«Валютный экзорцизм» ЛНР: рубль изгоняет гривну

 
Луганск, Украина, 31.08.15 - 14:05
рубль увеличил свою долю в общей денежной массе ЛНР

Рубль увеличил свою долю в общей денежной массе ЛНР

В Луганской Народной Республике гривна становится редкостью. Поэтому, когда правительство ЛНР объявило рубль основной валютой республики, то это уже не директива, а простая констатация факта.

Почему же так происходит и к каким результатам это приведет? Попробуем разобраться.

Источники гривны иссякают

Основным источником вхождения гривны в ЛНР можно назвать пенсионные выплаты. На территории ЛДНР Пенсионным фондом Украины зарегистрировано 1,24 млн пенсионеров, из которых более 0,9 млн получают пенсии на территории Украины.

Согласно постановлению КМУ № 615 от 12 августа сего года, теперь пенсионерам из ЛДНР, получающим пенсии на украинской стороне, придется ехать в Украину для открытия счетов в Ощадбанке и перенаправления выплат на эти счета.

Если пенсия относительно большая, например, шахтерская, то пенсионерам есть смысл тратиться на дорогу и прочие расходы по переоформлению.

Другая сторона вопроса в том, что эскалация военного конфликта на линии соприкосновения заставляет выбирать маршруты из ЛДНР через территорию России. При этом есть ряд дельцов, которые, похоже, имеют какие-то договоренности в ПФУ для быстрой регистрации документов и транспорт для подвозки пенсионеров. Стоит такое «удовольствие» недешево: 1700-2000 гривен.

Поэтому, если пенсионер получает минимальную пенсию — в размере 949 гривен, то не у всех есть возможность для такого путешествия. А это значит, что часть пенсионеров не станут переоформлять пенсию в Украине.

От курса ЛНР гривне «некомфортно»

Минфин ЛНР, установив официальный курс гривны к рублю 1:2, по сравнению с курсом Нацбанка Украины 3,1868:10, искусственно занизил цену гривны. И эта мера дала свои результаты: рубль увеличил свою долю в общей денежной массе ЛНР. В результате количество товаров из РФ увеличилось и, таким образом, усилилась экономическая интеграция ЛНР в экономику России, а импорт товаров из Украины в ЛНР стал менее привлекательным.

Стоимость гривны на черном рынке в ЛНР составляет примерно 260 российских рублей за 100 гривен. Большинство «менял» на настоящий момент не продают гривну, а лишь скупают. Также велик спрос на гривну среди предпринимателей, занимающихся импортом товаров из Украины.

Дефицит гривны приводит к тому, что экономические связи ЛНР и Украины постепенно таят, уступая рынок ЛНР российским производителям.

Кроме того, дефицит гривны усугубляется тем, что ее цена на черном рынке провоцирует часть держателей гривны использовать ее в качестве сбережений.

И, наконец, главным «гвоздем в крышку гроба» гривенного оборота в ЛНР стали мобильные операторы, услуги которых покупаются в рублях по курсу 1:3. И поскольку мобильные операторы украинские, то сети реализации ваучеров пополнения мобильных счетов просто не могут закупать их себе в убыток. Естественно, что мобильные услуги стали мощным каналом оттока гривны в Украину.

Какие результаты?

Сама политическая ситуация, особенно в условиях обострения агрессии Украины по отношению к ЛДНР и усиления блокады, сделало блокаду ЛДНР одним из инструментов политического давления на ЛДНР и опосредованно на Россию в формате переговоров по урегулированию конфликта.

То, что в мирное время есть естественная торговля в условиях войны при «противоестественном» вмешательстве командно-административной «руки государства» со стороны Киева, по сути, превращает украинские поставки товаров в ЛДНР в «товарную иглу».

Простым и изящным решением, без перегибов, в виде дефицита товаров ЛНР срывается с этой «иглы», с каждым днем все более обретая за счет экономической интеграции с Россией экономическую независимость от Украины.

Если это пока и не победа блокады, то определенно правильно выбранный механизм ее преодоления.

Дефицит гривны уменьшит в ЛНР долю украинских товаров на рынке, что создаст дополнительную привлекательность рынка ЛНР для российских поставщиков. Временный рост цен, если и произойдет, то будет не катастрофическим: с одной стороны, его будет тормозить низкая покупательская способность населения, а с другой — правительство ЛНР «подстраховалось», введя ограничения на цены довольно обширного списка социально значимых товаров.

Сейчас со стороны российской власти было бы очень кстати «подстегнуть» процесс интеграции с российской экономикой законодательными инициативами в виде упрощения таможенного документооборота для луганских импортеров российских товаров, а также облегчения «таможенного бремени».

Таким образом, российский рубль сможет окончательно «изгнать» гривну, что, в свою очередь, вобьет осиновый кол в украинскую блокаду ЛНР.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх