

Израилю придется "отдуваться публично", чтобы избежать жесткого ответа России за Ил-20, сбитый в Сирии по вине Тель-Авива. Об этом пишут местные СМИ

11:42  19 Сентября 2018
7 045
Нефтяной союз РФ и Саудовской Аравии вынуждает Трампа отказаться от санкций по "Северному потоку-2"

Трамп назвал "Северный проект-2" крупнейшей угрозой энергетической безопасности Европы, но в то же время добавил, что США не планируют вводить санкции против компаний, участвующих в проекте

11:42  19 Сентября 2018
350
Депутаты призвали Полтавченко стать спасителем ДК им. Горького

К губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко поступила просьба выкупить в городскую собственность Дворец культуры имени Горького.

11:38  19 Сентября 2018
35
Дуда захотел назвать новую американскую базу в Польше «Форт Трампа»

Анджей Дуда выступил с предложением присвоить новой американской базе в Польше имя Дональда Трампа.

11:33  19 Сентября 2018
39
В Смольном ответили на критику Патрушева по полигону «Красный бор»

В Петербурге уже сформирована модель очистки токсичного полигона «Красный бор» и для опасений нет никаких причин. Так в Смольном отреагировали на критику со стороны главы Совбеза России Николая Патрушева, который назвал участок «экологической проблемой СЗФО».

11:30  19 Сентября 2018
44
Смертность в Тунисе за погода выросла на 46%

Смертность в Тунисе за первое полугодие выросла на 46%, заявили в главном управлении по нацбезопасности страны.

11:29  19 Сентября 2018
42
Патрушев озвучил цель по экспорту агропродукции

Россия рассчитывает нарастить экспорт агропродукции, заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в рамках правительственного часа в Госдуме.

11:18  19 Сентября 2018
58
Джефф Монсон рассказал, чем займется на депутатском посту в Подмосковье

Американский боец MMA Джефф Монсон рассказал, чем займется на посту депутата городской думы Красногорска. По его словам, он готов уделить особое внимание детскому образованию и экологии.

11:12  19 Сентября 2018
45
Ученые разобрались, что вызывает аппетит у людей

Американские ученые изучили работу нейронов, которые отвечают за человеческий аппетит. Исследования проводились методом оптогенетики.

11:10  19 Сентября 2018
52