Подписаться
на push-уведомления?
Да

Куда катится рубль, знает только нефть

17:16  31 Августа 2015
179
Москва
Куда катится рубль, знает только нефть
Куда катится рубль, знает только нефть

Сегодня в пресс-центре «Парламентской газеты» прошла пресс-конференция «Куда катится рубль».

Основная тема дискуссии – перспективы рубля в условиях текущей ситуации в российской экономике и вопрос о размерах влияния государства на макроэкономические процессы.

Председатель правления Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов отмечает, что в России сегодня  «свободное плавание рубля».

Центробанк не вмешивается в эти процессы, причем, последние валютные интервенции были в начале года, если не брать в расчет, что регулятор с мая по конец июня, воспользовавшись благоприятной конъюнктурой, купил 10 млрд долларов в валютные резервы.

В России существует критика такой политики, поскольку в таком случае нашей стране, рано или поздно, придется столкнуться с дефицитом валюты и ввести на нее ограничения, но такие меры противоречат российским обязательствам МВФ по режиму СКВ.

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Григорий Остапкович констатирует, что последний тезис правительства Медведева –  это запуск механизма продажи валютной выручки.

Эксперт считает, что это пример «ручного управления» и выступает против таких мер, которые в краткосрочной перспективе дадут результат, после чего начнутся «сбои» в виде исчезающих товаров и закрытых предприятий, поэтому, через год эти процессы будут свернуты, а условия окажутся хуже стартовых.

Из 180 стран МВФ половина действительно занимается валютным регулированием – в основном это африканские страны, которые не занимаются экспортом, при этом, это также страны БРИКС – Индия и Китай, но не развитые экономики.

 «Опора России» уже предложила продавать 50 процентов валютной выручки госкомпаний, но от этого денег в экономике не прибавится, а убавиться – вполне может.

Экономические агенты почувствуют опасность и перейдут к практике легального мошенничества: будут занижать контракты по экспорту и завышать по импорту.

Также у России возникнут репутационные потери в отношениях с международными финансовыми организациями и нельзя исключать паники среди населения, так что, дальнейшее развитие ситуации может стать непрогнозируемым.

Поэтому Остапкович не сторонник мобилизационных маневров, которые нужно делать очень осторожно – сейчас ситуация в экономике тяжелая, но она контролируется.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников вспоминает, что в девяностые годы мы всеми силами держали курс, но дело все равно закончилось дефолтом, и мы потеряли тогда 220 млрд долларов валютных резервов.

В России существует искаженное сознание, что доллар – это «наше все», поэтому должно пройти 5-6 лет, чтобы население привыкло к плавающему курсу, хотя, если посмотреть на этот год, то реакция населения гораздо мудрее, чем у политиков и многих экономистов.

Центробанк вчера опубликовал данные, что в экономике сейчас 57 млрд долларов, из них – порядка 12 у частных лиц, а остальные у корпоративного сектора, что превышает объем наших выплат по внешним долгам, поэтому этот фактор не будет влиять на курс рубля, вплоть до конца этого года.

Так что, остаются международные турбулентные факторы – например, юань. В Китае первая декада сентября будет спокойной – стране предстоит важный государственный праздник, день победы над японскими захватчиками, но дальше ожидается продолжение экономических трудностей.

Тот же Bloomberg уже дал утечку, что ряд ведомств и институтов Китая получили задание делать программу развития экономики в условиях девальвации на 8% в этом году и на 20%  в будущем году. Все это скажется на профиците российского торгового баланса с Китаем, что может потянуть рубль вниз.

При этом, китайская девальвация показала, что пора завязывать с фиксированным курсом – не только Россия и Казахстан, но и тот же Вьетнам пошли по этому пути.

По мнению Масленникова, скоро весь мир перейдет к плавающему курсу, и до конца десятилетия мы будем жить в новой финансовой реальности.

Здесь можно вспомнить то же исследование Международного банка о том, что девальвация сегодня дает эффект в два раза меньший, чем в начале девяностых, поэтому фиксированный курс скоро уйдет в прошлое.

При этом, китайцы проводят девальвацию, чтобы отвязаться от доллара и стать реальной СКВ, поэтому, если рубль хочет стать СКВ, хотя бы на просторах Евразийского союза, а без этого перспективы проекта весьма туманны, делать валютные ограничения не стоит.

Остапкович считает, что основным фактором давления на рубль является нефть, поэтому нашей экономике требуется структурная реформа, реформа управления и институциональная реформа, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки.

Именно это может переориентировать российскую экономику с углеводородов на перерабатывающую промышленность с высокой добавленной стоимостью, ориентированной на экспорт.

Среднегодовная цена на нефть в 2016 году, по мнению Остапковича, будет в районе 52-53 долларов за баррель при волатильности в 40-60, соответственно, доллар будет фрагментарно выходить за 70 рублей и доходить до 80. 

В настоящий момент, на рынках энергоносителей наблюдается «медвежий цикл» на нефть, поэтому в ближайшие годы ждать высоких нефтяных котировок не стоит, а вот лет через 6, возможно, и будет нефть в 100 долларов за баррель.

Масленников полагает, что сейчас рубль заперт в коридоре 60-70 рублей за доллар из-за цен на нефть, а, если дополнительно будет повышение внешних рисков, то ситуация зависит всецело от Центробанка.

Пискулов согласен с коллегами, и тоже все сводит к нефти, если баррель будет стоит в районе 40 долларов, то это 75 рублей за доллар, если 50-52, то это 65-67, а если нефть поднимется выше, чего исключать нельзя, то стоимость доллара опустится ниже 60 рублей.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новый статус Собора Святой Софии является частью политической кампании Эрдогана Россия готовит адекватный ответ на провокации Нидерландов по крушению MH17 в ЕСПЧ Рынок Китая и вторая фаза COVID-19 определят политику РФ по ОПЕК+ Гаспарян рассказал о целях украинской риторики по «возвращению Крыма» Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн»
Прогулки на каяках и SUP захватили рынок экскурсий по воде в Петербурге

Проект Kayak Tours SPb Виталия Радолицкого успешно стартовал на петербургском рынке. Предпринимателю понадобилось около 2,5 миллиона для реализации своих целей.

2:13  13 Июля 2020
95
СМИ вспомнили историю пенсионерки, отсудившей у сети ресторанов 640 тысяч долларов

Пожилой американке Стелле Либек удалось в 1994 году отсудить у сети ресторанов крупную сумму денег. Причиной иска стал очень горячий кофе.

1:47  13 Июля 2020
69
Кинопродюсер Рудинштейн раскрыл "заработок" семьи жертвы ДТП с Ефремовым на ток-шоу

Родственники Сергея Захарова, погибшего в результате ДТП с актером Михаилом Ефремовым, "получают" по 350 тыс. рублей в качестве гонорара за участие в телевизионных шоу. Такое заявление сделал кинопродюсер Марк Рудинштейн.

1:20  13 Июля 2020
61
Лондонские ученые опровергли длительный иммунитет к коронавирусу

Перенесшие коронавирус пациенты со временем теряют иммунитет к COVID-19. Соответствующий вывод был сделан лондонскими учеными из Королевского колледжа.

1:00  13 Июля 2020
92
МО РФ: после парада Победы на Красной площади у его участников COVID-19 не обнаружили

Участники парада Победы, который прошел на Красной площади 24 июня, не заболели COVID-19. Ни у кого из них тест на коронавирус не был положительным. Об этом рассказали в Минобороны РФ.

0:14  13 Июля 2020
64
Британских олимпийцев уличили в применении "военного допинга" в 2012 году

Спортсмены из Великобритании принимали экспериментальное вещество, которое было сделано для американского спецназа. Инцидент произошел перед Олимпиадой 2012 года, передает издание Daily Mail.

0:13  13 Июля 2020
68
Оперштаб сообщил о 25 погибших пациентах с выявленным коронавирусом

Согласно обновленным, за минувшие сутки в столице погибло 25 пациентов с диагностированной у них коронавирусной инфекции. Об этом сообщил Оперштаб Москвы.

23:51  12 Июля 2020
92
Пьяный гражданин Украины грозил заминировать избирательный участок в Польше

Полиция Польши возбудила уголовное дело в отношении гражданина Украины. Мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения и угрожал заминировать помещение.

23:50  12 Июля 2020
93
Анита Цой описала самое страшное проявление коронавируса

Коронавирус атакует все внутренние органы по очереди, и человек не знает, что у него заболит завтра. Об этом заявила певица Анита Цой, которая переболела COVID-19.

23:34  12 Июля 2020
80
Генпрокуратура выступит на суде по делу сестер Хачатурян с обвинительным заключением

Генеральная прокуратура РФ закончила работу над обвинительным заключением по делу сестер Хачатурян. Документ теперь будет направлен в суд.

22:58  12 Июля 2020
80
Евросоюз не видит альтернативы Минским соглашениям при урегулировании в Донбассе

Минские соглашения в настоящее время остаются единственным путем урегулирования ситуации в Донбассе. Евросоюз не видит альтернативы в этом вопросе.

22:50  12 Июля 2020
89
Ивлеева подарила Элджею бриллиантовые часы за 7 млн рублей

Швейцарские часы от элитного бренда Audemars Piguet Royal Oak подарила блогер Настя Ивлеева своему супругу Элджею. Стоимость подарка, украшенного множеством бриллиантов, составляет около семи миллионов рублей.

22:34  12 Июля 2020
443
Анджей Дуда останется президентом Польши на второй срок

Действующий президент Польши Анджей Дуда сохранит свой пост. Он, по данным exit poll, набирает 50,4% голосов избирателей во втором туре президентских выборов.

22:11  12 Июля 2020
52
Перенесшие коронавирус теряют антитела и рискуют вновь подхватить COVID-19

Уровень антител в организме некоторых переболевших COVID-19 пациентов со временем уменьшается. Соответствующее явление было замечено учеными из Германии.

22:07  12 Июля 2020
80
Депутаты Рады призвали Зеленского извиниться и отказаться от должности

Украинский лидер Владимир Зеленский и его команда должны извиниться перед украинцами и уйти от власти. Соответствующее заявление сделали депутаты Рады от партии "Оппозиционная платформа — За жизнь".

21:44  12 Июля 2020
126