Газ, но не для вас: почему Египет не спасет Европу

 
Каир, Египет, 31.08.15 - 14:34
Для того, чтобы проект вышел в разработку необходимо сначала проложить инфраструктуру

Египет пока не рассматривает возможность экспорта природного газа

После того, как итальянская компания Eni открыла крупнейшее газовое месторождение в Средиземном море у берегов Египта, многие эксперты бросились рассуждать о том, что египетский газ в перспективе затронет интересы российского рынка. О том, почему египетский газ не угрожает российскому и вряд ли изменит расклад на мировом рынке углеводородов, выясняла «Экономики сегодня».

Новое месторождение площадью около 100 квадрантных километров и объемом газа до 850 миллиардов кубометров получило название Zohr. Eni на своем сайте уже назвало его «супергигантским открытием», а глава компании Клаудио Дескальци сразу же вылетел в Каир, чтобы лично рассказать об этом открытии президенту Египта Абдель-Фаттаху ас-Сиси. Причем последний буквально 5 дней назад обсуждал вопрос с поставками газа в Москве – Египет сейчас приобретает газ у Израиля, но похоже, что платить за голубое топливо Каиру осталось совсем недолго.

Дескальци же сразу поспешил сделать заявление, что Италия готова стать экспортером египетского газа на европейские рынки, пообещав наладить всю необходимую инфраструктуру для добычи в самое ближайшее время. Но в планы предприимчивого итальянца оперативно вмешался официальный представитель министерства нефти и природных ресурсов Египта Хамди Абдельазиза. Он заявил, что его страна  пока не рассматривает возможность экспорта природного газа. По подсчетам экспертов, найденные запасы смогут удовлетворять спрос египтян на природный газ в течение десятков лет.

О том, через какое время египетский газ появится на рынке, мы спросили у директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина. «Все зависит от того, как Eni будет осваивать проект. Для того, чтобы проект вышел в разработку необходимо сначала проложить инфраструктуру, обустроить все - я думаю ждать египетского газа надо не раньше, чем 4-5 лет», - комментирует эксперт.

Что касается сравнений с российскими объемами, то они некорректны. «Zohr по сути и не такое уж колоссальное месторождение, как оно преподносится. Если сравнивать с большими российскими проектами типа Штокмановского месторождения или Ямала, то он проигрывает в разы. Все наши крупные проекты измеряются триллионными объемами, а тут 850 млрд кубометров», - продолжает Пикин.

Причем, еще не очень понятно биологические это или коммерческие запасы, то есть те, которые могут быть добыты при текущей экономической рентабельности. Эксперт допускает, что там могут быть и меньшие объемы. Что касается конкуренции, то, по мнению Пикина, египетский газ стоит рассматривать скорее как альтернативу газу из Шах-Дениза через газопровод TANAP. «Все-таки эти объемы будут идти на внутренний рынок Египта. Что-то может еще и пойдет на экспорт, но тогда понадобится сначала построить завод по сжижению газа, а это минимум 5 лет», - рисует перспективы проекта эксперт по энергетике.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх