Подписаться
на push-уведомления?
Да

Куда катится рубль, знает только нефть

17:16  31 Августа 2015
179
Москва
Куда катится рубль, знает только нефть
Куда катится рубль, знает только нефть

Сегодня в пресс-центре «Парламентской газеты» прошла пресс-конференция «Куда катится рубль».

Основная тема дискуссии – перспективы рубля в условиях текущей ситуации в российской экономике и вопрос о размерах влияния государства на макроэкономические процессы.

Председатель правления Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов отмечает, что в России сегодня  «свободное плавание рубля».

Центробанк не вмешивается в эти процессы, причем, последние валютные интервенции были в начале года, если не брать в расчет, что регулятор с мая по конец июня, воспользовавшись благоприятной конъюнктурой, купил 10 млрд долларов в валютные резервы.

В России существует критика такой политики, поскольку в таком случае нашей стране, рано или поздно, придется столкнуться с дефицитом валюты и ввести на нее ограничения, но такие меры противоречат российским обязательствам МВФ по режиму СКВ.

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Григорий Остапкович констатирует, что последний тезис правительства Медведева –  это запуск механизма продажи валютной выручки.

Эксперт считает, что это пример «ручного управления» и выступает против таких мер, которые в краткосрочной перспективе дадут результат, после чего начнутся «сбои» в виде исчезающих товаров и закрытых предприятий, поэтому, через год эти процессы будут свернуты, а условия окажутся хуже стартовых.

Из 180 стран МВФ половина действительно занимается валютным регулированием – в основном это африканские страны, которые не занимаются экспортом, при этом, это также страны БРИКС – Индия и Китай, но не развитые экономики.

 «Опора России» уже предложила продавать 50 процентов валютной выручки госкомпаний, но от этого денег в экономике не прибавится, а убавиться – вполне может.

Экономические агенты почувствуют опасность и перейдут к практике легального мошенничества: будут занижать контракты по экспорту и завышать по импорту.

Также у России возникнут репутационные потери в отношениях с международными финансовыми организациями и нельзя исключать паники среди населения, так что, дальнейшее развитие ситуации может стать непрогнозируемым.

Поэтому Остапкович не сторонник мобилизационных маневров, которые нужно делать очень осторожно – сейчас ситуация в экономике тяжелая, но она контролируется.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников вспоминает, что в девяностые годы мы всеми силами держали курс, но дело все равно закончилось дефолтом, и мы потеряли тогда 220 млрд долларов валютных резервов.

В России существует искаженное сознание, что доллар – это «наше все», поэтому должно пройти 5-6 лет, чтобы население привыкло к плавающему курсу, хотя, если посмотреть на этот год, то реакция населения гораздо мудрее, чем у политиков и многих экономистов.

Центробанк вчера опубликовал данные, что в экономике сейчас 57 млрд долларов, из них – порядка 12 у частных лиц, а остальные у корпоративного сектора, что превышает объем наших выплат по внешним долгам, поэтому этот фактор не будет влиять на курс рубля, вплоть до конца этого года.

Так что, остаются международные турбулентные факторы – например, юань. В Китае первая декада сентября будет спокойной – стране предстоит важный государственный праздник, день победы над японскими захватчиками, но дальше ожидается продолжение экономических трудностей.

Тот же Bloomberg уже дал утечку, что ряд ведомств и институтов Китая получили задание делать программу развития экономики в условиях девальвации на 8% в этом году и на 20%  в будущем году. Все это скажется на профиците российского торгового баланса с Китаем, что может потянуть рубль вниз.

При этом, китайская девальвация показала, что пора завязывать с фиксированным курсом – не только Россия и Казахстан, но и тот же Вьетнам пошли по этому пути.

По мнению Масленникова, скоро весь мир перейдет к плавающему курсу, и до конца десятилетия мы будем жить в новой финансовой реальности.

Здесь можно вспомнить то же исследование Международного банка о том, что девальвация сегодня дает эффект в два раза меньший, чем в начале девяностых, поэтому фиксированный курс скоро уйдет в прошлое.

При этом, китайцы проводят девальвацию, чтобы отвязаться от доллара и стать реальной СКВ, поэтому, если рубль хочет стать СКВ, хотя бы на просторах Евразийского союза, а без этого перспективы проекта весьма туманны, делать валютные ограничения не стоит.

Остапкович считает, что основным фактором давления на рубль является нефть, поэтому нашей экономике требуется структурная реформа, реформа управления и институциональная реформа, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки.

Именно это может переориентировать российскую экономику с углеводородов на перерабатывающую промышленность с высокой добавленной стоимостью, ориентированной на экспорт.

Среднегодовная цена на нефть в 2016 году, по мнению Остапковича, будет в районе 52-53 долларов за баррель при волатильности в 40-60, соответственно, доллар будет фрагментарно выходить за 70 рублей и доходить до 80. 

В настоящий момент, на рынках энергоносителей наблюдается «медвежий цикл» на нефть, поэтому в ближайшие годы ждать высоких нефтяных котировок не стоит, а вот лет через 6, возможно, и будет нефть в 100 долларов за баррель.

Масленников полагает, что сейчас рубль заперт в коридоре 60-70 рублей за доллар из-за цен на нефть, а, если дополнительно будет повышение внешних рисков, то ситуация зависит всецело от Центробанка.

Пискулов согласен с коллегами, и тоже все сводит к нефти, если баррель будет стоит в районе 40 долларов, то это 75 рублей за доллар, если 50-52, то это 65-67, а если нефть поднимется выше, чего исключать нельзя, то стоимость доллара опустится ниже 60 рублей.

Читайте нас в Яндексе

Названа категория людей, которая сможет путешествовать по ЕС без ограничений Премьер Эстонии считает Россию "самой большой угрозой" НАТО Долгосрочный рейтинг СИБУРа подтвержден на уровне "BBB-" CNN заявил, что США получили данные об утечке на АЭС в Китае Минобороны РФ: Черноморский флот отслеживает действия эсминца ВМС Британии Политолог Шпаковский указал на неожиданную избирательность "заботы" США об Украине Кот-оракул Ахилл пророчит победу Польши над Словакией на матче Евро-2020 Названа популярная для летнего отдыха россиян страна Депутаты ФРГ предложили перезапустить российско-немецкие отношения Число авиарейсов между Минском и Москвой в неделю увеличат до 20 Медики госпитализировали музыканта Кузьмина с COVID-19 Генсек НАТО: нападения из космоса повлекут военный ответ Альянса
Названа категория людей, которая сможет путешествовать по ЕС без ограничений

Совет ЕС назвал главное условие, при котором туристы смогут путешествовать по Евросоюзу без каких-либо ограничений.

13:12  14 Июня 2021
50
Премьер Эстонии считает Россию "самой большой угрозой" НАТО

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что Россия якобы остается "самой большой угрозой" для Североатлантического альянса.

13:13  14 Июня 2021
64
Долгосрочный рейтинг СИБУРа подтвержден на уровне "BBB-"

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента нефтехимической компании СИБУР на уровне "BBB-".

13:01  14 Июня 2021
61
CNN заявил, что США получили данные об утечке на АЭС в Китае

Соединенные Штаты получили сообщение о радиационной угрозе из-за утечки на атомной электростанции Тайшань в Китае, сообщил телеканал CNN.

13:00  14 Июня 2021
92
Минобороны РФ: Черноморский флот отслеживает действия эсминца ВМС Британии

Средства слежения Черноморского флота России наблюдают за действиями британского эсминца Defender, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

12:57  14 Июня 2021
65
Политолог Шпаковский указал на неожиданную избирательность "заботы" США об Украине

Увеличение масштабов американской военной поддержки Киева никак не связано с заботой США об интересах этой страны, считает белорусский политолог Александр Шпаковский.

12:50  14 Июня 2021
65
Кот-оракул Ахилл пророчит победу Польши над Словакией на матче Евро-2020

Петербургский кот-предсказатель Ахилл напророчил победу национальной команды Польши над Словакией в рамках матча чемпионата Европы 2020 года.

12:43  14 Июня 2021
63
Названа популярная для летнего отдыха россиян страна

Самым популярным зарубежным направлением среди россиян в 2021 году оказался Кипр, заявили аналитики банка "Русский стандарт".

12:39  14 Июня 2021
89
Депутаты ФРГ предложили перезапустить российско-немецкие отношения

Члены фракции "Альтернатива для Германии" выступили за перезапуск российско-немецких отношений. Депутаты бундестага заявили, что участие Москвы в мировой политике очень значимо.

12:38  14 Июня 2021
98
Число авиарейсов между Минском и Москвой в неделю увеличат до 20

Количество рейсов между столицами России и Белоруссии увеличивается до 20 в неделю, сообщил заместитель генерального директора Национального аэропорта Минск Василий Корнев.

12:20  14 Июня 2021
80
Медики госпитализировали музыканта Кузьмина с COVID-19

Музыканта Владимира Кузьмина госпитализировали с коронавирусной инфекцией. Артист сообщил об этом в социальных сетях.

12:18  14 Июня 2021
60
Генсек НАТО: нападения из космоса повлекут военный ответ Альянса

Страны Североатлантического альянса намерены жестко и решительно реагировать на нападения из космоса, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

12:17  14 Июня 2021
56
"Северный поток — 2" не вошел в повестку саммита Евросоюза и США

Руководство Евросоюза и США оставит без внимания вопрос строительства трубопровода "Северный поток — 2" на предстоящем саммите 15 июня.

12:16  14 Июня 2021
107
Прокачка российской нефти в Польшу возобновилась после ремонта "Дружбы"

Белоруссия возобновила прокачку нефти из РФ в Польшу по трубопроводу "Дружба", плановый ремонт которого завершился накануне.

12:15  14 Июня 2021
50
Запасы пресной воды в Крыму снова увеличились

Симферопольское, Аянское и Партизанское водохранилища за короткий срок пополнились на 5 миллионов кубометров воды.

12:14  14 Июня 2021
197