Дядя Сэм и нефть: США надавят ставкой ФРС на Россию

В этом году цены на нефть упали на 58 процентов и достигли шестилетнего минимума, причем, если цены будут держаться на текущем уровне, то, скорее всего, они не окажут влияния на планы ФРС по изменению процентной ставки – сообщает Bloomberg.

Ставки ФРС по федеральным фондам находятся в диапазоне 0-0.25% с конца 2008 года, и Совет управляющих ФРС соберется 16-17 сентября, чтобы определиться, будет ли решение по повышению процентной ставки по-прежнему оправданным.

Финансовый аналитик Тимур Нигматуллин отмечает, что между участниками Совета управляющих существует неопределенность по поводу повышения процентной ставки, но, как бы это ни было, вероятность повышения сейчас выше, чем раньше.

Если повышение ставки ФРС все-таки произойдет, то это приведет к увеличению стоимости доллара и, соответственно, к уменьшению стоимости сырьевых товаров, номинированных в долларах, в том числе нефти марок Brent и WTI.

Эксперт по российско-американским отношениям Виктор Олевич отмечает, что США – это страна-импортер нефти и на ближайшие годы, несмотря на развитие сланцевого сектора, Америка будет оставаться одним из самых крупных покупателей на нефтяном рынке.

Поэтому цены на нефть – это всегда хорошая новость, как для большого бизнеса, так и для среднего американца, который хорошо чувствует колебания котировок по ценам на ближайших АЗС, поскольку у большинства граждан США есть свой автомобиль.

Так что, низкие цены на нефть, которые сейчас стоят на мировых рынках энергоносителей – это благо для Америки.

Если брать международные отношения, то США также извлекает из этого фактора определенную выгоду. Например, это еще один из аргументов давления на экономику России, которая в последние полтора года, вследствие западных санкций и неблагоприятной конъюнктуры, испытывает серьезные трудности.

Американцы и их западные союзники надеются, что снижение цен на нефть будет иметь положительное влияние не только для американской экономики, но и окажет негативное влияние на внутриполитическую обстановку в России.

Можно сказать, что это позиция американского истеблишмента, который надеется на повторение ситуации середины восьмидесятых, когда падение цен на нефть, стало одной из причин поражения СССР в Холодной войне и развала социалистического лагеря.

Что касается самой ставки ФРС, то Олевич отмечает, что, учитывая волатильность цен, делать какие-либо прогнозы на это нельзя, но в США действительно есть мнение, что шансы на увеличение процентной ставки на этот раз очень большие.

Примечательно, что на праймериз тема нефтяных котировок пока не поднимается, и это неудивительно, поскольку партийные праймериз – это соревнование по популизму, а нефтяные цены сейчас благоприятствуют рядовому американцу и он не обращает на подобные спекуляции такого внимания, как раньше.

Трудности в нефтяном секторе США – падение цен на нефть марки WTI и обвал стоимости акций ведущих энергетических компаний, американцев беспокоит мало, здесь пострадали, в основном, крупные национальные фонды.

Впрочем, не исключено, если цены вдруг пойдут верх, то на завершающем этапе избирательной кампании, кандидаты начнут говорить и о котировках нефти.