Объединение МЭР и Минфина: Кремль не обсуждает, ЦБ отвергает

 
Москва, 31.08.15 - 13:01
Объединение МЭР и Минфина: Кремль не обсуждает, ЦБ отвергает

Что касается, собственно, экономического развития, то кроме профильного министерства ни одно ведомство такой задачи перед собой не ставит

По слухам, в правительстве сейчас обсуждается идея объединения Министерства финансов и Министерства экономического развития, причем новое министерство будет отвечать и за обеспечение экономического роста, и за сбережение бюджета.

Директор Института «Центр развития» ВШЭ Наталья Анкидинова констатирует, что эта идея возникла не в первый раз, но пока сложно говорить о вероятности ее реализации.

Если говорить о смысле этого решения, то его последствия будут скорее негативными, чем позитивными, потому что исчезнет ведомство, которое своей основной целью ставит экономическое развитие и, соответственно, экономический рост.

В России Центробанк борется за инфляцию, Минфин за бюджет и сохранение резервов, а что касается, собственно, экономического развития, то кроме профильного министерства ни одно ведомство такой задачи перед собой не ставит.

Дискуссия, которая пока еще сохраняется в правительства и в обществе по этим вопросам, существенно сократится в результате такого решения, поэтому, по мнению эксперта, качество экономической политики в стране вряд ли улучшится.

Обычно Минэконразвития обвиняют в составлении плохих прогнозов, но Анкидинова считает, опираясь на глубокий опыт своей организации, что все прогнозы несовершенны и только их большое количество может приблизить к пониманию того, что происходит в обществе.

Поэтому слияние двух министерств вряд ли приведет к улучшению качества прогнозов и, соответственно, бюджета, а важнейшие решения будут приниматься при гораздо меньшем качестве обсуждения и, следовательно, проработки.

При этом, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сегодня заявил, что объединение Минфина и Минэкономразвития в настоящий момент не планируется – такой темы «в повестке дня нет».

Песков отметил, что в правительстве генерируется большое количество идей по новой структуре кабинета министров, но все это – «экспертные наброски», которые делаются в гипотетическом порядке, так что, каких-то реальных поручений или решений на сегодня нет.

Экономист Павел Грибов отмечает, что такими вбросами правительство может тестировать публику – в последнее время такой прием является трендом.

Что касается целесообразности слияния Минфина и Минэкономразвития, то здесь есть определенные сомнения.

Ведь Минфин – это большое бухгалтерское ведомство в рамках государства, которое отвечает за бюджет и бюджетное планирование. Минэкономразвития – это уже вопросы большой экономики в целом, это ведомство затрагивает проблемы развития экономики, проблемы стимулирования экономического роста.

Позиции этих ведомств больше расходятся, чем сходятся, они друг другу постоянно противоречат, поэтому говорить об их слиянии – достаточно сложно, это две разных точки зрения на одну проблему.

Тем более, как показывает российская практика – при слиянии каких-то ведомств новая структура всегда работает хуже, чем предшественники, по крайней мере, на начальном этапе, поэтому сразу ждать каких-то чудес от большого Минфина не стоит.

Впрочем, учитывая кадровые перестановки последних, когда главы Центробанка и Минэкономразвития поменялись местами(пусть Улюкаев был только заместителем главы ЦБ), то здесь вопрос эффективности – вторичен.

По мнению Грибова, повышение эффективности – это не вопрос слияния двух ведомств, а пересмотр отношения к экономике на глобальном уровне, и, поскольку сейчас кризис – не время браться за такую большую институциональную реформу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх