Подписаться
на push-уведомления?
Да

Договориться до дефолта: как Яценюк и Яресько обогатили кредиторов

11:42  31 Августа 2015
3 025
Киев, Украина
Договориться до дефолта: как Яценюк и Яресько обогатили кредиторов
Договориться до дефолта: как Яценюк и Яресько обогатили кредиторов

Несмотря на заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка на фоне «успешных» договоренностей с кредиторами о том, что дефолта не будет, ситуация складывается прямо противоположная. Рейтинговые агентства один за другим понижают прогнозы по экономике Украины до дефолтного, а эксперты в голос утверждают, что своими договоренностями Киев фактически уже сейчас находится в состоянии дефолта. О чем молчит Яценюк, и почему новая договоренность с кредиторами станет хуже предыдущей, выясняла «Экономика сегодня».

Яценюк и Яресько забыли предупредить о самой главной особенности своего «успеха» реструктуризации – по новым договоренностям кредиторы могут в перспективе получить еще больше. «Никакого списания нет, никакой реструктуризации нет. Действительно Яресько договорилась с клубом кредиторов, что они согласны рассмотреть вариант списания 20%, но сначала нужно принять соответствующий закон в Верховном совете, если это произойдет, то еврооблигации Украины со сроком погашения в 2015-2018 годах начнут погашаться только через 4 года. После того как Верховный совет проголосует, то 15 сентября клуб кредиторов должен еще проголосовать сам. Существует лишь 2 варианта – либо за, либо против. Если за, то начинается юридическая процедура замен облигаций на новые», - объясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Суть в том, что даже если все вышеперечисленные формальности пройдут как по маслу, то все равно такие условия сложно назвать успешными. «Яценюк забыл упомянуть следующее - как только ВВП Украины покажет рост в 3%, то владельцы новых еврооблигаций начнут получать бонусы. Эти бонусы будут рассчитываться от размеров роста ВВП. Если ВВП будет расти на 4% и выше, то кредиторы с лихвой компенсируют эти 20%», - добавляет эксперт.

Но не стоит забывать о российском долге в 3 млрд долларов. По мнению Охрименко, по этому долгу будет договориться архисложно. А директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник и вовсе уверен, что Киев не будет возвращать долги России в 3 млрд долларов по облигациям внешнего займа. Скорее всего, дело будет передано в международные суды, и там уже будет решаться этот вопрос.

Многие эксперты считают, что Украина уже находится в ситуации дефолта, и нынешний договор с кредиторами, который пока нигде не обнародован в форме договора, а существует только в форме слов, и есть признание технического дефолта. С этим соглашаются и Бортник с Охрименко. «Дефолт – это значит не погасили вовремя», - говорит последний.

Картину Яценюку портят и дефолтные ожидания рейтинговых агенств. Кроме как спекулятивных инвестиций ожидать Украине не стоит. Деньги теперь могут прийти, только если будет запущена программа большой распродажи активов. Есть утвержденный список 342 предприятий, но все эксперты понимают, что нынешняя цена на эти активы является даже не минимальной, а мизерной. Вероятность, что основные промышленные и другие стратегические предприятия Украины перейдут под контроль зарубежных инвесторов, увеличивается с каждым днем. Вот такой вот договор о реструктуризации долга получился.

Читайте нас в Яндексе

Двух школьниц задержали за осквернение памятника в Приморье Шеф-повар Синицын озвучил наиболее опасные для употребления части курицы Путин поделился мнением о Байдене в интервью американскому телевидению Около половины жителей РФ рассчитывают на пенсию в 50 тысяч рублей Набиуллина представит отчет о работе ЦБ за 2020 год Футболисты Испании сыграли вничью со сборной Швеции в рамках Евро-2020 Телеканал NBC опростоволосился после интервью с Путиным Байден назвал Путина достойным оппонентом Байден заявил о нежелании США вступать в конфликт с Россией Премьер Великобритании указал на ответственность НАТО за поддержку обороны Украины Эксперт указал на способ превращения Украины в акционера "СП-2" "Газпром" начал поставлять Венгрии газ из "Турецкого потока" в обход Украины
Двух школьниц задержали за осквернение памятника в Приморье

Девочки-подростки осквернили памятник Герою России Олегу Пешкову в приморском Арсеньеве. Обеих школьниц задержали и доставили в отделение полиции.

5:19  15 Июня 2021
86
Шеф-повар Синицын озвучил наиболее опасные для употребления части курицы

Блюда из курицы являются очень популярными и считаются диетическими. Однако некоторые части этой птицы лучше не употреблять в пищу, рассказал шеф-повар Сергей Синицын.

4:58  15 Июня 2021
100
Путин поделился мнением о Байдене в интервью американскому телевидению

Президент РФ Владимир Путин дал интервью американскому NBC News перед саммитом в Женеве и назвал отличия экс-президента США Дональда Трампа от его преемника Джо Байдена.

3:43  15 Июня 2021
99
Около половины жителей РФ рассчитывают на пенсию в 50 тысяч рублей

Россияне желают получать пенсию в размере от 45 до 50 тысяч рублей. К такому выводу пришли аналитики СберНПФ и Rambler&Co.

2:21  15 Июня 2021
237
Набиуллина представит отчет о работе ЦБ за 2020 год

Отчет о работе Банка России за 2020 год будет рассмотрен на заседании Госдумы. Его представит глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

1:31  15 Июня 2021
82
Футболисты Испании сыграли вничью со сборной Швеции в рамках Евро-2020

Матч между Испанией и Швецией в рамках группового этапа Евро-2020 завершился со счетом 0:0. Игра состоялась на стадионе "Олимпико де Севилья".

0:09  15 Июня 2021
54
Телеканал NBC опростоволосился после интервью с Путиным

Президент России Владимир Путин в интервью телеканалу NBC использовал множество фразеологизмов. Американские журналисты перевели эти цитаты дословно.

23:19  14 Июня 2021
637
Байден назвал Путина достойным оппонентом

Президент России Владимир Путин является достойным соперником, умным и жестким политиком. Так считает американский лидер Джо Байден.

23:07  14 Июня 2021
208
Байден заявил о нежелании США вступать в конфликт с Россией

США не стремятся к конфликту с Россией, однако готовы ответить на "вредоносную" активность Москвы. Соответствующее заявление сделал американский президент Джо Байден.

22:58  14 Июня 2021
111
Премьер Великобритании указал на ответственность НАТО за поддержку обороны Украины

НАТО несет ответственность за поддержку обороны Украины. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в беседе с украинским лидером Владимиром Зеленским.

22:48  14 Июня 2021
442
Эксперт указал на способ превращения Украины в акционера "СП-2"

Эксперт Марат Баширов рассказал о реальном способе превращения Украины в акционера "Северного потока — 2", и о той цене, которую за это придется заплатить Киеву.

22:20  14 Июня 2021
857
"Газпром" начал поставлять Венгрии газ из "Турецкого потока" в обход Украины

Российский газ из черноморского газопровода начал поступать в Венгрию через Румынию. "Газпрому" больше не нужны украинские мощности для транспортировки голубого топлива в Европу.

22:14  14 Июня 2021
8 478
Владимир Зеленский пожаловался на несправедливый подход МВФ к Украине

Президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал отсутствие индивидуального подхода к стране со стороны Международного валютного фонда.

21:58  14 Июня 2021
1 719
Рар указал Киеву на наиболее реальный способ избежать краха ГТС Украины

Немецкий политолог Александр Рар рассказал, как Киев может получить шанс на спасение ГТС своей страны после введения в строй "Северного потока — 2".

21:56  14 Июня 2021
869
Протасевич назвал себя элементом в большой политической игре

Основатель запрещенного в Белоруссии Telegram-канала Nexta Роман Протасевич признался, что считает себя элементом большой политической игры.

21:54  14 Июня 2021
341