Куда катится рубль, знает только нефть

 
Москва, 31.08.15 - 14:16
Куда катится рубль, знает только нефть

В России существует искаженное сознание, что доллар – это «наше все», поэтому должно пройти 5-6 лет, чтобы население привыкло к плавающему курсу

Сегодня в пресс-центре «Парламентской газеты» прошла пресс-конференция «Куда катится рубль».

Основная тема дискуссии – перспективы рубля в условиях текущей ситуации в российской экономике и вопрос о размерах влияния государства на макроэкономические процессы.

Председатель правления Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов отмечает, что в России сегодня  «свободное плавание рубля».

Центробанк не вмешивается в эти процессы, причем, последние валютные интервенции были в начале года, если не брать в расчет, что регулятор с мая по конец июня, воспользовавшись благоприятной конъюнктурой, купил 10 млрд долларов в валютные резервы.

В России существует критика такой политики, поскольку в таком случае нашей стране, рано или поздно, придется столкнуться с дефицитом валюты и ввести на нее ограничения, но такие меры противоречат российским обязательствам МВФ по режиму СКВ.

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Григорий Остапкович констатирует, что последний тезис правительства Медведева –  это запуск механизма продажи валютной выручки.

Эксперт считает, что это пример «ручного управления» и выступает против таких мер, которые в краткосрочной перспективе дадут результат, после чего начнутся «сбои» в виде исчезающих товаров и закрытых предприятий, поэтому, через год эти процессы будут свернуты, а условия окажутся хуже стартовых.

Из 180 стран МВФ половина действительно занимается валютным регулированием – в основном это африканские страны, которые не занимаются экспортом, при этом, это также страны БРИКС – Индия и Китай, но не развитые экономики.

 «Опора России» уже предложила продавать 50 процентов валютной выручки госкомпаний, но от этого денег в экономике не прибавится, а убавиться – вполне может.

Экономические агенты почувствуют опасность и перейдут к практике легального мошенничества: будут занижать контракты по экспорту и завышать по импорту.

Также у России возникнут репутационные потери в отношениях с международными финансовыми организациями и нельзя исключать паники среди населения, так что, дальнейшее развитие ситуации может стать непрогнозируемым.

Поэтому Остапкович не сторонник мобилизационных маневров, которые нужно делать очень осторожно – сейчас ситуация в экономике тяжелая, но она контролируется.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников вспоминает, что в девяностые годы мы всеми силами держали курс, но дело все равно закончилось дефолтом, и мы потеряли тогда 220 млрд долларов валютных резервов.

В России существует искаженное сознание, что доллар – это «наше все», поэтому должно пройти 5-6 лет, чтобы население привыкло к плавающему курсу, хотя, если посмотреть на этот год, то реакция населения гораздо мудрее, чем у политиков и многих экономистов.

Центробанк вчера опубликовал данные, что в экономике сейчас 57 млрд долларов, из них – порядка 12 у частных лиц, а остальные у корпоративного сектора, что превышает объем наших выплат по внешним долгам, поэтому этот фактор не будет влиять на курс рубля, вплоть до конца этого года.

Так что, остаются международные турбулентные факторы – например, юань. В Китае первая декада сентября будет спокойной – стране предстоит важный государственный праздник, день победы над японскими захватчиками, но дальше ожидается продолжение экономических трудностей.

Тот же Bloomberg уже дал утечку, что ряд ведомств и институтов Китая получили задание делать программу развития экономики в условиях девальвации на 8% в этом году и на 20%  в будущем году. Все это скажется на профиците российского торгового баланса с Китаем, что может потянуть рубль вниз.

При этом, китайская девальвация показала, что пора завязывать с фиксированным курсом – не только Россия и Казахстан, но и тот же Вьетнам пошли по этому пути.

По мнению Масленникова, скоро весь мир перейдет к плавающему курсу, и до конца десятилетия мы будем жить в новой финансовой реальности.

Здесь можно вспомнить то же исследование Международного банка о том, что девальвация сегодня дает эффект в два раза меньший, чем в начале девяностых, поэтому фиксированный курс скоро уйдет в прошлое.

При этом, китайцы проводят девальвацию, чтобы отвязаться от доллара и стать реальной СКВ, поэтому, если рубль хочет стать СКВ, хотя бы на просторах Евразийского союза, а без этого перспективы проекта весьма туманны, делать валютные ограничения не стоит.

Остапкович считает, что основным фактором давления на рубль является нефть, поэтому нашей экономике требуется структурная реформа, реформа управления и институциональная реформа, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки.

Именно это может переориентировать российскую экономику с углеводородов на перерабатывающую промышленность с высокой добавленной стоимостью, ориентированной на экспорт.

Среднегодовная цена на нефть в 2016 году, по мнению Остапковича, будет в районе 52-53 долларов за баррель при волатильности в 40-60, соответственно, доллар будет фрагментарно выходить за 70 рублей и доходить до 80. 

В настоящий момент, на рынках энергоносителей наблюдается «медвежий цикл» на нефть, поэтому в ближайшие годы ждать высоких нефтяных котировок не стоит, а вот лет через 6, возможно, и будет нефть в 100 долларов за баррель.

Масленников полагает, что сейчас рубль заперт в коридоре 60-70 рублей за доллар из-за цен на нефть, а, если дополнительно будет повышение внешних рисков, то ситуация зависит всецело от Центробанка.

Пискулов согласен с коллегами, и тоже все сводит к нефти, если баррель будет стоит в районе 40 долларов, то это 75 рублей за доллар, если 50-52, то это 65-67, а если нефть поднимется выше, чего исключать нельзя, то стоимость доллара опустится ниже 60 рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх