Лишь бы напакостить России: Украина готова переплачивать за газ

 
Киев, Украина, 31.08.15 - 9:03
Лишь бы напакостить России: Украина готова переплачивать за газ

Украинцы стремятся получить газ дешевле, чтобы трактовать такое соглашение как свою политическую победу

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин рассчитывает, что Украина получит от России скидку на газ в 30-40 долларов при цене в 250 долларов за тысячу кубометров.

Демчишин мотивирует свои требования тем, что Украина является транзитером газа и в этом плане было бы разумно говорить о скидке.

При этом, он апеллирует к последней украинской практике закупать реверсный газ в Европе – по мнению министра, это говорит о том, что Украина будет отстаивать свои интересы.

«Мы не обязаны покупать по любой цене, поэтому цена, по которой мы будет покупать газ должна быть объективной, мотивированной и выгодной для нас» - заявил Демчишин.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что Украине не стоит рассчитывать на скидку, благодаря которой цена на российский газ будет значительно ниже тех цен, по которым украинцы покупают газ через реверс.

Сейчас они тратят на 10 долларов дороже за каждую тысячу кубометров газа – с экономической точки зрения это нецелесообразно, тем более, им реэкспортируют все тот же российский газ. Поэтому украинские спекуляции имеют исключительно политический характер.

Гривач считает, что покупатель всегда стремится получить газ дешевле, вопрос в том, как он это обосновывает и какие действия предпринимает, но сегодня Украина покупает газ по реверсу дороже цены, которую установил «Газпром» на третий квартал.

С точки зрения российской стороны, все вопросы в газовых делах с Украиной понятны и урегулированы: есть контракт и есть цена на третий квартал, по которым определен размер скидки с базовой цены – соответственно, от Украины требуется только подать заявку, оплатить ее и получить в конечном итоге газ.

При этом, сама скидка регулируется в квартальном, ручном режиме, чтобы цена на газ была адекватна рыночным условиям.

Следовательно, украинцы стремятся получить газ дешевле, чтобы трактовать такое соглашение как свою политическую победу, но Россия проигнорирует такие требования, и в итоге украинцы будут вынуждены покупать газ по более дорогой цене в Европе.

Поэтому необходимо прийти к выводу, что «наценка» в 10 долларов украинцев вполне устраивает по политическим соображениям, и предположить, что, если бы за реверс газа из Европы приходилось платить на 50 долларов дороже, то вопросов к «Газпрому» у Украины было бы меньше.

В украинском правительстве кто-то решил, что эти дополнительные 20 миллионов долларов в квартал за реверсный газ Украина может себе позволить.

Гривач отмечает, что Украина любит обвинять российскую сторону в политически ангажированной цене на газ, но сейчас они покупают газ дороже, несмотря на очевидные проблемы с финансами и, судя по всему, будут продолжать это делать дальше. Так что, в газовых переговорах с Украиной нет какой-либо экономики.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх