Шелковая нить для двух экономик: какие контракты ждут Путина в Пекине

 
Пекин, Китай, 01.09.15 - 12:56
Российскую делегацию в Пекине представит внушительная  группа бизнесменов и предпринимателей

Россия и Китая нуждаются в инновационных прорывах, поэтому остро нужно сотрудничество в этих областях

Накануне визита в Китай президент России Владимир Путин отметил, что санкции против России оказали позитивное влияние на российско-китайское сотрудничество в сфере экономики. Российскую делегацию в Пекине представит внушительная группа бизнесменов и предпринимателей, которым наверняка найдется, о чем поговорить со своими китайскими партнерами. Анонсировано подписание 30 двусторонних документов. «Экономика сегодня» с подробностями.

Как отмечает помощник президента России Юрий Ушаков, Владимир Путин и Си Цзиньпин в ходе разговора детальнее затронут экономические вопросы, среди которых выделяется сопряжение «Шелкового пути» и ЕАЭС, совместную работу в БРИКС и ШОС, обсудят лидеры и подготовку к саммитам АТЭС и «двадцатки». Но подписания масштабного соглашения о поставках российского газа по «западному маршруту» ждать не приходится, стороны не успели согласовать все условия. Хотя вице-премьер Аркадий Дворкович и считает вероятным подписание этого документа до конца года. Не успели согласовать и кредитную линию китайских банков «Газпрому» на строительство «Силы Сибири».

«Это не первая встреча наших лидеров и предыдущие концентрировались преимущественно вокруг развития наших отношений в топливно-энергетическом комплексе. Сейчас на повестке дня стоит возможность сотрудничества в совместных инфраструктурных проектах и, возможно, поиска общих интересов в аэрокосмической области, некоторых отраслях машиностроения и научных исследованиях. Россия и Китай нуждаются в инновационных прорывах, поэтому остро нужно сотрудничество именно в этих областях», - предполагает заведующий сектором общих проблем Азиатско-Тихоокеанского региона Александр Федоровский.

Но в последнее время, несмотря на амбициозные планы сторон увеличить товарооборот до 200 млрд долларов, он значительно сократился. Объем взаимной торговли сократился практически на треть в первом полугодии. По мнению эксперта, основная проблема кроется в структуре экспорта, которая строится на поставках углеводородов.

«Когда цена на энергоносители падает, то и объемы товарооборота сокращаются. Наша структурная проблема мешает и количественному росту наших отношений, появляется определенный предел», - объясняет Федоровский.

Главная задача сейчас, по его словам, научится создавать новые производственные цепочки, изменив тем самым структуру. А пока с той и другой стороны в основном участвуют госкорпорации. В Китае экспорт поддерживает еще малый и средний бизнес – поставки потребительских товаров, но преимущественно, это все равно госкорпорации.

Кроме того, китайцы активно инвестируют в торговые компании, занимающиеся продажей сельхозсырья и производственные сельскохозяйственные компании. «На этом направлении также стоит ожидать усиления связей - мы поставляем животноводческую и растениеводческую продукцию, а Китай идет к нам со своими инвестициями», - считает исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

Что касается продовольственного рынка, то у России в Китае есть собственный интерес. «В Поднебесной растет импорт кукурузы, огромный рынок сои, бобов, в перспективе возможен спрос на сухое молоко, мясные субпродукты. Сложность в том, что Китай пытается добиться 95% степени самообеспечения продовольствием, хотя в последнее время в стране возобновились дискуссии о возможном смягчении в этом направлении», - комментирует Сизов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх