"Свобода" отвергла обвинения в подрыве и потребовала отставки Авакова

Всеукраинское объединение "Свобода" отвергло обвинения в подрыве гранаты под стенами Верховной рады в ходе протестов против принятия изменений в Конституцию Украины и потребовало отставки главы МВД страны. 

"Всеукраинское объединение "Свобода" заявляет: вся ответственность за теракт под стенами парламента, вследствие которого пострадали десятки людей, лежит на действующей власти", - указывается на официальных ресурсах политической силы.

"Именно власть совместно с пророссийским "Оппозиционным блоком" спровоцировала украинцев к протестам, поставив в повестку дня парламента и проголосовав в первом чтении за изменения в Конституцию Украины, которые закрепляют особый статус Донбасса и являются фактической капитуляцией перед Кремлем", - считают "свободовцы".

"Именно милиция первой применила силу к пикетчикам, спровоцировав массовые столкновения. Кроме того, правоохранители не применили надлежащих мер для нейтрализации провокаторов. Очевидно, что использование взрывного устройства, который неизвестные кинули в правоохранителей, является заранее спланированной провокацией, направленной против украинских патриотов", - утверждают в пресс-службе объединения.

"Требуем отставки министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, преступное бездействие которого привела к трагедии. Обращаемся к представителям парламентской коалиции с требованием не голосовать во втором чтении за предложенный проект изменений в Конституцию", - призвали "свободовцы". Также они отметили, что "под Верховной радой неизвестные с автоматическим оружием без опознавательных знаков задержали руководителя Кировоградской "Свободы" Игоря Степуру". 

Напомним, что столкновения перед зданием украинского парламента возникли из-за принятия в первом чтении изменений в Конституцию Украины: активисты считают, что таким образом депутаты закрепят за Донбассом особый статус, который они рассматривают как уступку Петра Порошенко Западу и Москве и которая ставит крест на идее Украины как унитарного государства. Порошенко же считает, что изменения в Конституцию никаким образом не перекликаются с федерализацией, и особого статуса у Донбасса не предусматривают.