Берлин вспоминает о стене: почему украинские беженцы опаснее африканских

 
Берлин, Германия, 01.09.15 - 8:34
Если в силу каких-либо обстоятельств правящая элита падет, то границу захотят пересечь миллионы украинцев

Наибольшая проблема в том, что на Украине проживает 45 млн человек, которых от Европы не отделяют непроходимые горные кряжи или моря

Тема номер один последних нескольких месяцев во всех европейских СМИ – проблема нелегальной миграции. В «сытую» и благополучную Европу устремляются беженцы со всего мира – здесь и Азия, и Ближний Восток, и Африка. В июле этого года в ЕС прибыло только по официальным подсчетам более 100 тысяч человек. Но особняком в немецкой прессе стоит вопрос украинских мигрантов, которые, по мнению издания Focus, представляют сейчас наибольшую опасность для Германии. Так почему же украинские беженцы опаснее африканских?

Как пишет авторитетное издание Die Welt, проблема многотысячной нелегальной миграции вышла на первый план, оттеснив греческую проблему и украинский кризис, и представят наибольшую опасность для Евросоюза. По подсчетам журналистов издания, статус беженцев уже получили 2 млн украинцев, часть которых укрылись в России, кто-то перебрался в западную часть страны, но есть и те, кто пытается пересечь границу в западном направлении.

До начала военных действий в стране ежемесячно об убежище в Германии просило не больше нескольких десятков украинцев. После того, как начались боевые действия, число таких людей растет в прогрессии. Если в сентябре прошлого года просьб об убежище насчитывалось около 300, то к июню 2015 их количество удвоилось.

Причины у всех схожие, сообщает немецкая международная госкомпания Deutsche Welle. Экономический полураспад Украины, страх перед бомбежками, отсутствие системы водоснабжения в зоне боевых действий или нежелание идти в армию. Причем как вести себя с украинскими беженцами не знают пока даже в Федеральном ведомстве по делам миграции и беженцев Германии (BAMF ). Просьбы об убежище просто не рассматриваются, сообщают в DW. Работники BAMF не могут определиться, насколько серьезному риску украинцы подвергаются на родине.

Что же получают жители Украины, пока их запросы на предоставление вида на жительства «заморожены» и не двигаются ни в какую сторону? Жилье, питание, если живут в выделенных им общежитиях и деньги на карманные расходы – «холостяцкие» 140 евро в месяц и «семейные» 130 евро на человека. На каждого ребенка дополнительно выделяется до 90 евро. Есть возможность со временем перебраться из общежития в квартиру социального найма. Через 3 месяца после подачи заявления они получают разрешение на работу.

Естественно, что подобные условия, пусть и на правах беженца, выглядят иногда гораздо привлекательнее условий на родине. Поэтому нельзя сказать, что немецкие издания драматизируют ситуацию, ожидая колоссального наплыва украинцев. Наибольшая проблема в том, что на Украине проживает 45 млн человек, которых от Европы не отделяют непроходимые горные кряжи или моря. Если в силу каких-либо обстоятельств правящая элита падет, то границу захотят пересечь миллионы украинцев.

Что в таком случае будут делать «гостеприимные» европейцы - выведут военную технику к границам, создадут многотысячные лагеря в приграничных странах Восточной Европы или отгородятся гигантской стеной? Ответов на эти вопросы нет, и решения проблемы в ближайшее время не предвидится. А пока противоречия не будут решены, проблема нелегальной миграции продолжит оставаться номером один в европейском сознании, подтачивая ЕС изнутри.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх